Правильно восстанавливаем микрофлору кишечника после отравления

Кишечник населен триллионами микроорганизмов. Их разделяют на 2 группы: паразиты, способные вызвать болезни, и сапрофиты – безвредные обитатели. Сапрофиты не только безвредны, но и очень полезны: синтезируют витамины группы В, пищеварительные ферменты, иммунные тела.

В норме эти 2 группы микробов сосуществуют в равновесии, которое при пищевом отравлении нарушается – уменьшается количество полезных бактерий, это приводит к дисбактериозу. Поэтому очень важно восстановить микрофлору кишечника после отравления, а как и чем лучше восстановить микрофлору вы узнаете из нашей статьи.

Общие рекомендации по восстановлению

Полезная микрофлора кишечника в период пищевых инфекций угнетается по 2-м причинам:

  • За счет воздействия болезнетворных бактерий и их токсинов, они в большом количестве поступают с недоброкачественной зараженной пищей,
  • Под воздействием антибиотикотерапии, которая при пищевых токсикоинфекциях действует не только на болезнетворные, а и на полезные микробы (лакто- и бифидобактерии, палочки и кокки).

Отсюда вытекают основные задачи восстановления полезной микрофлоры: искусственное ее «заселение» в кишечник и создание благоприятных условий для развития. Это достигается приемом специальных препаратов, содержащих бифидобактерии и лактобактерии, а также соблюдением определенного рациона и режима питания.

Эти меры нужно проводить сразу с назначением антибактериальных средств, чтобы потеря полезных микроорганизмов была минимальной и не развился тяжелый дисбактериоз после антибиотикотерапии.

По окончании лечения отравления врач направляет больного на анализ кала – копрограмму, и по ее результатам делает заключение о составе микрофлоры и необходимости ее восстановления.

Питание после отравления

Питание играет огромную роль для восстановления кишечной микрофлоры, и его несложно организовать, отдав предпочтение полезным и легкоусвояемым продуктам, и исключив нежелательные, ухудшающие пищеварение, продукты.

Большое значение имеет режим приема пищи: небольшими порциями 5-6 раз в сутки в определенные часы. Очень важно не запивать пищу, а также не употреблять напитки перед едой. Это уменьшает концентрацию желудочного сока и ухудшает пищеварение, увеличивает нагрузку на кишечник.

В рацион обязательно нужно включить продукты, создающие благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. К ним относятся свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой:

  • свежая капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи),
  • кисломолочные продукты кефир, простокваша, ряженка, йогурты, творог, предпочтение нужно отдать биопродуктам (бифилак, ацидолакт, бифифрут и аналоги),
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей, кресс-салат,
  • лук, чеснок, хорошо в виде зеленых перьев,
  • топинамбур (земляная груша) в отварном или запеченном виде,
  • свежие яблоки, бананы, киви, ягоды,
  • сухофрукты (абрикос, инжир, слива, яблоки),

Количество перечисленных ингредиентов должно составлять в целом не менее 500 г в сутки, его нужно распределить между приемами пищи.

Для овощных салатов нужно использовать не рафинированные, а натуральные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное. Можно делать фруктово-ягодные, добавив в них пару ложек меда.

Если беспокоит вздутие кишечника, свежие овощи следует ограничить, употреблять их в запеченными, тушеными или сваренными на пару.

Вода и питье

Питьевой режим при восстановлении кишечной флоры очень важен. Количество выпиваемой жидкости в сутки должно составлять 2 литра. Важно не пить непосредственно перед едой и не запивать съеденную пищу, это ухудшит пищеварение.

Рекомендуется натощак за 40 минут до завтрака выпивать 1 стакан минеральной воды без газа, или травяной чай. Для чая подойдут цветы ромашки, липы, зверобоя, мяты и мелиссы, сушеные ягоды, лист брусники. Очень полезен будет настой чайного гриба, хлебный и капустный квас.

Употреблять напитки следует в промежутках между приемами пищи, рано утром и на ночь, спустя 2 часа после ужина.

Если пищевая инфекция протекала с обильными поносами и рвотой, нужно обязательно принимать регидратирующие напитки, содержащие набор солей и глюкозу. Они восстановят водно-солевой баланс, помогут удалить токсины из организма (регидрон, реосолан, орасан и аналоги).

Что нельзя есть и пить при восстановлении флоры

Существует перечень продуктов и напитков, от которых следует воздержаться до полного восстановления функции пищеварения, не взирая на пищевые предпочтения, вкусы и привычки. Такими продуктами являются:

  • свежий хлеб и все хлебобулочные изделия, кроме тостов из серой муки,
  • жареные и жирные мясо и рыба,
  • наваристые бульоны и супы,
  • все острые блюда,
  • специи,
  • все соусы, майонез, горчица,
  • копченые продукты,
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица),
  • соления, консервы,
  • кислые фрукты (кизил, айва, черника, барбарис).

Следует отказаться на время от газированных напитков, всевозможных тоников, колы, крепкого кофе и черного чая. В первые дни восстановления также не рекомендовано цельное молоко. Недопустимо употребление алкогольных напитков любой крепости.

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника

Для восстановления полезной микрофлоры кишечника применяются препараты 2-х групп, различающихся по механизму действия.

  • Пробиотики – лекарства, содержащие живые полезные бактерии для кишечника.
  • Пребиотики – препараты, которые не содержат бактерий, но способствуют их росту и развитию.

Пробиотики

Лучшие пробиотики для восстановления флоры кишечника натурального происхождения, включают живые культуры бактерий. Их разделяют на монопрепараты, содержащие 1 вид бактерий, и комбинированные, в составе которых 2 или 3 вида полезных бактерий.

К монопрепаратам относятся:

  • бифидумбактерин, пробифор (содержат бифидобюактерии),
  • лактобактерин, биобактон, ацилакс (содержат лактобактерии),
  • бактисубтил (включает споры кишечных бактерий,
  • споробактерин (содержит культуру кишечных бацилл).

Комбинированные препараты:

  • бификол (включает лактобактерин и кишечную палочку),
  • линекс (содержит бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки),
  • флорин-форте (в составе лакто- и бифидобактерии),
  • хилак-форте (включает лактобактерии, кишечный стрептококк и кишечную палочку).

Пребиотики

К этой группе препаратов относят лекарства, основным компонентом которых является полисахарид лактулоза. Попадая в кишечник, она является хорошей питательной субстанцией для полезных палочек и кокков.

Установлено, что недельный прием этих средств увеличивает объем полезной микрофлоры в 1,5-2 раза. Как результат – патогенные микробы уменьшают свою численность в десятки раз.

Кроме этого, пребиотики полезны и как легкое безопасное слабительное средство. Продукты разложения лактулозы бактериями – органические кислоты и аммоний, они усиливают приток жидкости к содержимому кишечника и мягко стимулируют перистальтику. К пребиотикам относятся: дюфалак, порталак, прелакс, лактусан, лактофильтрум и аналоги, и ряд таблеток для восстановления микрофлоры кишечника постоянно пополняется. Назначать препараты любой из этих групп и определять дозировку должен только врач.

Народные средства и травы

Хорошим дополнением к основному лечению дисбактериоза являются натуральные средства из лекарственных растений. Их действие комплексное: уменьшение воспалительного процесса, защита слизистой оболочки кишечника, устранение вздутия, нормализация стула, стимуляция восстановления клеток и полезной микрофлоры. К таким растениям относятся: чеснок, шиповник, семя льна, тыквы, укроп, листья смородины.

Народная медицина для восстановления кишечника рекомендует множество рецептов, вот примеры наиболее популярных из них:

  • Зубья 1 головки чеснока очистить, измельчить, залить 1 стаканом льняного или оливкового масла, настоять в течение 3 суток, периодически встряхивая. Принимать по 1 чайной ложке перед завтраком.
  • 100 г ягод шиповника залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1 час, добавить 4 столовых ложки меда. Принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Смешать по полстакана тыквенных и льняных семечек, размолоть в ступе, кофемолке или блендере. 1 столовую ложку порошка залить 0,5 стакана кипятка, добавить мед. Принимать утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  • 5 столовых ложек семян фенхеля заварить 0,5 л кипятка, оставить на слабом огне на 2-3 минуты. Охладить, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи.
  • Измельчить и смешать в равных частях листья смородины и донника желтого (дикая гречиха), 4 столовых ложки смеси залить 0,5 л кипятка, поставить на водяную баню на полчаса, охладить, процедить. Принимать по 50 мл трижды в день за 30-40 минут до еды.

Эти снадобья принимают в течение 2-3 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.

Через какое время восстановится микрофлора?

При незначительных расстройствах работы кишечника, адекватном лечении и соблюдении диеты бактериальный баланс нормализуется в течение недели. Если пищевое отравление было тяжелым, то на восстановление микрофлоры может понадобиться 3 недели и более, с поддерживающей терапией в последующем.

С учетом образа жизни и питания современного человека, специалисты рекомендуют взрослым и детям систематически употреблять в пищу кисломолочные биопродукты с профилактической целью, особенно в летний период. Пищевые отравления очень часты, а при «подготовленном» кишечнике с бактериальной защитой они будут протекать в более легкой форме, и на процесс восстановления потребуется гораздо меньше времени.

Частые вопросы

Какие продукты помогают восстановить микрофлору кишечника после отравления?

После отравления полезно употреблять йогурты с живыми бактериями, квашеные овощи, пребиотики (например, цельнозерновые продукты, лук, чеснок), а также пробиотики в виде специальных добавок.

Какой режим питания рекомендуется при восстановлении микрофлоры кишечника после отравления?

Рекомендуется употреблять легкую, легкоусвояемую пищу, избегать жирной и обильной пищи, употреблять больше жидкости, исключить потенциально раздражающие продукты (острое, кислое, жареное).

Полезные советы

СОВЕТ №1

После отравления важно начать восстанавливать микрофлору кишечника с помощью пробиотиков, которые содержат полезные микроорганизмы, такие как Лактобактерии и Бифидобактерии.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, орехи и злаки, чтобы способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.

СОВЕТ №3

Избегайте потребления пищи, которая может негативно влиять на микрофлору кишечника, такой как слишком жирная, острая или обильная пища, а также избыток сахара и консервантов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации