Отравление мясом раков

Отравление раками — может стать неприятным сюрпризом для истинных ценителей изысканных блюд, и особенно для любителей пенного напитка. На самом деле заработать интоксикацию после удовольствия, полученного от употребления деликатеса, очень просто.

Вареные раки неспроста признаны изысканной закуской. Их нежное мясо не только вкусно, но и полезно:

  • в нем мало калорий (всего 80–90 на 100 г продукта),
  • масса микроэлементов (никель, магний, кальций, железо, сера, хром и др.),
  • витамины A, C, D, K, E и группы B,
  • много необходимого организму человека белка.

Сырые раки имеют невзрачную серо-зеленую окраску, а вареные становятся красными. Их мясо отличается нежностью, слабым сладковатым привкусом. На стол раки подают в качестве закуски к пиву или как самостоятельно блюдо.

Но, несмотря на всю полезность мяса этих пресноводных, на вопрос о том, можно ли отравиться раками, ответ будет однозначно положительным.

Причины отравления

Отравиться можно любой пищей, даже самой полезной. Причинами тому могут стать несвежесть того или иного продукта, неправильное приготовление и хранение. То же касается и раков. При определенных условиях употребление этого продукта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Получить отравление раками можно если:

  • после отлова помещать раков в алюминиевое или оцинкованное ведро (происходит окисление от контакта с металлом),
  • отловленные раки погибли, и их мертвые тушки пролежали в тепле (стафилококк, шигелла, кишечная палочка вызовут бактериальное отравление),
  • в процессе фильтрования воды раки накопили в себе вредные вещества (тяжелые металлы и др.),
  • раки заражены паразитами (плоским червем — легочным сосальщиком) в итоге у человека развивается заболевание парагонимоз,
  • съедено слишком много раков (это вызывает белковое отравление),
  • мясо недостаточно проварено,
  • после приготовления раки долго хранились (что недопустимо, даже если держать их в холодильнике, т. к. это скоропортящийся продукт).

Кроме этого, мясо раков противопоказано людям, страдающим аллергией на морепродукты, непереносимостью белка или проблемами со щитовидной железой. Для них это лакомство может оказаться опасным вдвойне.

Как понять, что произошло отравление

Определить интоксикацию не всегда бывает просто. Для этого нужно знать, через сколько времени наступает отравление, и какими симптомами оно сопровождается.

Отравившись некачественными вареными раками, человек почувствует недомогание быстро, уже спустя несколько часов, причем ухудшение самочувствия появляется внезапно. На это указывают такие признаки:

  • повышение температуры,
  • диарея,
  • тошнота и рвота,
  • приступообразная боль в животе (преимущественно в его верхних отделах — эпигастрии),
  • головные боли, слабость.

После отравления зараженными паразитом раками проявляются симптомы, указывающие на развитие энтерита. Причем заметно это будет не сразу: иногда первые признаки дают о себе знать даже через 2 недели, когда человек по прошествии времени уже никак не связывает факт употребления раков с отравлением. Но нужно насторожиться, если, казалось бы, без причины возникают такие симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота,
  • учащенный жидкий стул.
  • головная боль вплоть до мигрени,
  • тошнота, рвота,
  • запор или диарея,
  • повышение температуры,
  • слабость,
  • вздутие живота с болями разной интенсивности,
  • повышенное газообразование, сопровождающееся затруднениями газовыведения,
  • потемнение мочи,
  • редко — снижение зрения, обмороки.

Если съесть слишком много раков может развиться аллергия, причем даже у тех людей, которые ранее ею не страдали.

Как помочь пострадавшему

При любом отравлении оказать помощь отравившемуся нужно сразу. Это оградит человека не только от ухудшения состояния, но иногда и от развития осложнений.

Для этого необходимо выполнить всего несколько простых действий:

  • Дать отравившемуся выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту. Повторять это нужно до тех пор, пока отходящая жидкость не станет чистой, без кусочков непереваренной пищи. Такое очищение желудка поможет быстрее вывести токсины при отравлении.
  • Предложить сорбенты. Можно дать любой из тех, что найдется в аптечке (активированный уголь, Смекту, Полисорб, Неосмектин и др.).
  • Отпоить отравившегося. Для восполнения утраченной из-за рвоты и поноса жидкости хорошо подойдут Регидрон, Трисоль, Гастролит. Если дома их нет, можно просто дать больному обычной питьевой воды, чаю или минералки без газа. Заставлять пить сразу много нельзя: это спровоцирует новый приступ рвоты. Достаточно делать несколько глотков с небольшими перерывами.

Как правило, этих мер оказывается достаточно. Человеку становится легче, и через 2–3 дня отравление сойдет на нет. Но если по каким-то причинам состояние не улучшается, пострадавшему становится хуже — без помощи врача не обойтись.

Когда нужно вызывать медиков

Бригаду скорой помощи нужно вызвать сразу, если у человека после отравления появляются:

  • тахикардия,
  • снижение давления,
  • сухость слизистых оболочек и кожи,
  • жажда,
  • потеря эластичности кожи,
  • резкая сильная слабость,
  • снижение диуреза и изменение цвета мочи.

Как лечится отравление

При явном ухудшении состояния после отравления нельзя пускать дело на самотек. Промедление или неоказание помощи может стоить пострадавшему не только больших проблем со здоровьем, но иногда и жизни.

Лечить отравление мясом раков нужно комплексно. Поскольку симптомы и лечение всегда тесно взаимосвязаны, врач внимательно изучит причину и степень отравления, и назначит соответствующие процедуры и препараты:

  • профессиональное промывание желудка зондом,
  • препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс,
  • антигистаминные средства (если наступила аллергическая реакция),
  • антибиотики (при бактериальном отравлении),
  • противопаразитарные препараты при парагонимозе,
  • сорбенты для дезинтоксикации,
  • диета, исключающая из рациона белок.
  • перед приготовлением раков их нужно помыть и высушить,
  • варить нужно только живых раков, и не менее 10 минут (правильно приготовленные тушки должны иметь красный цвет, а мясо — легко отделяться от панциря),
  • не готовить членистоногих, умерших во время хранения, т. к. уже в течение нескольких часов после их смерти начинается процесс разложения,
  • не хранить раков в алюминиевой посуде (нужно брать стеклянную или пластиковую тару),
  • живых раков следует держать в чистой воде (менять ее нужно каждый день) и подкармливать колбасой, чтобы они не умерли,
  • хранить живых раков нужно не дольше 3 суток в темном прохладном месте (в погребе, кладовке),
  • после приготовления держать тушки в той воде, в которой они варились не дольше 12 часов,
  • раков можно заморозить, а варить после этого, сразу бросая в кипяток без предварительной разморозки,
  • предпочтительнее ловить членистоногих самостоятельно, а не покупать у неизвестных людей (им нечем доказать, что раки качественные и отловлены в чистом водоеме),
  • не рисковать, если есть склонность к аллергии,
  • ловить раков лучше весной, выбирая более крупных и подвижных особей (у них больше мяса, оно вкуснее и нежнее).

Не может не радовать тот факт, что отравление мясом этих пресноводных обитателей — явление довольно редкое. Но соблюдение мер профилактики еще никого не подводило, поэтому, даже если угроза опасности для здоровья невелика, перестраховка точно не повредит. Тогда и наслаждение, получаемое от любимой еды, не будет омрачаться мыслями о возможном риске отравления.

Частые вопросы

Какие симптомы отравления мясом раков могут проявиться?

Симптомы отравления мясом раков могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, боль в животе, головную боль, слабость и лихорадку.

Как можно предотвратить отравление мясом раков?

Для предотвращения отравления мясом раков необходимо правильно хранить и готовить раков, следить за сроками годности, избегать употребления сырых или недоготовленных раков, а также следить за гигиеной при их приготовлении.

Что делать при подозрении на отравление мясом раков?

При подозрении на отравление мясом раков необходимо обратиться за медицинской помощью, выпить много воды для снятия дегидратации, и при необходимости пройти курс лечения, предписанный врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление раков следует проводить только из свежих продуктов, приобретенных у надежных поставщиков. При покупке мяса раков обращайте внимание на его свежесть и запах, а также удостоверьтесь, что продукт был правильно хранится.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением раков тщательно промойте их под холодной проточной водой, чтобы удалить возможные загрязнения и остатки песка. Тщательная очистка продукта перед приготовлением поможет избежать отравления.

СОВЕТ №3

При приготовлении раков следуйте рецепту и рекомендациям по времени и температуре готовки. Неправильное приготовление мяса раков может привести к отравлению, поэтому важно следовать инструкциям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации