Симптомы отравления испорченными и сырыми яйцами

Яйца – популярный продукт животного происхождения, богатый на белок и ряд других полезных элементов. Однако при его употреблении необходимо быть острожным. В ряде случаев яйца, вне зависимости от их происхождения, могут вызывать отравление у человека.

Почему происходит отравление? Каковы симптомы интоксикации? Что будет если съесть тухлое или сырое яйцо? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться яйцами?

Подавляющее большинство яиц, употребляемых человеком в пищу, производится птицами. Учитывая рациональность и дешевизну наиболее популярны куриные яйца – для решения задач обеспечения пищевой промышленности вышеозначенными изделиями на постоянной основе функционируют огромные фермы, где в компактных условиях проживания одновременно находятся десятки и сотни тысяч куриц-несушек.

При определенном стечении обстоятельств (особенности питания, гигиены и так далее) производимые птицами яйца поддаются заражению. Также стоит учитывать, что содержащий белок продукт достаточно быстро портится.

Возможные причины отравления:

  • Нарушение правил хранения и транспортировки. Провоцирующими факторами обычно выступают прямые солнечные лучи, высокая температура, а также микроскопические нарушения целостности скорлупы продукта, которые приводят к очень быстрой порче продукта,
  • Инфицирование. Чаще всего инфекционным агентом выступает сальмонелла, основным местом обитания которой является внутренняя сторона скорлупы. Отдельные исследования показывают, что до 20 процентов всей продукции, присутствующей на отечественном рынке, заражено обозначенной бактерией. Естественно, патогены в большинстве случаев быстро погибают при даже при простой термической обработке, однако при обозначенных ниже обстоятельствах все же проникают в организм человека,
  • Употребление сырых яиц. Данный процесс несет в себе двойственные риски – в первую очередь бактериального инфицирования сальмонеллезом, а также классического пищевого отравления несвежим продуктом,
  • Недостаточная термическая обработка. Любители яиц, приготовленных «всмятку» по аналогии с предыдущим пунктом подвергают себя опасности острого отравления.

Следует также отметить, что существуют потенциальные риски интоксикации не только в рамках обычного употребления яиц как отдельного продукта, но и комплексных блюд, где они используются, например майонеза или салата.

Симптомы отравления яйцами

Симптоматика при отравлении яйцами может быть разнообразной, поскольку зависит от конкретной причины интоксикации. В случае классического пищевого отравления просроченной продукцией без бактериального заражения сальмонеллой наблюдаются преимущественно стандартные диспепсические расстройства, включающие в себя тошноту с рвотой, умеренный болевой синдром в области живота, метеоризм, диарею, а также общую слабость организма и отсутствие аппетита.

При развитии сальмонеллеза выделяют несколько форм инфекционного поражения, развивающихся достаточно быстро (в течение 1-2 часов после употребления яиц):

  • Желудочно-кишечная. Классические проявления сопровождаются сильной болью в животе и эпигастральной области, неудержимой рвотой, постоянным поносом с зеленоватым оттенком (вплоть до 25-30 позывов к дефекации за сутки), повышением температуры тела до 39-40 градусов, а также общей интоксикацией с ломотой в теле, апатией, слабостью,
  • Тифоподобная. Является более тяжелой по сравнению с классической желудочно-кишечной. Помимо описанных симптомов нередко проявляется розеолезная сыпь по всему телу, лихорадочная симптоматика, токсическое поражение печени и селезенки с соответствующими признаками компенсационной недостаточности,
  • Септическая. Диагностируется редко, является наиболее тяжелой среди всех обозначенных. Общие симптомы выражены значительно сильнее, длительная лихорадка сопровождается сильными колебаниями температуры тела (скачки в 4-6 градусов на протяжении часа), признаками сердечно-сосудистых нарушений, иногда неврологическими проявлениями.

Первая помощь и очищение организма

При подозрении на отравление сырыми яйцами, а так же просроченными, необходимо в обязательном порядке вызвать на дом бригаду скорой помощи – квалифицированные врачи профессионально оценят состояние пострадавшего и могут принять решение о его госпитализации в стационар. До их приезда следует оказать посильную доврачебную помощь пострадавшему.

  • Промывание желудка. Выполнять эту процедуру желательно сразу после появления малейших признаков отравления. Пострадавший должен выпить около двух литров обычной чистой воды, после чего искусственно вызвать у себя рвоту. Мероприятие повторяется через короткие промежутки времени необходимое количество раз до тех пор, пока в рвотных массах перестанут появляться частички съеденной пищи,
  • Очистка кишечника. Актуальна в том случае, если после отравления прошло минимум 2-3 часа и больной не был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Процедура проводится с помощью кружки Эсмарха 2 литрами чистой воды комнатной температуры,
  • Приём сорбентов. В качестве обязательного дополнения рекомендован приём любых доступных на момент отравления энтеросорбентов. Типичные представители – Полисорб, Энтеросгель, Смекта, активированный уголь и препараты подобного класса. Эти лекарственные средства быстро поглощают патогенные агенты и продукты их жизнедеятельности, находящиеся в желудке, после чего безопасным способом выводят их из организма. Конкретная дозировка зависит от выбранного препарата и рассчитывается исходя из данных имеющейся в наличии инструкции для общих ситуаций острых пищевых отравлений,
  • Регидратация. При отравлении яйцами, особенно сырыми, практически всегда наблюдается сильная рвота и понос, при которых организм быстро теряет воду и полезные вещества. В домашних условиях до приезда медиков и госпитализации необходимо употреблять маленькими глотками чистую воду, минералку без газа либо готовый раствор Регидрон (50 миллилитров раз в 15-20 минут). Это мероприятие позволит избежать обезвоживания и сильного электролитного дисбаланса.

Восстановление организма после интоксикации

При домашнем, амбулаторном либо стационаром лечении первой задачей в случаях отравлений яйцами выступает успешное преодоление наиболее тяжелых симптомов интоксикации и минимизация рисков развития вторичных осложнений. В случае окончания реактивного периода патологии происходит постепенный плавный переход к восстановлению организма:

  • Обильный питьевой режим. Человек должен продолжать активно употреблять воду небольшими глотками. Обязательной процедурой считается восстановление солевого и электролитного баланса крови при помощи парентерального введения физраствора и глюкозы (в условиях амбулатории либо стационара) либо же перорального употребления Регидрона (дома),
  • Строгая диета. Из рациона исключается вся тяжелая пища, уменьшается калорийность блюд, пища готовится на пару либо варкой, употребляется в теплом жидком виде небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки,
  • Приём лекарственных средств. В зависимости от текущего состояния организма пострадавшего, наличия определенных симптомов, осложнений назначается курс комплексной консервативной терапии. Конкретная схема лечения прописывается только профильным специалистом и может включать в себя приём антибиотиков, стероидов, спазмолитиков, гепатопротекторов, пробиотиков и пребиотиков, витаминно-минеральных комплексов и так далее.

Последствия отравления яйцами

В перечень наиболее частых потенциальных патологически среднесрочных и долгосрочных последствий отравления яйцами современные врачи включают:

  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей,
  • Шок токсико-инфекционной природы,
  • Почечную, печеночную и сердечно-сосудистую недостаточность в острой форме вплоть до стадии декомпенсации,
  • Системные вторичные септические осложнения, вызванные развитием сальмонеллеза, в частности перитониты, менингиты, эндокардиты, остеомиелиты, аппендициты, артриты гнойной природы. В редких случаях возможно развитие абсцессов мозга, селезенки, печени и почек.

Признаки испорченных яиц

Существует несколько вариантов «полевого» и домашнего определения некачественных, просроченных или же тухлых яиц без необходимости их лабораторного исследования. Самые простые способы:

  • Встряска. Возьмите в руку яйцо и несколько раз сильно встряхните его. Если при этом не слышно посторонних звуков в виде хлюпаний, всплесков и каких либо вибраций (например, как при качании «погремушки») то с большой вероятностью продукция свежая,
  • Погружение в воду. Яйцо погружается в кастрюлю с холодной водой прямо на дно. Если оно продолжает оставаться там, то продукт является свежим. При частичном поднятии тупого конца либо же всплывании, скорее всего, яйцо уже непригодно в пищу,
  • Внутренний вид. Разбейте одно яйцо из купленной группы. Признаки свежести – выпуклый, плотный желток, а также вязкий, практически прозрачный белок, который плотно подогнан к желтку. Если же белок жидкий, легко отделяется, мутный, а желток сразу же растекается по поверхности сковороды, без каких либо дополнительных действий и смешивается, то яйцо как минимум сильно залежавшееся.

Можно ли есть яйца при отравлении другими продуктами?

Яйца – это продукция животного происхождения средней степени усвояемости. Есть вареные яйца при отравлении другими продуктами можно в рамках особых схем питания и диет только с существенными ограничениями:

  • Применение только после окончания реактивного периода интоксикации. В случаях легких либо средних форм отравления это минимум 5 суток, начиная с фактического дня начала интоксикации,
  • На период восстановления в рамках диеты после отравлений запрещено использовать сырые или цельные яйца. Только парной омлет из 1 яйца надлежащего качества (максимально свежего). Классические вареные яйца разрешено есть спустя минимум 2 недели.

Частые вопросы

Какие симптомы могут возникнуть при отравлении испорченными и сырыми яйцами?

При отравлении испорченными и сырыми яйцами могут возникнуть симптомы, такие как тошнота, рвота, животные боли, диарея, головная боль, лихорадка и общая слабость.

Каково время инкубационного периода при отравлении яйцами?

Инкубационный период при отравлении яйцами может варьироваться, но обычно составляет от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от количества потребленных яиц и их степени загрязненности.

Как можно предотвратить отравление яйцами?

Для предотвращения отравления яйцами следует убедиться, что яйца хранятся в холодильнике при правильной температуре, готовить их до полной готовности и избегать употребления сырых или недоготовленных яиц, особенно уязвимым группам, таким как дети, беременные женщины и пожилые люди.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте яйца только у надежных поставщиков или в магазинах с хорошей репутацией, чтобы уменьшить риск попадания испорченных яиц.

СОВЕТ №2

Храните яйца в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия и убедитесь, что они не подвергались перепадам температур, чтобы предотвратить размножение бактерий.

СОВЕТ №3

При приготовлении блюд из яиц убедитесь, что они достаточно прожарены или сварены, чтобы уничтожить возможные бактерии, вызывающие отравление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации