Чёрные точки в кале не всегда выявляются вовремя. Ввиду того, что у людей отсутствует привычка рассматривать фекалии, изменение их цвета часто проходит незаметно. Чаще всего серьёзные причины изменения оттенка испражнений выявляются, если ухудшается общее состояние.
Чёрные точки в кале у взрослого или у ребёнка не должны оставаться без внимания. Необходимо выяснить природу их возникновения. В случае развития патологии следует своевременно обратиться за медицинской помощью.
Физиологические причины
Маленькие чёрные пятнышки или примеси в испражнениях могут быть следствием естественных процессов в пищеварительном тракте. Такое изменение стула возникает при употреблении в пищу растительных продуктов, особенно с большим количеством зёрнышек, семечек и плотной кожуры. Яблоки, груши, хурма или черника не перевариваются в ЖКТ окончательно. Частицы непереваренной кожицы выходят наружу в виде тёмных включений и пятнышек.
Чёрные вкрапления в кале у маленького ребёнка (новорождённого или младенца) – явление частое. Из-за несовершенства пищеварения детский организм не может переваривать до конца довольно большое количество продуктов. Тёмные зёрнышки и прожилки в кале у грудничка появляются после употребления киви, бананов, груш. Чёрными точками в фекалиях может стать мак из сдобных булочек, который не переваривается в организме у детей. Возникновение чёрных вкраплений у ребёнка в кале не должно расцениваться родителями как патология, если ему предшествовал приём вышеперечисленных продуктов и состояние ребёнка остаётся стабильным.
Тёмные примеси в кале после употребления «железных» продуктов
Чёрные или тёмно-серые вкрапления в испражнениях могут возникать при употреблении большого количества продуктов, богатых железом. К ним относят свёклу, печень, красные сорта мяса, субпродукты (лёгкие, сердце). В процессе пищеварения железо, содержащееся в них, проходит процесс окисления. В результате кал изменяет свой цвет.
Не стоит переживать об изменении цвета фекалий вследствие употребления тех или иных продуктов. Цвет стула придёт в норму после того, как они будут исключены из рациона (хотя делать этого не стоит).
Изменение цвета стула после приёма лекарственных средств
Те или иные лекарства также становятся причиной изменения цвета фекалий. Чёрные точки, вкрапления или прожилки в испражнениях становятся следствием приёма следующих медикаментов:
- активированный уголь или его аналоги (Сорбекс, Карболект);
- препараты железа (Ферумлек, Сорбифер);
- висмутосодержащие медикаменты (Де-Нол, Вис-Нол, Викаир);
- витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием железа (Фенюльс, Компливит Железо);
- определённые противомикробные препараты (они провоцируют скопление погибших лейкоцитов и их выведение с каловыми массами).
Во всех медицинских препаратах, вызывающих изменение окраски кала, указана эта особенность. Поэтому для тревоги нет основания. Цвет фекалий нормализуется после прекращения приёма этих медикаментов.
Патологические причины
В некоторых случаях причины, по которым испражнения приобретают окраску с чёрными вкраплениями, не такие радужные. Довольно большое количество заболеваний, провоцирующих развитие этого симптома, может быть опасным для здоровья.
Чёрные и дегтеобразные примеси как следствие кровотечения
Одна из патологических причин возникновения тёмных вкраплений в кале – внутренние кровотечения. Они возникают при различных заболеваниях:
- варикозное расширение венозных сосудов пищевода;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезнь Крона;
- злокачественные новообразования в ЖКТ (рак толстого кишечника);
- дивертикулиты (воспалительные процессы на участках «выпячивания» кишечника);
- воспаление геморроидальных узлов.
Помимо изменения цвета стула, при массивных истечениях крови пациент жалуется на слабость и упадок сил (следствие анемии). Внешне больные бледные, покрыты потом, выглядят измождёнными. Внутренние кровотечения требуют немедленной госпитализации и начала терапии.
Чёрные точки и частички в кале при кишечных инфекциях
Изменение окраски стула иногда возникает при кишечных инфекциях. Испражнения изменяют окраску (становятся тёмно-зелёными или жёлтыми), приобретают зловонное амбре. Наблюдается характерная симптоматика: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры.
Инфекционные заболевания диагностируются в условиях медицинского учреждения. Лабораторная диагностика позволяет выявить ту или иную инфекцию. При изменении цвета кала у детей или взрослых, сопровождающемся описанными выше симптомами, необходимо срочно вызывать на дом врача или бригаду скорой помощи (в зависимости от тяжести состояния).
Заболевания поджелудочной железы
В некоторых случаях причиной кала с чёрными вкраплениями могут стать некоторые проблемы с поджелудочной железой. Панкреатит (осложнённый панкреонекрозом), опухоли или камни в просвете железы становятся виновниками образования тёмных примесей в кале. Эти примеси являются кровью, выделенной из поражённого органа. Помимо тёмных вкраплений появляются диспепсические расстройства (тошнота, чувство распирания в эпигастрии, боли).
Заболевания поджелудочной железы (особенно обострённые некрозом или кровотечением) требуют немедленного медицинского вмешательства.
Глистные инвазии как причина изменения цвета кала
При развитии гельминтоза с калом выделяются яйца гельминтов или частички их тел. Как правило, эти вкрапления похожи на шарики или зёрнышки и имеют светлый оттенок. В некоторых случаях (при окраске продуктами или окислении) они могут приобретать тёмный цвет.
Чёрные крупинки в кале (особенно у детей) должны насторожить при наличии следующей симптоматики: боли в животе, похудение, изменение аппетита, излишняя раздражительность и сонливость. Может возникать чувство дискомфорта и зуд в области заднего прохода (например, при энтеробиозе в ночное время).
Что необходимо предпринять?
Если обнаружены в кале чёрные крупинки, пятна ил полосы, необходимо подумать, что могло стать причиной их возникновения. И действовать поэтапно:
- Вспомнить, какие продукты употреблялись накануне. Возможно, именно они и стали причиной точек.
- Проследите за испражнениями в течение 1-2 суток. Если причина потемнения кроется в пище – через несколько дней стул приобретёт обычную окраску.
- Если возникает патологическая симптоматика, сопровождающая тёмные точки (температура, зуд в области заднего прохода, тошнота, диспепсические явления), необходимо обратиться к специалисту — терапевту или гастроэнтерологу.
Специалист проводит тщательный осмотр и назначает лабораторные исследования. Это может быть соскоб на энтеробиоз, исследование кала на копрограмму, бактериологические посевы. Для уточнения диагноза проводится УЗИ брюшной полости, колоноскопия.
Вопрос: Почему может быть кал с черными точками?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Черные точки в кале имеют вид вкраплений, крупинок, тонких ниточек, зернышек или песчинок. Все эти варианты принято называть черными точками. Такие четкие черные включения в кале практически всегда являются частично переваренными или вовсе непереваренными твердыми частичками пищи или лекарственных препаратов. Так, черными точками в кале могут смотреться семена киви, малины, смородины, кусочки виноградных косточек, частички шелухи от семечек, маковые зернышки и т.д.
Кроме того, у маленьких детей, которым в первый раз в жизни в качестве прикорма дали кусочек банана, яблока или груши, в кале могут появляться черные включения нитеобразной или округлой формы. Эти черные точки или ниточки являются частицами соединений железа, содержащегося во фрукте и не усвоенного кишечником ребенка. Через некоторое время кишечник ребенка научится усваивать железо из продуктов, и черные точки исчезнут из кала. Даная ситуация является возрастной физиологической нормой и не требует лечения или исключения данных продуктов из рациона ребенка. Наиболее часто к появлению черных точек в кале у детей и взрослых ведут следующие продукты питания:
- Банан (Точки могут быть круглыми, похожими на маковые зерна, или в виде тонких ниточек. И точки, и ниточки окрашены в черный цвет, в кале из большое количество, но они распределены равномерно);
- Хурма (как правило, в кале обнаруживаются черные точки, похожие на маковые зернышки);
- Киви (в кале всегда обнаруживаются черные точки, размером с маковое зерно);
- Яблоко или груша (чаще всего в кале обнаруживаются черные ниточки).
При употреблении бананов в кале могут появляться маленькие черные ниточки, которые похожи на червячков. Однако это не паразиты, а непереваренные соединения железа. Черные червячки в кале не являются поводом для беспокойства и показанием для удаления бананов из рациона, поскольку данное состояние является физиологическим.
Многие люди не обращают внимание на состав своего кала. Но иногда это просто необходимо, чтобы вовремя заметить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и принять необходимые меры.
Что это может быть?
Черные точки в кале, в основном, представляют собой непереваренные остатки пищи: с содержанием волокон, с зернами фруктов и ягод.
Также это может быть последствием после принятия некоторых лекарств. Нарушение физического и химического состава кала, в частности, наличие черных точек — нередко свидетельствует о воспалительном процессе в пищеварительном тракте.
Бывают ли черные глисты?
Существует несколько сот разновидностей гельминтов. Их собственный цвет — белый, так как они не имеют пигмента. А различную окраску они приобретают в зависимости от употребляемых в пищу продуктов и наличия заболеваний ЖКТ.
Непереваренные частицы пищи, содержащие железо, окисляются желудочным соком, приобретают черный цвет и выходят с калом в виде черных точек. Что ошибочно принимается за наличие глистной инвазии.
Причины аномалии
Существует немало причин появления черных точек в каловых массах:
- Нарушения в работе печени и желчного пузыря. Желчь, вырабатываемая в печени, из-за дискинезии желчных путей в недостаточном количестве поступает в двенадцатиперстную кишку. Это затрудняет переваривание пищи.
- Воспаление поджелудочной железы. При этом происходит задержка панкреатического сока внутри железы и ферменты, необходимые для расщепления пищи в кишечнике, активизируются раньше и перерабатывают близлежащие ткани. В результате — кишечник недополучает ряд ферментов и пища не расщепляется полностью.
- Употребление в пищу ягод и фруктов, имеющих зерна (хурма, киви, груши, яблоки). В кишечнике зерна практически не перерабатываются. Железо, входящее в состав ягод, окисляется в желудке и окрашивает непереваренные частицы в черный цвет.
- Дисбактериоз. Когда нарушается соотношение между полезными и вредными микроорганизмами, кишечник не в состоянии переваривать некоторые продукты. Их остатки выходят с калом в виде черных точек или обрывок нитей.
- Глистная инвазия. Яйца гельминтов и фрагменты их тел окрашиваются в черный цвет в зависимости от принимаемой пищи, лекарств.
- Последствия нервных расстройств. Из-за постоянных стрессов нарушается работа практически всех органов. Особенно страдает желудочно-кишечный тракт.
- Прием некоторых медицинских препаратов: лекарства, содержащие железо и висмут, активированный уголь, ибупрофен, парацетамол, викалин, некоторые антибиотики. Проходя через желудочно-кишечный тракт и подвергаясь воздействию пищеварительных соков, эти препараты способствуют выработке черного пигмента.
- Внутренние кровотечения. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, опухолях — часть крови попадает в кишечник. Железо, находящееся в эритроцитах, окисляется в пищеварительном тракте и приобретает черный цвет. В результате — в кале видны черные вкрапления.
Стоит ли беспокоиться?
Особой тревоги это не вызывает, так как причины вполне объяснимы, но и игнорировать появление черных точек в кале не нужно, чтобы не пропустить начало заболевания. В зависимости от первопричины, такой симптом можно откорректировать диетой или медикаментозным лечением.
Если все дело в употреблении определенных продуктов, то необходимо отказаться от них на несколько дней, чтобы удостовериться — ушла ли проблема.
Возникновение дополнительных симптомов (тошнота, слабость, повышение температуры, боли в брюшной полости), свидетельствует о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте. В таком случае нужно пройти курс лечения.
Что делать?
Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В зависимости от осмотра и жалоб пациента, он направит на определенное обследование, чтобы выявить причину появления черных точек в кале и, при необходимости, назначить лечение.
Если такой симптом не связан с внутренним заболеванием, нужно пересмотреть свой рацион питания. Уменьшить или исключить употребление трудно перевариваемых продуктов (грибы, орехи, семечки, баранина, свинина, говядина, острые приправы).
Для подавления патогенной микрофлоры в кишечнике поможет прием пробиотиков. В них содержатся живые бифидо- и лактобактерии, улучшающие процесс пищеварения: Бифиформ, Наринэ, Линекс, Аципол, Хилак.
В случае необходимости, для нормализации желчеотделения принимают препараты на растительной основе из листьев полевого артишока, цветков бессмертника песчаного, плодов шиповника: Хофитол, Фламин, Холосас. При сбоях в работе поджелудочной железы помогут ферментативные препараты: Панкреатин, Фестал, Мезим, Энзистал.
Не стоит заниматься самолечением, так как можно пойти по «ложному следу» и упустить время. Необходимо улучшить рацион питания за счет здоровой свежеприготовленной пищи: всевозможные каши, супы, салаты. Рыбу и мясо лучше принимать в отварном виде или приготовить на пару. Минимум соли, специй. Предпочтительно дробное питание небольшими порциями, чтобы желудочно-кишечный тракт мог переварить принимаемую пищу.