Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах (так называемых красных кровяных тельцах). Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма. Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.
Для достаточной выработки гемоглобина в организме человеку необходимо питаться пищей, содержащей элемент железа. Также очень важно, чтобы процесс всасывания железа в тонком кишечнике проходил нормально. Немалое значение играет потребление фолиевой кислоты и витаминов группы В (особенно В12). Для правильной выработки гемоглобина важно также отсутствие заболеваний крови — приобретенных либо наследственных.
Нормой гемоглобина у мужчин считается уровень в пределах 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. В крови беременных женщин нормой гемоглобина является уровень с нижней планкой от 110 г/л.
Причины низкого гемоглобина
Потеря гемоглобина в организме может происходить по различным причинам. Наиболее быстро гемоглобин падает при кровотечениях – и явных, и скрытых. К явным кровопотерям относятся менструации у женщин, заболевания геморроем, различные ранения, травмы, операции. Скрытые кровотечения происходят при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, возможных патологических состояниях женской репродуктивной системы (миомах матки, кистах яичников и др.).
К понижению гемоглобина приводят также аутоиммунные и инфекционные болезни, некоторые наследственные заболевания. Низкий уровень этого показателя отмечают у доноров крови (при систематическом донорстве). Пониженный гемоглобин у детей может стать следствием неправильного питания и недостаточного употребления витаминов и минералов.
Врачи отмечают, что низкий уровень гемоглобина может свидетельствовать о различных заболеваниях и состояниях организма. Это может быть результатом анемии, потери крови, недостатка железа или витаминов, а также хронических заболеваний. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики, так как низкий гемоглобин может привести к ухудшению общего состояния, слабости, одышке и снижению работоспособности. Врачам важно выявить причину снижения гемоглобина, чтобы назначить адекватное лечение. В некоторых случаях может потребоваться изменение диеты, прием добавок или более серьезные медицинские вмешательства. Регулярные обследования и анализы крови помогают контролировать уровень гемоглобина и предотвращать возможные осложнения.
Симптомы низкого гемоглобина
При понижении гемоглобина у человека появляются астенические симптомы: общая слабость во всем теле, быстрая утомляемость, головокружения, сонливость Возможно также появление головных болей, нарушения сердцебиения и падение артериального давления. В более тяжелых случаях больные могут впадать в обморочные состояния.
Если пониженный гемоглобин связан с недостатком элемента железа в организме, то при этом отмечаются изменения дистрофического плана: сухость кожи, образование в углах рта трещин, ломкость ногтей, выпадение и плохой рост волос. Возможно возникновение нарушений в обонянии и вкусе.
Наиболее часто низкий гемоглобин являет собой симптом проявления какого-либо заболевания, в частности самые распространенными из них являются:
- железодефицитные анемии;
- кровопотеря;
- хронический атрофический гастрит;
- воспалительные поражения кишечника, хронический энтерит (дисбактериоз);
- аутоиммунные заболевания;
- продолжительные инфекционные болезни;
- патологии крови;
- образование злокачественных опухолей (особенно в желудочно-кишечных органах).
Лечение низкого гемоглобина
Для повышения гемоглобина в крови до нормального уровня необходимо начать лечение заболевания, сопутствующего его падению. Больному человеку необходимо принимать фолиевую кислоту и витамин В12. Рацион человека должен включать продукты, богатые железом и животными белками – мясо, рыбу, яйца. Их необходимо сочетать с фруктами и овощами, содержащими сложные углеводы (клетчатку). В тяжелых случаях потери гемоглобина этого может быть недостаточным, и тогда больному прописывают медикаментозное лечение.
Для восстановления уровня гемоглобина рекомендуется употребление в пищу субпродуктов: печени, сердца, почек, а также белого куриного мяса. Из круп лучше отдать предпочтение фасоли, гречке, гороху, чечевице, другим бобовым. Из овощей лучше выбирать молодой картофель, томаты, тыкву, лук. Очень полезной является любая зелень (одуванчик, петрушка, укроп, шпинат). Среди фруктов особенно богаты железом яблоки, гранаты, бананы, персики, абрикосы, сливы, айва, хурма. Обязательно пейте соки: морковный, свекольный, гранатовый. Полезны также морепродукты, сухофрукты, орехи, шоколад (черный).
Низкий уровень гемоглобина вызывает множество обсуждений среди людей, и мнения о его последствиях варьируются. Многие отмечают, что это состояние приводит к постоянной усталости, слабости и снижению работоспособности. Некоторые делятся личным опытом, рассказывая о том, как низкий гемоглобин повлиял на их повседневную жизнь, затрудняя выполнение даже простых задач. Врачебные рекомендации часто включают изменения в диете, такие как увеличение потребления железосодержащих продуктов, например, мяса, бобовых и зелени. Однако не все понимают, что низкий гемоглобин может быть симптомом более серьезных заболеваний, и важно своевременно обращаться к специалисту. Обсуждения в социальных сетях также подчеркивают необходимость регулярных анализов крови, чтобы контролировать уровень гемоглобина и избегать возможных осложнений.
ФОТО
Низкий гемоглобин у детей. Мнение доктора Комаровского
//www.youtube.com/embed/WHrUUKVhoVA
Лечение низкого гемоглобина средствами народной медицины
Лечение настоями
Для повышения гемоглобина средствами народной медицины можно использовать рецепты некоторых целебных настоев.
Отличным средством является настой из тысячелистника: в 0,5 литрах кипятка на протяжении часа заваривается столовая ложка травы тысячелистника. После приготовления настой охлаждают и сцеживают через марлю. Выпивают средство трижды в день, принимая перед приемами пищи по одной чайной ложке.
Также можно изготовить и спиртовую настойку из цветков и травы тысячелистника. Ее принимают по 2 столовые ложки, предварительно растворив в воде.
Нормализации уровня гемоглобина способствует рябиновый настой. Две чайные ложки ягод рябины заливают двумя стаканами вскипяченной воды. Лекарство настаивают около часа, затем смешивают с медом или сахаром (для вкуса) и выпивают по 100мл 4 раза в день.
Поможет и клевер красный. Его засушенные головки (1 ст. ложку) заваривают в 200мл кипятка и настаивают в течение 3/4 часа, сцеживают. Принимают настой перед едой по 2 столовые ложки. Аналогично можно заварить и цветы вереска.
Повышает гемоглобин чеснок. Его нужно хорошо очистить и промыть. На 300г чеснока берется литр спирта. Настаивание лекарства длится один месяц, при этом средство необходимо периодически взбалтывать. Его пьют трижды в день по чайной ложке. Более полезным будет запить настойку молоком.
Лечение лекарственными сборами
- Вариант 1. Для пониженного гемоглобина помогает сбор из крапивных листьев и цветков тысячелистника. Их смешивают в равных пропорциях с корнем одуванчика. Столовую ложку этой смеси заливают 250мл кипятка и оставляют на два часа, затем сцеживают. Средство выпивают за четыре приема, лучше его принимать за 20 минут до еды. Продолжительность лечения занимает до двух месяцев времени.
- Вариант 2. В 0,5 литрах кипятка заваривается смесь из листьев крапивы, гречки (берут цветущие верхушки) и листьев кипрея узколистного – каждых по 1 столовой ложке. Снадобье настаивается в течение 3х часов, далее процеживается. Его выпивают в течение дня за три-четыре приема. Лучше усваивается при употреблении до еды, за 15–20 минут.
- Вариант 3. Трава тысячелистника смешивается с травой полыни в соотношении 1:3. Одну столовую ложку сбора заливают 250мл кипятка и оставляют на 30 минут. Лекарство сцеживают через марлю и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
Применение нутряного сала в лечении низкого гемоглобина
Нутряное сало тоже является отличным средством, повышающим уровень гемоглобина.
Для изготовления лечебного средства в алюминиевой кастрюльке кипятят до полного растворения массы: 200г какао, 200г нутряного свиного сала и 200г сливочного масла. Как только масса становится однородной, кастрюлю снимают с огня и ее содержимое остужают. Средство лучше хранить в стеклянной таре, в холодильнике. Принимают его, растворяя одну чайную ложку в стакане горячего молока.
С нутряным салом можно изготовить и другое средство. 6 штук зеленых яблок нарезают кубиками и смешивают с 400г сала. Такую смесь топят в духовке на небольшом огне, периодически помешивая против пригорания. Пока сало топится, с 200г сахара смешивают 12 яичных белков и 2 плитки шоколада. Все компоненты соединяют и употребляют для изготовления бутербродов с хлебом. При еде рекомендуется запивать теплым молоком.
Вопрос-ответ
Что будет с человеком, если низкий гемоглобин?
Последствия Продолжительное снижение содержания в крови гемоглобина нарушает работу всего организма, приводит к развитию различных заболеваний. Из-за недостатка кислорода, поступающего в ткани, возрастают риски: сердечной недостаточности и кардиомиопатии (поражения сердечной мышцы),
Что может быть причиной низкого гемоглобина?
Стресс, депрессия, переливание крови, дефицит витаминов и микроэлементов, многоплодная беременность.
Что нужно делать, когда низкий гемоглобин?
Коррекция образа жизни и неправильного режима питания. Назначение железосодержащих препаратов. Использование активаторов кроветворения. Приём фолиевой кислоты, витамина В12. Терапия иммуносупрессорами.
Как быстро поднять уровень гемоглобина в крови?
Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С.
Советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление железосодержащих продуктов. Включите в свой рацион мясо (особенно красное), рыбу, яйца, бобовые, орехи и зелень. Эти продукты помогут повысить уровень гемоглобина благодаря содержанию железа.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на витамин C, который способствует усвоению железа. Добавьте в свой рацион цитрусовые, ягоды, перцы и брокколи, чтобы улучшить усвоение железа из пищи.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления кофе и чая во время еды, так как они могут препятствовать усвоению железа. Лучше пейте эти напитки между приемами пищи.
СОВЕТ №4
Регулярно проходите медицинские обследования и следите за уровнем гемоглобина. Если у вас есть подозрения на анемию, обратитесь к врачу для получения рекомендаций и назначения необходимых анализов.