Отравление шоколадом

Шоколад – это чрезвычайно популярный вкусный и распространенный вид кондитерского изделия на основе какао-масла, которое является продуктом переработки какао-бобов. Данный продукт употребляется как самостоятельно, так и входит в состав огромного количества блюд (преимущественно десертных) в частности тортов, пудингов, муссов, печенья и пирожных.

Можно ли отравиться шоколадом? Каковы симптомы этой патологии? Какую первую помощь оказать пострадавшему и быстро восстановить организм? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться шоколадом?

Как показывает современная клиническая практика, отравление шоколадом у человека чаще всего происходит по причинам создания производителями некачественной продукции, а также из-за нарушения правил хранения и транспортировки изделия.

Просроченный шоколад бывает заражен патогенными микроорганизмами, в частности стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой, сальмонеллой, клостридиями. При этом подобные негативные условия могут формироваться еще как на этапе самого производства с несоблюдением технических регламентов норм безопасности, так и в рамках процедуры реализации продукта, а также его домашнего хранения.

Симптомы отравления шоколадом

Симптоматика отравления шоколадом не является специфичной, поскольку зависит от преимущественной причины развития патологии. В подавляющем большинстве случаев первые признаки интоксикации начинают формироваться спустя несколько часов после употребления продукта. К ним обычно относят следующие состояния:

  • Тошноту и рвоту. От умеренной до очень обильной,
  • Дискомфорт в эпигастральной области. Может проявляться болью, также тянущим чувством,
  • Диарея. Жидкий стул обильный, иногда содержит частички непереваренной пищи, а также сопровождается усилением других диспепсических расстройств в процессе актов дефекации,
  • Иные симптомы. Сюда включается общая слабость во всем теле, головная боль, субъективное ощущение разбитости и сильной жажды, полное отсутствие аппетита.

В большинстве случаев вышеупомянутые признаки интоксикации относят к классическим пищевым расстройством и отравления. Однако при бактериальной природе патологического процесса, после появления первичных симптомов развиваются и иные специфические негативные состояния, характерные для конкретного заболевания в рамках инфицирования патологическими микроорганизмами и выражаемые в неврологических, сердечно-сосудистых, дыхательных патологиях.

Первая помощь при отравлении и очищение организма

Основные мероприятия оказания первой помощи пострадавшему направлены на ускоренный вывод из организма микробов, токсинов и продуктов негативной патологической жизнедеятельности, которые формируют вышеупомянутые симптоматику. При легкой либо средней степени интоксикации все базовые процедуры можно производят на дому либо в рамках амбулаторного лечения.

Типичные мероприятия включают в себя:

  • Промывание желудка. Пероральное единоразовое употребление 2 литров чистой воды и искусственный вызов рвоты. Процедуру желательно производить сразу после появления первых симптомов отравления и повторять по мере необходимости до тех пор, пока промывные воды станут чистыми,
  • Прием энтеросорбентов. В качестве дополнения после промывания желудка желательно употребить любые доступные сорбенты, которые свяжут остаточные токсины, микроорганизмы и прочие патологические элементы, ещё остающаяся в желудке, после чего выведут их безопасным способом. В качестве эффективных препаратов используется Лактофильтрум, активированный уголь, Смекта, Полисорб либо иной другой доступный энтеросорбент. Конкретная дозировка лекарства рассчитывается по имеющиеся в наличии инструкции,
  • Питьевой режим. В случае отравления шоколадом организм человека очень быстро теряет жидкость из-за обильной рвоты и поноса. Для предотвращения обезвоживания и уменьшения признаков интоксикации больной должен употреблять чистую воду небольшими глотками, один раз в 15 минут на протяжении первых суток острого периода отравления. В качестве хорошей альтернативы возможна замена обычной воды на минеральную без газа (Боржоми) или раствор Регидрона, которые помимо восполнения жидкости нормализуют также уровень электролитов и иных полезных веществ.

При тяжёлой степени интоксикации, которая сопровождается очень высокой температурой, появлением судорог, потерей сознания, иными острыми проявлениями, особенно у детей, беременных, а также стариков, желательно сразу вызвать домой бригаду скорой помощи.

Врачи смогут профессионально оценить потенциальные риски для здоровья пострадавшего и принять возможное решение о госпитализации его в отделение интенсивная терапия либо токсикологии ближайшего стационара.

Восстановление организма

При поступлении в медицинское учреждение с тяжёлой степенью интоксикации после отравления шоколадом больному назначается стандартное протокольное лечение, включающее в себя антидиарейную терапию, нормализацию водно-солевого баланса, а также симптоматическое лечение основных проявлений отравления и потенциально возможных осложнений.

После окончания острой фазы патологии пострадавшему в обязательном порядке прописывается постельный режим, обильное питье, а также диета, исключающая употребление жирных, солёных, кислых и прочих продуктов, способных негативно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого человек должен питаться дробно и небольшими порциями, а сама пища готовится исключительно методами варки либо же на пару, без тяжёлых жиров, майонезов, различных приправ и так далее.

В качестве дополнительной поддерживающей терапии на этапе восстановления организма может быть назначен прием ряда медикаментозных средств, например гепатопротекторов, витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков, пребиотиков, диуретиков и так далее.

В случаях формирование вторичных форм осложнений, выписывается соответствующая терапия, от антибиотиков и стероидов, до спазмолитиков и иных препаратов по жизненным показаниям с учётом индивидуальных особенностей организма пострадавшего, наличия у него хронических заболеваний, прочих факторов.

Последствия отравления шоколадом

Как показывает современная клиническая практика в большинстве случаев отравление шоколадом при условии быстрого предоставления квалифицированной медицинской помощи обычно не внесет себе каких-либо долгосрочных негативных последствий для организма.

Исключение составляют бактериальные типы интоксикации на фоне отсутствующей квалифицированной помощи, как доврачебной, так медицинской в условиях стационара. Возможными осложнениями в среднесрочной перспективе может выступать:

  • Почечная, печеночная или сердечно-сосудистая недостаточность (преимущественно обратимые),
  • Вторичные бактериальные инфекции широкого спектра,
  • Сепсис,
  • Иные проблемы, как острого, так и хронического характера.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Гарантированного точного ответа на данный вопрос вам не даст ни один врач, поскольку финальный результат будет зависеть целого ряда факторов. В первую очередь существенное влияние оказывает качество самого продукта, а также особенности условий его хранения и транспортировки.

Отдельные виды шоколада при четком соблюдении вышеозначенных параметров в соответствии со строгими санитарно-эпидемиологическими нормами могут не представлять опасности для здоровья человека, даже в случае окончания возможного срока использования продукта ещё некоторое время (вплоть до месяца).

В других же ситуациях шоколад портится и становится непригодным для употребления гораздо раньше, чем к указанной дате на обертке изделия.

Просроченный шоколад может оказать разные по интенсивности воздействия на организм человека. У здоровых людей, имеющих стабильной работающий и «крепкий» ЖКТ, употребление даже целой плитки плохого шоколада вызывает лишь легкое функциональное расстройство пищеварения.

У детей, пожилых и беременных, а также ряда пациентов, имеющих хронические заболевания, в том числе патологии желудочно-кишечного тракта (например, гастрит либо язву) аналогичная процедура сразу сформирует тяжёлый симптомакомплекс интоксикации, преодоление, которого требует немедленной госпитализации пострадавшего в ближайший стационар.

Частые вопросы

Какие симптомы отравления шоколадом могут возникнуть у собаки?

Отравление шоколадом у собак может проявиться симптомами, такими как рвота, диарея, чрезмерная жажда, чрезмерное слюноотделение, учащенное сердцебиение, дрожь, возбуждение или даже судороги.

Какие виды шоколада являются наиболее опасными для животных?

Наиболее опасными для животных являются темный шоколад и шоколад с высоким содержанием какао, так как они содержат больше теобромина, который является токсичным для собак и кошек.

Что делать, если мой питомец поел шоколада?

Если ваш питомец поел шоколада, срочно обратитесь к ветеринару. Попытайтесь определить, сколько шоколада было съедено, и укажите это ветеринару. Не пытайтесь вызвать рвоту у животного без указания ветеринара, так как это может усугубить ситуацию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на отравление шоколадом убедитесь, что пострадавший не употребил большое количество шоколада, особенно если это был темный шоколад с высоким содержанием какао.

СОВЕТ №2

Если у человека появились симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль, повышенное сердцебиение), немедленно обратитесь за медицинской помощью и сообщите о подозрении на отравление шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации