Отравление у человека огурцами

Для многих отравление огурцами не представляется возможным. Казалось бы, что опасного может быть в столь обычном овоще?

На самом же деле такое случается и, к сожалению, нередко. Виной тому — человеческая невнимательность и порой безалаберность при выращивании, выборе, хранении и приготовлении огурцов.

Как происходит отравление, причины

Основные причины отравления огурцами можно разбить на четыре группы.

  1. Нитраты (селитра аммонийная или калиевая и др.) или пестициды. В период роста, огурцам необходима подкормка и защита от вредителей. Для этого огородники часто применяют химические удобрения. Но иногда несоблюдение дозировок нитратов и пестицидов ведет к накапливанию химикатов в почве, а затем и в самих огурцах. Результат — овощ вырастает заведомо опасным для здоровья и практически непригодным для употребления в пищу.
  2. Соли тяжелых металлов. Если огород располагается вблизи оживленных автотрасс, все растения непременно будут впитывать в себя соли тяжелых металлов от выхлопных газов (свинец, ртуть и пр.).
  3. Бактерии (стафилококк, кишечная палочка, шигелла, протей, сальмонелла и мн. др.). Неправильное хранение собранных огурцов «откроет двери» для разнообразных болезнетворных бактерий. Если съесть такие огурчики — продукты жизнедеятельности возбудителей (опасные токсины) начнут вырабатываться в человеческом организме, что и приведет к отравлению. То же самое может произойти при употреблении в пищу немытых свежих овощей.
  4. Ботулизм. Нарушение рецептуры приготовления заготовок зачастую приводит к еще более страшной, чем банальное отравление, проблеме — ботулизму. Возбудитель этого заболевания — палочка ботулинуса, анаэроб, развивающийся в безвоздушном пространстве. Поэтому закатанные банки являются отличной средой для их активной жизнедеятельности, а итог — отравление маринованными огурцами или консервированными.

Любой из перечисленных путей отравления опасен для здоровья, и для каждого характерны те или иные симптомы.

Симптоматика

Если причиной отравления стали химические удобрения, содержащиеся в огурцах, симптомы будут следующими:

  • боли в области живота,
  • тошнота со рвотой,
  • посинение слизистых, губ и ногтей,
  • жидкий шоколадно-коричневый стул (иногда с примесью крови),
  • потеря ориентации в пространстве,
  • кислородное голодание,
  • тахикардия,
  • одышка,
  • перевозбуждение, сменяющееся его спадом и наступление комы (в особо тяжелых случаях).

Употребление в пищу огурцов с содержанием солей металлов приведет к развитию:

  • метеоризма,
  • болей в животе,
  • поноса,
  • раздражений слизистых.

Микробы, орудующие в человеческом организме, вызовут:

  • слабость,
  • повышение температуры,
  • тошноту со рвотой или без нее,
  • диарею,
  • боль и урчание в полости живота,
  • головные и мышечные боли.

При ботулизме сначала картина будет выглядеть похожей на пищевое отравление, и только после этого проявятся характерные признаки:

  • перевозбуждение,
  • перед глазами – пелена, раздвоение предметов,
  • сильная слабость в мышцах вплоть до невозможности встать,
  • затрудненное глотание,
  • поражение мышц дыхательной системы,
  • остановка дыхания, смерть (в тяжелых случаях или при отсутствии помощи).
  • Подсоленной водой (слабой марганцовкой или раствором соды 5%) напоить пострадавшего и вызвать у него рвоту. Повторять эти действия нужно до отхождения чистых промывных вод.
  • Дать сорбенты (Полисорб, Смекту и др.). Это поможет «обезвредить» бактерии, уже попавшие в тонкий кишечник.
  • Обеспечить обильное питье (Регидрон, сладкий чай, вода). Это убережет от обезвоживания и поможет вывести всосавшиеся токсины, вызывающие общую интоксикацию. Поить больного нужно, понемногу, маленькими глотками, чтобы не вызвать новые приступы рвоты.
  • Уложить пострадавшего в постель, укрыть и обеспечить покой.
  • очень острые боли,
  • сильнейшая жажда,
  • симптомы не утихают 2 дня, а только нарастают,
  • посинение губ и слизистых,
  • слабость в мышцах,
  • снижение диуреза,
  • сильная слабость.

Если пострадавший недавно тяжело болел, его иммунитет понижен. Это означает, что даже с легким отравлением организм может не справиться самостоятельно. В таких случаях вызов врача обязателен при первых подозрениях на интоксикацию.

Симптомы и лечение (особенно в тяжелых ситуациях) должны определяться специалистами: в ряде случаев это может спасти пострадавшему жизнь.

Как будет проходить терапия

Качественным лечением больной будет обеспечен в стационаре. Там ему назначат витамины и внутривенное введение растворов глюкозы и солей.

Если налицо отравление тяжелыми металлами — будут применены специальные антидоты.

Бактериальное отравление потребует включения антибиотиков. Для этого сначала будет выявлен препарат, к которому микроорганизмы особо чувствительны.

Если причина плохого самочувствия — ботулизм (после отравления консервированными или малосольными огурцами), больному будет введена противоботулиническая сыворотка.

Последствия

Если отравление огурцами проходило как банальное пищевое, серьезных проблем со здоровьем в будущем удастся избежать. Но если в организм попали соли металлов, и при этом своевременно не был введен антидот — последствия окажутся плачевными:

  • обширные поражения почек, сердца, печени и легких,
  • иногда летальный исход.
  • подгнивших мест,
  • мягких участков около плодоножки,
  • помятости,
  • темных пятен,
  • неприятного запаха,
  • трещин и прочих механических повреждений кожуры.

Отравление свежими огурцами возможно, если Вы решили выбрать глянцевые плоды. Это говорит о том, что ради привлекательного внешнего вида и дальнейшего сбыта, свежие овощи были намыты и натерты до блеска вредными для организма веществами (воском и пр.). Такие огурцы покупать не стоит.

Можно ли отравиться солеными огурцами, если не закатывать банки, ведь в этом случае бактерии ботулизма не страшны? Однако это не единственная причина отравления. Поэтому важно, чтобы будущие соленые огурчики выросли в экологически чистом месте, правильно хранились, были тщательно промыты перед приготовлением, а рецептура не была нарушена.

Чтобы предотвратить отравление солеными огурцами, нужно:

  • вымачивать огурцы в холодной воде по несколько часов (делать это нужно неоднократно для снижения количества нитратов),
  • тщательно мыть плоды и тару,
  • отрезать «попки» огурцов вокруг плодоножки, где в наибольшей концентрации, скапливаются химические удобрения,
  • хранить банки с солеными огурчиками в сухом и прохладном помещении.

Следует также обращать внимание на внешний вид заготовок: если содержимое банок с соленьями, подернулось налетом плесени или светлой пеной — придется все выбрасывать. Огурцы здесь уже прокисли.

Для большей безопасности можно покупать магазинную консервацию, произведенную на предприятиях со специальными высокотемпературными автоклавами, поскольку палочки ботулизма погибают только при очень высоких температурах.

В целом же, следует придерживаться следующих профилактических правил:

  • тщательно обрабатывать огурцы перед употреблением в свежем виде (промывать, рекомендуется даже счищать кожуру),
  • соблюдать все тонкости приготовления заготовок на зиму,
  • выращивать огурцы вдали от автотрасс,
  • не покупать у незнакомых людей (т. к. неизвестно, где они растили огурцы),
  • не есть консервированные огурцы из банок со вздутыми крышками (это чревато ботулизмом),
  • выбрасывать заплесневевшие заготовки,
  • не рисковать, если у соленых огурцов помутнел рассол.

Полакомиться хрустящим огурцом — истинное наслаждение для многих. Но как видно, это удовольствие может обернуться большими проблемами. Поэтому только внимательность, как основной принцип профилактики, оградит любителей этих вкусных овощей от нанесения вреда здоровью.

Частые вопросы

Какие симптомы отравления могут возникнуть после употребления огурцов?

Симптомы отравления огурцами могут включать в себя тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и общее недомогание.

Как можно предотвратить отравление огурцами?

Для предотвращения отравления огурцами необходимо тщательно мыть овощи перед употреблением, хранить их в чистых условиях, следить за сроками годности и избегать употребления испорченных огурцов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте огурцы только в проверенных магазинах или у надежных поставщиков, чтобы убедиться в их качестве и безопасности.

СОВЕТ №2

Перед употреблением огурцов тщательно мойте их под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов или грязи.

СОВЕТ №3

Если у вас возникли симптомы отравления (тошнота, рвота, боли в животе), немедленно обратитесь к врачу и сообщите о возможном употреблении огурцов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации