Рыба пелядь, именуемая в некоторых регионах сырком, представляет собой очень полезный и вкусный продукт, богатый белками, минералами и витаминами. Ее употребление благоприятно влияет на общее самочувствие человека, но с условием, что увлечение ей не будет чрезмерным. В неделю рекомендуется употреблять не более 400 г рыбы сырка.
Однако опасность «передозировки» полезными веществами пугает потребителей намного меньше, чем описторхоз в рыбах, ведь именно они являются основным «разносчиком» этого заболевания. И это не случайно, потому что заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу неправильно приготовленной рыбы.
При чем же здесь пелядь? И почему именно ее обвиняют в носительстве описторхоза? Проблема в том, что именно этот вид чаще едят сырой или вяленой, так как при таком способе приготовления она максимально раскрывает свои вкусовые качества. К сожалению, только пелядью перечень пород, в которых есть описторхоз, не ограничивается. Им, если можно так выразиться, болеет несколько десятков видов рыб, включая пресноводных карповых, а также хищных представителей ихтиофауны. Более того, выловленные в пресных водах (во время нереста) морские виды также могут оказаться зараженными описторхозом.
Как описторхоз связан с рыбой
Описторхоз — одна из опасных разновидностей гельминтоза, вызванного мелким ленточным червем, печеночным сосальщиком. Официальное название гельминта — кошачья или сибирская двуустка. Заболевание поражает теплокровных плотоядных существ (хищных животных, собак, кошек и человека). Главное отличие этого вида гельминтоза — путь заражения. Инфекция не передается от носителя половозрелого описторха контактерам. Даже если яйцо паразита попадет в пищеварительный тракт человека или другого плотоядного, оно не начнет развиваться дальше.
Для перехода на другой этап описторхам требуется несколько промежуточных носителей. Ими становятся речные пресноводные моллюски. Однако и их тела личинка гельминта использует только для перехода на новый уровень развития и переселения в других обитателей пресных водоемов — рыб. В большинстве случаев в роли последнего промежуточного носителя выступают карповые, однако зафиксированы случаи обнаружения личинок в других, иногда благородных, породах, а также в хищных представителях ихтиофауны.
Непосредственно описторхозом болеют те, кто употребляет в пищу рыбу, выбранную личинками гельминтов на роль последнего промежуточного носителя. Это может быть и обычный озерный карась, и упоминаемый ранее сырок, и муксун.
Какая рыба может стать носителем описторхоза
В большинстве источников промежуточным носителем описторхоза указывают карасей и лещей. Обычно они обитают в проточных реках или озерах на территории Сибири, Восточной Азии, Индонезии, Дальнего Востока, в бассейнах Черного и Азовского, Каспийского и Балтийского морей, в водоемах Карелии, Украины и других Европейских государств. Если составить подробный список, в какой рыбе есть возбудитель описторхоза, он займет несколько страниц.
По сути, практически весь рыбный рынок представляет собой потенциальную опасность в этом плане, но чаще всего описторхи обнаруживаются в следующих представителях ихтиофауны:
- карп речной и озерный, а также его ближайшие родственники — золотой и серебряный карась;
- елец обыкновенный и елец-андруга;
- тарань;
- жерех;
- язь;
- красноперка обыкновенная и крупночешуйчатая (красноперка-угай);
- лещ;
- линь;
- плотва (верхонка, чебак);
- уклейка, гольян и другие мелкие рыбешки;
- чехонь и другие.
Наряду с ними становиться носителями могут представители других семейств. Так, за последние несколько лет инфекция была обнаружена в некоторых представителях сиговых. Узнать, какая рыба относится к этой группе, можно по ее внешнему виду: тело их более узкое и сжатое с боков, чем напоминает клинок, голова небольшая, а глаза, напротив, очень крупные.
В список сиговых, которые могут заразить человека описторхозом, включены:
- муксун (второе его название щекур);
- нельма;
- омуль;
- пелядь (та самая рыба сырок);
- ряпушка европейская и сибирская;
- сиг уссурийский и проходной.
