Отравление у человека морепродуктами

Отравление морепродуктами — диагноз, нередко встречающийся в медицинской практике. Связано это с тем, что мало кто из людей задумывается об опасности, которую может таить в себе подобная пища. А ведь дары моря, несмотря на большое количество полезных свойств, способны также представлять серьезную угрозу жизни и здоровью человека.

Морепродукты — что это

Морепродукты — термин, который объединяет всех морских и океанических обитателей, не попадающих в категорию рыб (моллюски, головоногие, ракообразные, иглокожие и водоросли). Подобные продукты пользуются большой популярностью не только из-за хороших вкусовых качеств, но и из-за особенностей химического состава. Морепродукты содержат не только множество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных организму, но и белок в большом количестве, что делает их сытными.

Используют морепродукты как для приготовления различных блюд, так и индивидуально.

Почему люди травятся

Покупка любых морепродуктов — лотерея. Поскольку часто товар заморожен, полноценно оценить его качества не удается, человек легко может быть введен в заблуждение. Интоксикация организма в связи с этим может происходить из-за:

  • истечения срока годности морепродукта, неправильного его хранения (нарушение температурного режима, герметичности упаковки приводит к обсеменению еды патогенной микрофлорой),
  • наличия токсинов (некоторые водоросли выделяют домоевую кислоту, являющуюся сильным ядом, она может накапливаться в мидиях и моллюсках и приводить к интоксикации организма человека),
  • отравления белковыми соединениями, которые желудок не в состоянии переварить, из-за чего начинается процесс их гниения,
  • наличия в мясе паразитов, вирусов и патогенных бактерий, от которых невозможно избавиться с помощью термической обработки, так как большинство даров моря потребляется в сыром виде.
  • резкое, внезапное начало симптомов отравления,
  • острые, болезненные ощущения в области желудка,
  • чувство тошноты, приступы рвоты,
  • диарея,
  • чувство общей слабости, приступообразная головная боль, головокружение,
  • скачок температуры тела.

У разных людей симптомы интоксикации проявляются по-разному. Их длительность и выраженность могут варьироваться в зависимости от количества поступивших в организм токсинов!

Как оказать первую помощь

Что делать в первую очередь, если люди отравились морепродуктами? Необходимо провести следующие процедуры:

  • сделать промывание желудка, заставив пострадавшего выпить 0,5–1 л обычной воды или бледно-розового раствора марганцовки и спровоцировав рвотный позыв надавливанием на корень языка (процедуру лучше всего повторить несколько раз),
  • если у пациента нет стула, дать ему солевое слабительное (например, Сульфат магния),
  • обязательно дать энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Полифепан и др.),
  • обеспечить обильное питье (можно использовать как специальные средства для регидратации, такие как Регидрон, так и теплую кипяченую воду, некрепкий чай, отвар шиповника).

При отравлении морепродуктами не используют средства, останавливающие рвоту и диарею, чтобы не замедлить процесс выведения токсинов из организма!

Когда нужно вмешательство врачей, основы терапии

Профессиональное лечение пострадавшему необходимо, если меры первой помощи оказываются безрезультатными, появляются новые опасные для жизни симптомы, такие как:

  • неукротимые приступы диареи или рвоты,
  • лихорадка свыше 38,5 ºC, которую не удается купировать жаропонижающими,
  • падение уровня артериального давления,
  • снижение диуреза (мочеотделения) или его полное отсутствие,
  • появление следов крови в кале или рвотных массах,
  • симптоматика, свидетельствующая о поражении ЦНС (двоение в глазах, спутанность сознания, обмороки, нарушение координации и др.).

При отравлении морепродуктами необходимо обязательно госпитализировать пожилых людей и детей. Женщинам при беременности также рекомендуется консультация врача.

В основе лечения интоксикации в стационаре лежит ускоренное очищение организма от токсинов с помощью повторного промывания желудка через зонд, введения инфузионных растворов. При необходимости корректируют артериальное давление, купируют рвоту или диарею, если они начинают представлять угрозу для жизни.

Даже если причиной отравления стали белковые соединения, в избытке содержащиеся в морепродуктах, основные принципы лечения остаются неизменными.

Читайте также: Отравление у человека устрицами

Домашнее лечение

Если симптомы отравления выражены слабо, можно лечить пострадавшего дома. Для этого используют следующие простые рецепты:

  • в соотношении 1:1 смешивают имбирный сок и мед, после чего больному дают выпить несколько капель получившегося раствора (он хорошо снимает боли в животе, устраняет воспаление),
  • сок лимона, разведенный обычной кипяченой водой, поможет организму быстрее справиться симптомами интоксикации,
  • настойка семян тмина или укропная вода помогут облегчить симптомы интоксикации организма (заваривают их по инструкции).

В лечении детей от интоксикации морепродуктами народные рецепты применять запрещено. Женщинам при беременности рекомендуется получить консультацию врача, прежде чем пытаться лечиться с помощью нетрадиционной медицины.

Рекомендации по диете

В первые сутки после отравления морепродуктами пациенту рекомендуется голод, независимо от того, какова была причина интоксикации. После первых 24 часов, когда слизистая оболочка желудка немного восстановится, можно вводить продукты с небольшим содержанием жиров. Последовательность проста:

  • сначала вводятся жидкие каши без сливочного масла, обладающие высокой вязкостью,
  • постепенно добавляют бульон из телятины или курицы,
  • вводят печеные яблоки и бананы,
  • добавляют галеты или несдобные сухари,
  • добавляют отвары шиповника или сухофруктов.

К третьим суткам с момента исчезновения симптомов интоксикации возможно включение в рацион молока с содержанием жира в 1 % и бифидобактерина. На четвертые сутки в рацион вводится измельченное мясо. При белковом отравлении питательные продукты вводят в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать повторное отравление организма.

Возможные последствия

В большинстве случаев при правильном лечении вся симптоматика отравления морепродуктами проходит в течение 1–2 дней. Полное восстановление организма может занять около 2–3 недель с момента полного исчезновения всех жалоб.

В качестве осложнений, если лечению человека не уделено достаточное внимание, возможны:

  • нефрит,
  • панкреатит острого течения,
  • воспалительные процессы в гепатобилиарной зоне (печень и желчевыводящие пути).

Диспепсические расстройства, если их своевременно не купировать, могут приводить к обезвоживанию организма. В результате хоть и редко, но возможен летальный исход, если пациент своевременно не получил помощь.

Меры профилактики

Для предотвращения отравлений дарами моря рекомендуется:

  • покупать морепродукты только в специальных магазинах или в проверенных торговых точках,
  • тщательно проверять срок годности товара и отказываться от его покупки, если маркировка на упаковке не читается,
  • отказываться от покупки слишком дешевых морепродуктов,
  • оценивать толщину ледяной глазури перед покупкой (по ней можно судить, как часто еда размораживалась и замораживалась обратно),
  • осторожно покупать продукцию, приготовленную с большим количеством маринада и различных специй,
  • потреблять любой белковый продукт, соблюдая ограничения, чтобы ЖКТ справился с нагрузкой,
  • не хранить купленные дары моря в течение длительного времени, употреблять их сразу после покупки.

Если соблюдать простые меры профилактики, отравления морепродуктами удастся избежать. При появлении первых же симптомов интоксикации рекомендуется обращаться к врачу. Без своевременной помощи специалистов человек может потерять не только здоровье, но и жизнь!

Частые вопросы

Какие симптомы отравления морепродуктами могут возникнуть у человека?

Симптомы отравления морепродуктами могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, боль в животе, головную боль, слабость, головокружение и даже потерю сознания.

Какие морепродукты могут вызвать отравление?

Отравление морепродуктами может быть вызвано различными видами рыбы, моллюсками (например, устрицами, мидиями), кальмарами, креветками и другими морепродуктами, содержащими токсины.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте морепродукты только у надежных поставщиков или в проверенных магазинах, чтобы избежать покупки просроченных или некачественных продуктов.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением морепродуктов тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить возможные загрязнения и остатки песка.

СОВЕТ №3

Приготавливайте морепродукты только в соответствии с рекомендациями по температуре и времени обработки, чтобы избежать риска отравления пищей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации