Отравление вином из-за широкой распространенности этого напитка диагностируется врачами довольно часто.
Поскольку практически нет людей, которые хоть раз в жизни не пробовали бы этот напиток, необходимо знать, что делать если произошла интоксикация, и какими симптомами она может сопровождаться. Без этих знаний своевременно оказать помощь и избежать осложнений невозможно.
Вино — что это
Вино — напиток, получаемый в ходе сложного процесса виноделия, состоящего из нескольких этапов:
- создание закваски (ее делают из переспелых ягод),
- сбор сырья,
- переработка сырья с последующим добавлением закваски.
Вино вполне может быть сделано в домашних условиях. Многие люди даже отдают такому напитку предпочтение, так как точно знают, что он качественный и натуральный. Можно ли отравиться алкоголем, приготовленным в домашних условиях? Да, это вполне возможно, если была допущена какая-либо ошибка в технологии изготовления.
Как происходит отравление
Столкнуться с отравлением красным или любым другим вином можно по нескольким причинам.
Употребление просроченного вина
Интоксикацию натуральным вином из-за вышедшего срока годности получить практически нереально. Этот напиток как раз и ценится за то, что может храниться до бесконечности долго.
Другое дело — это современные некачественные аналоги, делающиеся на основе виноградного сока, спирта и консервантов. Подобным вином, будь оно сухое или полусладкое, отравиться очень просто, если срок годности истек.
Употребление неправильно сделанного домашнего напитка
Отравление белым или красным вином домашнего производства в основном происходит из-за содержания в нем синильной кислоты. Это вещество образуется в напитке в том случае, если неправильно были удалены косточки из сырья.
Отравиться домашним вином можно и в том случае, если неправильно хранить напиток.
Пренебрежение правилами хранения
Напиток может без ущерба своим свойствам храниться только в стекле.
Если хранить вино в деревянных или пластиковых тарах, в нем начинают образовываться токсины, опасные для человеческого здоровья.
Суррогаты
Отравиться вином можно в том случае, если употреблять некачественную продукцию. Это чаще всего происходит с алкоголиками и подростками, которые отдают предпочтение не качеству, а низкой цене покупаемого напитка.
Симптоматика
Первые симптомы отравления вином развиваются обычно через 2-6 часов после его употребления. При этом скорость нарастания интоксикации зависит от того, как много продукта было употреблено. Первые признаки будут следующими:
- тошнота с многократной рвотой (чаще всего желудочное содержимое, кусочки пищи, слизь и др.),
- появляется боль в животе, которая может локализоваться как в области желудка, так и распространяться по всей поверхности,
- из-за повышения газообразования может появиться боль в кишечнике, называемая кишечной коликой,
- появится расстройство стула в виде многократной диареи со зловонным стулом,
- человек будет жаловаться на боли в голове, приступы головокружения,
- поднимется температура, появится слабость и ломота в костях (симптомы интоксикации),
- разовьется тахикардия со скачком пульса до 100-110 ударов в минуту,
- из-за спазма сосудов поднимется давление.
Если пациенту своевременно не оказать помощь при отравлении вином или винным суррогатом, разовьется дыхательная недостаточность (одышка, цианоз, учащенное и поверхностное дыхание). Проявление поражения центральной нервной системы будет заключаться в потере сознания, которое без помощи медиков может быстро перейти в кому. Возможно также развитие судорожных припадков.
Отравление домашним вином или суррогатами может привести к потере зрения, так как в этих напитках может содержаться крайне ядовитый метиловый спирт!
Основы первой помощи
Что делать при отравлении виноградным напитком? Первая помощь пострадавшему заключается в четырех простых шагах:
- необходимо провести промывание желудка, дав больному выпить 0,5-1,5 л воды с небольшой концентрацией марганцовки и вызвав рвоту,
- больному обязательно даются сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полисорб и др.,
- если нет диареи, то, как правило, дают солевые слабительные (например, сульфат магния), чтобы быстрее вывести токсины из организма,
- проводят мероприятия по регидратации, давая больному некрепкий чай, рисовый отвар, простую воду или специальные средства (Регидрон, Гидровит) в количестве 1 столовой ложки каждые несколько минут (продолжительность такого выпаивания составляет от 1 до 1,5 часов).
- непрекращающаяся рвота,
- появление в рвотных или каловых массах кровянистых сгустков,
- сильное обезвоживание (о нем скажут сухие кожные покровы, высокая концентрация мочи с сильным запахом, неукротимая жажда и др.),
- повышение температуры,
- появление симптомов поражения центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, потеря зрения).
Если при отравлении вином в напитке выявлен метиловый спирт, обращение к врачам необходимо в любом случае, независимо от появившихся симптомов.
Осложнения
Легкое отравление вином редко провоцирует развитие каких-либо осложнений. В основном, если помощь оказана правильно и полноценно, удается избавиться от всех симптомов через 2-3 суток. Если отравление было тяжелым из-за большой дозы выпитого, то интоксикация будет держаться 3-5 дней, а пациенту необходима будет госпитализация.
Наиболее частые осложнения при данном типе интоксикации:
- холецистит,
- панкреатит,
- нефрит,
- кровотечения в желудке или кишечнике.
Если не восполнить потерю влаги, разовьется обезвоживание, которое в тяжелых случаях отравления может привести к смерти. При поражении ЦНС возможно коматозное состояние, которое может окончится как выздоровлением, так и летальным исходом в зависимости от тяжести интоксикации и своевременности оказания медицинской помощи.
Профилактические мероприятия
Что делать для предотвращения отравления вином? Необходимо тщательно выбирать продукцию для употребления, отдавая предпочтение качеству, а не низкой цене. Приобретать спиртное рекомендуется только в специализированных магазинах. Отказаться от покупки придется в следующих случаях:
- бутылка не герметично закрыта,
- на таре есть потеки,
- напиток пахнет химикатами или уксусом,
- вино пенится во время розлива,
- на дне бутылки есть какой-то осадок.
Вино — напиток, часто употребляемый на различных праздниках. К его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы избежать покупки суррогата. Интоксикация вредными веществами, которые могут присутствовать в напитке, может нанести непоправимый вред здоровью, из-за чего отравление вином представляет угрозу.
Частые вопросы
Какие симптомы отравления вином могут возникнуть у человека?
Симптомы отравления вином могут включать в себя тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, слабость, повышенное сердцебиение и даже потерю сознания.
Каковы основные шаги первой помощи при подозрении на отравление вином?
При подозрении на отравление вином необходимо вызвать скорую помощь, помочь пострадавшему принять положение, обеспечить свежий воздух, не давать ему пить и ни в коем случае не вызывать рвоту.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на отравление вином немедленно вызовите скорую помощь и сообщите о симптомах пострадавшего.
СОВЕТ №2
Не давайте пострадавшему пить или есть ничего, пока не прибудет медицинская помощь.
СОВЕТ №3
Если возможно, сохраните образец вина, которым могли отравиться, для анализа специалистами.