Практически все породы сиговых, в том числе муксун, считаются деликатесными рыбами. Из-за того что их нередко едят слабосолеными или вялеными, или в виде строганины, риск заражения описторхозом от них очень высок.
Заразить человека описторхами могут и другие виды пресноводных обитателей. Так, даже благородные лососевые (речная или радужная форель) и любимая многими корюшка (карельский озерный подвид) могут становиться опасными. Одним словом, при обсуждении темы, в каких рыбах описторхи могут быть обнаружены, можно упомянуть практически всех пресноводных обитателей.
Зафиксированы единичные случаи, когда описторхи обнаруживались в стерляди, семге и горбуше, выловленных в пресных водоемах во время нереста.
Как узнать — безопасна ли рыба
К сожалению, во время вылова рыбы, будь то щекур или карась, узнать, присутствуют ли в ней гельминты, практически невозможно. Достоверную информацию о безопасности продукта может дать лабораторное исследование на предмет промежуточных форм описторхоза. Так как такие исследования доступны не всем, попытаться узнать, заражена рыба гельминтами или нет, можно самостоятельно.
Описторхоз как глистная инвазия у водных обитателей практически всегда протекает на фоне заражения другими глистами. Причина тому — общее заражение водоема фекалиями животных, а иногда и человека. После их вылова рекомендуется осмотреть жабры, а во время очистки от внутренностей — кишки, плавательный пузырь, внутреннюю поверхность брюшка. Если на них нет небольших водянистых вздутий, похожих на икринки, свернутых в спираль червей, подозрительных высветленных или окрашенных пятен, можно готовить рыбу и принимать ее в пищу. Если же признаки говорят о том, что в рыбе есть описторхоз и другие виды гельминтоза, ее лучше утилизировать или скормить домашним животным, предварительно хорошо проварив.
Проблема — не в породе рыбы
К сожалению, выяснить, в какой рыбе описторхоз присутствует, а в какой его нет, на практике бывает невозможно, так как обитатели пресных водоемов продаются уже очищенными и даже приготовленными. Это затрудняет обнаружение паразитов. Стать источником опасной инфекции может соленая, вяленая, копченая рыба. При этом ее внешний вид может внушать доверие, а проведенные анализы показывают присутствие в ней огромного числа паразитов всех мастей.
Специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос «Какая рыба безопасна в плане заражения описторхами — муксун, щука или благородный сиг?». Все потому, что от породы представителя ихтиофауны не зависит риск заражения. Единственное, на что стоит обращать внимание — способ ее приготовления.
Наименее безопасным в этом отношении считается продукт горячего копчения. Помимо длительной засолки, которая при соблюдении технологии может убить большую часть личинок гельминтов, рыба подвергается длительному температурному воздействию. Это также способствует уничтожению паразитарных форм жизни.
Чуть больший риск существует при употреблении соленой и вяленой рыбы. Безопасность продукта в этом случае зависит только от соблюдения технологии посола. К сожалению, современные производители для увеличения оборота нередко пренебрегают официальными стандартами, и держат тушки рыбы в соли меньше, чем нужно. Отравиться таким щокуром или пелядью можно в два счета.
Наибольшая опасность заражения описторхами существует при приеме в пищу так называемой «сыроежки» — сырой, только выловленной рыбы, слегка приправленной луком, солью и растительным маслом. Кроме того, повышенный риск существует при употреблении полусырой (это характерно для азиатской кухни), малосольной или попросту плохо прожаренной рыбы.
Последний вариант более распространен, так как нарушение технологий приготовления речной рыбы встречается повсеместно. Многие даже не задумываются над тем, есть ли в щуке, форели, нельме или карасе паразиты. Именно это приводит к популятивному носительству описторхоза, особенно в высокоэндемических регионах.
Как обезопасить себя от заражения
Чтобы не задумываться над тем, описторхозная рыба сырок или нет, а также не сомневаться в «чистоте» другой рыбы, рекомендуется тщательно подготавливать ее перед употреблением в пищу.
Использовать можно один из способов:
- Длительное замораживание. Гельминты при температуре -28 градусов гибнут за 32 часа, а при температуре -40 — всего за 7 часов. В бытовой морозильной камере держать свежую рыбу рекомендуется не меньше месяца.
- Засолка. Промежуточная форма описторхов устойчива к соли, поэтому для ее уничтожения необходимо длительное нахождение в рассоле. Мелких рыбешек рекомендуется держать в крепком рассоле (на 1 л воды 200 г соли — в расчете на 1 кг рыбы) не менее 10 дней. Более крупные экземпляры рекомендуется держать в таком рассоле от 21 до 40 суток.
Если времени для такой длительной обработки нет, нужно тщательно готовить рыбу методом жарения или варки.
У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.
Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.
Возбудитель заболевания
Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.
У человека паразиты живут в следующих местах:
- печёночных протоках;
- желчевыводящих путях;
- жёлчном пузыре;
- поджелудочной железе;
- протоках поджелудочной железы.
Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.
Виды подверженные заражению описторхозом
Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.
Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.
Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:
- Сазан.
- Лещ.
- Верховка (овсянка).
- Карп.
- Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
- Карась, обыкновенный или серебряный.
Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:
- Карельская форель.
- Муксун.
- Хариус, все подвиды.
- Нельма.
- Европейская ряпушка (рипус, килец).
- Арктический омуль.
- Белорыбица.
Пелядь
Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию. Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб. В пеляди описторхоз передаётся и через икру.
Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.
Налим
Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.
Толстолобик
Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.
Ротан
Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии. Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.
Способы определения инвазии
Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.
Виды лабораторных исследований:
- Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
- Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
- Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
- Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.
Обработка рыбы перед употреблением
Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.
Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:
- вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
- коптить холодным методом;
- слабо засаливать;
- недостаточно варить или запекать;
- сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
- жарить толстыми кусками.
Надёжные способы как готовить рыбу:
- длительная термическая обработка;
- замораживание;
- горячее копчение;
- засаливание.
Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.
Термическая обработка
Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.
- Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
- Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
- Тушение – 2-3 часа.
Замораживание
Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи. Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток. Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.
Правила хранения рыбы:
- Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
- В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
- Обязательное разделывание на куски.
- Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).
Засаливание
Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре. Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см. Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.
Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.
Меры предосторожности
Даже при правильно приготовленной рыбе не гарантирована полная безопасность. Существует ряд правил, которые не всегда соблюдаются, и между рыбой и человеком выступает ещё несколько переносчиков.
Что обязательно надо делать:
- Не давать сырую рыбу домашним питомцам, они тоже являются конечными хозяевами для глистов.
- При разделывании использовать только металлические доски.
- Всю посуду, участвовавшую в приготовлении, следует обработать, желательно кипятком.
- При мытье рук намыливать до локтя, лучше всего использовать хозяйственное мыло..
Зная, какие виды могут быть переносчиками и как правильно их готовить, можно обезопасить себя от заражения. Но если через 7-10 дней возникли неприятные или болевые ощущения в правом подреберье, надо сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Врачу обязательно рассказывают о подозрениях по поводу описторхоза, для проведения анализов. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем легче её будет лечить
Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.
От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.
Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды
Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.
Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.
При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.
Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.
Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:
- география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
- браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
- несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
- любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.
Факторы риска заражения описторхозом
Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:
- Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
- Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
- Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
- Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
- Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
- Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
- Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.
Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.
Породы рыб, наиболее подверженных заражению
Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:
- Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
- Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.
Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.
В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).
Определение больной рыбы
По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.
Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.
Выживаемость печеночного сосальщика
Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.
- Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
- При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
- Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
- В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.
Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.
Заражение описторхозом
Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.
Внешние признаки гельминтоза у человека:
- резко поднимается температура;
- появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
- возникает рвота, тошнота, диарея;
- увеличивается печень, селезёнка;
- появляется кожная сыпь;
- отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.
После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.
От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.
Профилактика описторхоза
Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.
Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.
При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.
В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.
После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.
При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.
- избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
- обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
- мыть руки после работы с сырой рыбой;
- проводить термическую обработку по правилам:
- Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
- Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
- Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
- Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
- Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.
При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.
Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!