Ботулизм — это инфекционная болезнь, причиной которой является отравление токсинами, продуцируемыми бактериями ботулизма, протекающая тяжело, с поражением нервной системы.
Характеристика возбудителя и экзотоксина
Клостридия ботулинум вызывает заболевание, которое называется — ботулизм. Клостридии встречаются в почве. В определенных условиях они образуют споры, которые крайне устойчивы к воздействию внешней среды. Они прекрасно себя чувствуют на солнце, морозе, в сырых условиях. Не действуют на них ферменты желудка и кишечника. Они не погибают даже при длительном кипячении. Только высокие температуры — 120 °C и выше, на протяжении 30 минут действуют на споры губительно.
Самая благоприятная среда для клостридий — анаэробная. В среде без содержания кислорода споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают продуцировать токсин. Вегетативные формы возбудителя менее устойчивы к действию температуры. При кипячении они погибают уже в течение 5 минут. Токсин, продуцируемый бактериями также чувствителен к воздействию температур и инактивируется при кипячении в течение 15 минут.
Ботулотоксин является сильнейшим из известных ядов, нейротоксином, поражающим нервную систему. Такая незначительная доза ботулотоксина, как 0,3 мкг является смертельной для человека.
В природе известно 7 разновидностей бактерии клостридии ботулинум. Вызвать ботулизм у человека способны только 3 штамма: А, Е и В. Этиология заболевания хорошо изучена.
Механизм заражения
Схематично патогенез ботулизма: домашние консервы с нарушением технологии приготовления — употребление их в пищу без термической обработки — инкубационный период — развитие болезни.
Бактерии живут в кишечнике животных и рыб, при этом не вызывая у них развитие инфекции. С фекалиями бактерии попадают во внешнюю среду и остаются в почве, на дне в иле рек. Эпидемиология заболевания сложная. Возбудитель ботулизма, сам по себе, не вызывает заболевания у человека. Но попав в анаэробные условия, начинает выделять ботулотоксин, представляющий смертельную опасность для человека и животных. А анаэробными условиями являются условия без доступа кислорода. Это всевозможные консервы: рыбные, грибные, мясные, овощные, фруктовые.
Несмотря на то что ботулизм, как болезнь, известен более 300 лет, патогенез болезни до конца еще не изучен. Заболевание вызывает только ботулотоксин. Споры или вегетативные формы заболевание вызвать не могут.
В заводских условиях консервы подвергаются обработке температурой 120 °C и выше. При такой температуре все споры гибнут. И заражение ботулизмом становится невозможным. В домашних условиях добиться такой температуры практически невозможно.
Основные причины ботулизма:
- употребление продуктов с нарушением технологии приготовления и стерилизации,
- отсутствие термической обработки продуктов перед употреблением в пищу,
- употребление вздутых консервов в пищу,
- попадание земли со спорами в консервы.
Консервы, содержащие ботулотоксин, не отличаются запахом и вкусом от хороших продуктов.
Попав в желудочно-кишечный тракт человека с консервированными продуктами, ботулотоксин, всасывается через слизистую оболочку и с кровью разносится по всему организму, избирательно повреждая нервную систему.
Читайте также: Ботулинический токсин — яд или лекарство
Классификация ботулизма:
- пищевой,
- раневой,
- детский.
Течение заболевания
Клиническая картина заболевания состоит из основных 3 синдромов:
- Общеинтоксикационного.
- Паралитического.
- Кишечного.
После употребления продуктов, содержащих экзотоксин, начинается инкубационный период. В этот период жалоб еще нет, а происходит только всасывание экзотоксина и распространение его по организму. Длительность инкубационного периода может составлять от нескольких часов до 5 суток. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее будет протекать заболевание.
Общеинтоксикационный синдром
Появляются жалобы на общую слабость, головную боль, бессонницу, головокружение, необоснованную утомляемость.
Желудочно-кишечный синдром
Беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, схваткообразные боли в животе. На следующий день жидкий стул сменяется запором и вздутием живота, что объясняется развитием пареза желудка и кишечника.
Паралитический синдром
Уже в первые сутки могут появиться жалобы на расстройство зрения. Возникает туман перед глазами, нечеткость зрения. Заболевший человек отмечает, что становится тяжело читать, буквы двоятся. Данные нарушения связаны с параличом аккомодации. Внешне у такого человека расширены зрачки, может быть опущение век. По мере всасывания экзотоксина состояние пациента ухудшается. Появляется жажда, сухость во рту, изменяется тембр голоса. Заболевший человек жалуется на ком в горле, затруднение глотания, поперхивание, возникающее не только при употреблении сухой пищи, но и при проглатывании жидкости.
Дальше появляются жалобы на затруднение дыхания, боли в грудной клетке. Появляется страх смерти. При отсутствии своевременного лечения основной причиной смерти является острая дыхательная недостаточность.
Становится понятно, что такое ботулизм и насколько он опасен.
Постановка диагноза
Поставить правильный диагноз помогут:
- типичные жалобы,
- групповой характер заболевания людей,
- указание на прием консервированной продукции,
- лабораторная диагностика, направленная на определение ботулотоксина в крови, рвотных массах или оставшихся продуктах питания (консервах).
Должно насторожить появление одинаковых жалоб у нескольких человек, вместе употреблявших одни и те же консервированные продукты.
Ботулизм относится к категории — инфекционные болезни, и по международной классификации кодируется А 05.1.Такая градация объясняется тем, что ботулизм — это своего рода пищевое отравление, вызванное ботулотоксинами.
Основные принципы лечения до госпитализации
Все заболевшие должны быть госпитализированы в инфекционную больницу вне зависимости от тяжести протекания болезни.
До приезда скорой помощи можно:
- промыть желудок,
- принять энтеросорбент (активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, энтеросгель),
- принять слабительное (сульфат натрия).
Заболевший человек не опасен для окружающих.
Основные принципы лечения в стационаре
В стационаре лечение проводится специфическим препаратом — противоботулинической сывороткой. Так, как известно, 3 штамма бактерии ботулизма, существует 3 разновидности противоботулинической сыворотки А, В и Е.
При поступлении в стационар исследуется кровь больного, рвотные массы и остатки консервированных продуктов для определения штамма, вызвавшего заболевания. В зависимости от полученных результатов проводят лечение соответствующей разновидностью сыворотки. При невозможности определить разновидность токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку сразу трех типов. Длительность введения сыворотки от 1 до 4 дней.
Кроме лечения сывороткой, назначают антибиотики тетрациклиновой группы для подавления вегетативной формы клостридий в желудочно-кишечном тракте. Для уменьшения симптомов интоксикации проводят инфузионную внутривенную терапию. При развитии паралича дыхания и острой дыхательной недостаточности пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
Ботулизм может вызывать осложнения в виде миокардита, пневмонии, сепсиса.
Читайте также: Отравление кишечника
После выздоровления остаточные явления в виде общей слабости, параличей могут сохраняться несколько месяцев.
Прогноз
При своевременном обращении и начатом лечении прогноз благоприятный. Через несколько месяцев возникает полное выздоровление.
После перенесенной болезни иммунитет не формируется. Это значит, что при повторном употреблении в пищу консервов, содержащих ботулотоксин, болезнь разовьется вновь.
При отсутствии лечения смерть наступает примерно у каждого второго человека.
Мероприятия по профилактике развития заболевания
Профилактика ботулизма:
- При приготовлении консервированных продуктов соблюдение технологии и рецептуры приготовления.
- Тепловая обработка консервированных продуктов перед употреблением в пищу.
- Стерилизация банок, крышек перед консервированием.
- Утилизация вздувшихся банок с продуктами.
Ботулизм у беременных женщин
Развиться заболевание может и у беременной женщины. Причины возникновения ботулизма у беременной женщины могут быть следующие: употребление в пищу консервов, вяленой или копченой рыбы, или мяса, содержащих экзотоксин ботулизма.
При развитии ботулизма у беременной женщины также проводится лечение противоботулинической сывороткой. Лечение антибиотиками тетрациклинового ряда запрещено из-за токсического воздействия на плод. Ботулизм может вызвать осложнения беременности и самая частая из них внутриутробная гибель плода. Беременность же не ухудшает течение ботулизма
Причина ботулизма — рана
Раневой ботулизм возникает у лиц, перенесших тяжелые переломы, травмы с тяжелым поражением мышечной ткани. Чаще это тяжелые автомобильные катастрофы.
В рану попадает земля, содержащая споры и вегетативные формы бактерии ботулинум. В ране создаются анаэробные условия, и начинается выработка экзотоксина, который всасывается в кровь и служит причиной развития неврологической симптоматики. В клинической картине будут отсутствовать желудочно-кишечные жалобы. При этой форме заболевания может повышаться температура, связанная с инфицированием раны.
Профилактика раневого ботулизма — тщательная обработка раны.
Разновидность раневого ботулизма — это героиновый ботулизм. Объясняется тем, что наркоманы пользуются плохо очищенным героином. И вместе с наркотиком в кровь могут попасть споры или вегетативные формы ботулизма. А при внутримышечном введении для них создаются анаэробные условия, и начинается выработка экзотоксина, который и отвечает за развитие клинической картины заболевания.
Детский ботулизм
Эта разновидность ботулизма поражает детей до 1 года. В организм ребенка споры клостридии чаще попадают с грудным молоком, а уже в кишечнике превращаются в вегетативные формы, продуцирующие экзотоксин. Болезнь развивается у детей в возрасте до 1 года, причина кроется в особенностях кишечной флоры и состоянии ферментативной системы, что предрасполагает к возникновению анаэробных условий в кишечнике.
Маленький ребенок не может предъявить жалобы, поэтому необходимо обратить внимание на следующие изменения в поведении ребенка:
- перестал держать головку,
- необоснованный длительный плач, изменение тембра плача,
- отказывается от еды,
- вздутие живота и отсутствие стула.
Профилактика развития заболевания у ребенка: тщательная обработка рук и сосков матери водой с мылом перед кормлением.
Из ботулотоксина получают ботулин, который используется широко в косметологии с целью уменьшения глубины мимических морщин. Действие основано на парезе мышц, сокращение которых вызывает возникновение морщин.
Ботулизм представляет собой инфекционное заболевание. Этиология, патогенез и эпидемиология рассмотрены. Узнав все подробности о ботулизме, можно сделать вывод, что столь опасное и грозное заболевание можно предотвратить, ну а в случае развития заболевания — главное вовремя обратиться за медицинской помощью.
Частые вопросы
Что такое ботулизм?
Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызванное токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Этот токсин может привести к параличу мышц и даже смерти, если не получить своевременное лечение.
Каким образом человек может заразиться ботулизмом?
Человек может заразиться ботулизмом, употребляя пищу, загрязненную токсином бактерии Clostridium botulinum, или через раны, контактируя с почвой или грязью, содержащей бактерию.
Какие симптомы ботулизма следует наблюдать?
Симптомы ботулизма могут включать слабость, двоение в зрении, затрудненное глотание, паралич и затрудненное дыхание. В случае подозрения на ботулизм необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Ботулизм – это опасное заболевание, вызываемое токсином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Основные симптомы ботулизма включают паралич и нарушение функций дыхания, поэтому важно обратиться за медицинской помощью при подозрении на заболевание.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления консервированных продуктов, особенно если их упаковка повреждена, так как ботулизм часто связан с неправильной консервацией пищевых продуктов.
СОВЕТ №3
Приготовление домашних консервов требует соблюдения особых мер безопасности, таких как правильная термическая обработка и использование качественных ингредиентов. При изготовлении консервов следует тщательно следить за гигиеной и соблюдать рекомендации по хранению.