Очень часто можно услышать, что при отравлениях полезно кушать куриный бульон. В большинстве случаев с этим согласны и врачи, и это блюдо почти всегда включено в диеты, показанные после некоторых интоксикаций.
Правильно приготовленный супчик содержит много полезных веществ, важных для восстановления функций организма, нормализует электролитный баланс. Но можно ли куриный бульон при отравлении — решит врач. К этому блюду существуют индивидуальные противопоказания, да и не при любом отравлении такая еда окажет ожидаемую пользу.
Диета после отравлений
После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.
Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:
- в первый день кушать не рекомендуется,
- на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба),
- кисели, компоты без сахара,
- каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).
Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).
Несмотря на то что куриный диетический супчик разрешен после отравления, не всякий рецепт его приготовления будет одинаково полезен.
Когда не будет пользы
Никто не задумывается, можно ли пить бульон из куриного мяса после любых отравлений. В результате, по причине незнания некоторых нюансов, его, словно панацею от всех болезней, дают больным при каждом недомогании. Однако иногда даже это «супер-лекарство» оказывает обратное действие. Это происходит в следующих случаях:
- Отравившегося кормят обычными куриными супами, приготовленными со специями, множеством овощей. Ошибка здесь в том, что в первое время после отравления запрещены блюда с приправами. Излишняя пряность и острота еды только дополнительно раздражает и без того пострадавший пищеварительный тракт.
- Куриный бульон предлагают отравившемуся алкоголем. Получив интоксикацию спиртным, человек испытывает сильную жажду из-за обезвоживания, поэтому начальное лечение основывается только на восполнении жидкости. А из-за элементарного отвращения к пище после алкогольной интоксикации даже полезнейший легкий супчик может вызвать рвоту. Поэтому предлагать блюдо можно только после того, как это отвращение к еде исчезнет.
- Куриный суп сварен из кубиков и прочих концентратов. Их состав изначально содержит массу сомнительных составляющих — некачественные масла, синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные даже для здорового человека компоненты. Ничего натурального и полезного в таких бульонах нет, а химическая основа концентратов только лишний раз навредит и без того пострадавшему желудочно-кишечному тракту, дополнительно оказав на него раздражающее действие.
Часто основное лечение заменяют бульоном, считая его достаточной помощью и не желая использовать аптечную «химию». Но у всего есть свое предназначение: у полезной пищи оно одно, а у препаратов — другое, и нельзя мешать каждому из них играть свою роль. Нужно просто понять: еда и лекарства далеко не всегда взаимозаменяемы.
Противопоказания
К сожалению, есть заболевания и другие показания, при которых нельзя употреблять куриный бульон, какой бы рецепт его приготовления ни использовался.
- аллергия на мясо кур и белок,
- подагра (запрещены мясные блюда),
- гастрит, повышенная кислотность,
- язвы ЖКТ (желудка или 12-перстной кишки),
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто возникающее как осложнение после многих отравлений),
- ацетонемический синдром как частое осложнение после интоксикаций у детей до 7 лет.
Отравление организма белком
Не дают бульон и маленьким детям младше 1 года. В этом возрасте не до конца окрепший и сформировавшийся желудочно-кишечный тракт пока не способен переварить и усвоить такую пищу. Ребенку до года следует питаться грудным молоком, а если малыш на искусственном вскармливании — можно приготовить ему гречневую или рисовую смесь на воде.
В чем польза бульона
По-настоящему полезным куриный бульон при отравлении будет в том случае, если он приготовлен без специй и овощей, а навар при этом — нежирный. Иными словами, это не суп в привычном понимании, а именно бульон — легкий, без множества ингредиентов, жидкий.
Именно такое блюдо окажет настоящую пользу:
- восстановит защитные функции, поможет органам справиться с интоксикацией и обогатит организм благодаря витаминам E, D, C, A и группы B,
- восполнит количество микроэлементов (фосфора, железа, магния, калия, йода),
- обеспечит организм аминокислотами и белками.
Обладая таким составом, бульон из курицы вполне способен помочь восстановить утерянные силы, причем без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.
Как не ошибиться при выборе мяса
Будет идеально, если есть возможность приготовить бульон из птицы, выращенной в собственном хозяйстве. Только тогда можно быть уверенным, что мясо не пропитано добавками и прочими вредностями, а значит, его польза будет неоспоримой. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому большинство вынуждено покупать курицу в магазинах. Но при покупке нужно руководствоваться несколькими правилами:
- приобретать мясо только в сертифицированных пунктах торговли (на сомнительных рынках делать этого не стоит, т. к. можно заработать повторное отравление некачественным продуктом),
- тушка птицы должна быть в фабричной упаковке с указанием даты,
- мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное (после заморозки теряются ценные свойства, разрушается белок и утрачиваются нужные микроэлементы),
- не брать тушки синюшного или желтоватого оттенка (это говорит о том, что птица старая и залежалая).
При покупке нелишним будет понюхать мясо, т. к. его запах может рассказать больше, чем даже самый идеальный внешний вид. Если ощущаются посторонние «ароматы» (хлорный или другой химический) — птицу отмачивали и мыли. Характерный кисловатый душок говорит об испорченности мяса. Свежее куриное мясо не должно пахнуть чем-либо неприятным.
Как сварить полезный бульон
Даже если куплена идеальная свежайшая курица, на бульон можно использовать только ее грудку (филе). Именно это белое мясо и является диетическим, оно нежирное и легко усвоится пострадавшим желудком.
Для приготовления можно использовать такой рецепт:
- ½ кг филе без шкурки, жилок и жира промыть, залить 2–3 литрами воды и подождать, пока закипит,
- слить первую воду (в ней могут содержаться добавки, которыми кормили курицу при жизни для быстрого набора массы тела),
- залить новую воду,
- натереть морковь (при инфекционной интоксикации можно без нее),
- добавить среднюю луковицу целиком, не разрезая,
- немного посолить бульон,
- по желанию можно добавить овсянку или рис,
- варить куриный бульон 1 час на небольшом огне до полной готовности мяса,
- удалить луковицу.
Отравление мясом раков
Для хранения перелить бульон в стеклянную банку и поместить в холодильник. Кушать приготовленное блюдо желательно в первый и второй день после приготовления. По истечении этого времени бульон может испортиться, или, как минимум, потерять свои полезные свойства.
Как нужно кушать бульон
Как употреблять куриный бульон после отравления? Чтобы он принес максимальную пользу, делать это нужно правильно:
- блюдо должно быть теплым (горячее только добавит проблем раздраженной после отравления слизистой желудка),
- мясо нужно вынуть, а кушать только сам бульон и прочие добавленные по рецепту ингредиенты,
- к бульону полезны будут галеты или белые сухарики (их можно приготовить заранее),
- не стоит вприкуску к бульону кушать лук и чеснок,
- первая порция должна быть маленькой, пробной (достаточно 50 мл).
Мясо нужно прокрутить в мясорубке или сильно измельчить. К нему можно подать немного полужидкого картофельного пюре, приготовленного на воде.
Начинать кушать бульон можно только на второй день после отравления, когда уже исчезнут диарея и рвота.
Другие разрешенные бульоны
Для людей, которые отравились, но не могут в силу индивидуальных противопоказаний кушать куриный бульон, предусмотрены другие варианты легких супов, не несущих вреда для ослабленного организма:
- Овощной. Ничего особенного туда добавлять не нужно, берутся только лук, картофель и морковь (луковицу в конце варки тоже вынимают). Допускается добавление риса или овсянки.
- Из индейки. Варят так же, как и из курицы (из филе, с минимумом соли, без приправ).
Выбор невелик, но при правильном подходе восстановление пройдет быстрее, и постепенно можно будет вернуться к привычному меню.
Ни в коем случае нельзя кушать мясной, рыбный и грибной суп после отравления (в первые дни), т. к. эта пища тяжела для переваривания даже при абсолютном здоровье, а для ослабленного организма — тем более.
Диетический куриный бульон — отличное средство, помогающее восстановиться после отравления. Кроме того, это непросто полезно, но и вкусно, вопреки широко распространенному мнению, что диета — это сплошные ограничения и никакого удовольствия.
Частые вопросы
Какой бульон из мяса курицы рекомендуется при отравлении?
При отравлении рекомендуется приготовить бульон из куриной грудки без кожи и жира, чтобы снизить нагрузку на желудок и облегчить пищеварение.
Какие ингредиенты следует избегать при приготовлении бульона из мяса курицы при отравлении?
При отравлении следует избегать добавления слишком острых специй, жиров, костей и кожи куриного мяса, чтобы не нагружать желудок и кишечник.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При признаках отравления употребляйте только свежее мясо курицы для приготовления бульона, чтобы избежать дополнительных проблем с пищеварением.
СОВЕТ №2
Добавьте в бульон из курицы небольшое количество корня имбиря, который помогает успокоить желудок и облегчить симптомы отравления.