Недостаточное количество какого-либо витамина в организме либо его полное отсутствие называется авитаминозом. Так как в организм витамины попадают во время приема пищи, то зачастую такое заболевание проявляется вследствие неправильного питания. В основном это происходит в зимний период, когда остро ощутим недостаток свежих овощей и фруктов, хотя и летом довольно непросто придерживаться суточной нормы потребления полезных микроэлементов, которая составляет полтора — два килограмма овощей, ягод и фруктов.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВИТАМИНОЗА
Причины возникновения авитаминоза, как и любого другого заболевания, довольно банальны: несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов плохого качества, курение, экологическая обстановка, далеко не являющаяся идеальной. Но все же основная причина появления этого заболевания — отсутствие физической возможности получения с едой всех требующихся витаминов.
Наши предки в старину занимались тяжелой физической работой и, следовательно, ели больше. Объем их энергозатрат в сутки составлял в среднем четыре тысячи килокалорий. В данный период, когда научно-технический процесс активно шагает вперед, человек освобожден от возможности выполнения такого же объема физических работ, соответственно, и количество энергозатрат резко снизилось. Сейчас их суточная норма, в среднем, составляет 2500 килокалорий.
Врачи отмечают, что авитаминоз представляет собой серьезную проблему, особенно в условиях современного образа жизни. Недостаток витаминов может привести к различным заболеваниям и ухудшению общего состояния организма. Специалисты подчеркивают, что симптомы авитаминоза могут быть разнообразными: от усталости и слабости до более серьезных нарушений, таких как проблемы с кожей и иммунной системой.
Медики рекомендуют разнообразить рацион, включая в него свежие овощи, фрукты, орехи и злаки, чтобы обеспечить поступление необходимых витаминов. Также важно учитывать, что некоторые группы людей, такие как пожилые люди, беременные женщины и вегетарианцы, могут быть более подвержены риску авитаминоза. Врачам важно проводить регулярные обследования и анализы, чтобы своевременно выявлять и корректировать дефицит витаминов, что способствует поддержанию здоровья и повышению качества жизни пациентов.
СИМПТОМЫ АВИТАМИНОЗА
Наличие авитаминоза можно выявить по следующим симптомам:
- Сухая и шелушащаяся кожа, появление воспалений на некоторых ее участках, язвочки в уголках рта, трескающиеся губы, появление грубых чешуек эпидермиса;
- Ломкие и слоящиеся ногти, появление пятен и полосок на ногтевой пластине;
- Припухлость и покраснение век, слезоточивость, непереносимость яркого света, двоение в глазах, снижение зрения;
- Кровоточивость десен, крошащиеся и шатающиеся зубы, изменение цвета языка, его опухлость, появление налета на нем;
- Отечность на лице и руках, не связанная с употреблением алкоголя и различных солений и маринадов;
- Судороги, онемение, мышечная боль, плохая координация движения;
- Изменившийся или усилившийся запах тела;
- Постоянное ощущение холода;
- Раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость;
- Сбой в пищеварительной системе: запоры, понос, тошнота, потеря аппетита, прибавка в весе,
- Отсутствие полового влечения.
Авитаминоз перестал носить сезонный характер. Это явление сейчас можно наблюдать на постоянной основе, в течение круглого года.
ФОТО И ВИДЕО
//www.youtube.com/embed/I4F92K8wTiM
Авитаминоз — это состояние, которое вызывает множество обсуждений среди людей. Многие отмечают, что нехватка витаминов сказывается на общем самочувствии, вызывая усталость, слабость и даже депрессию. Люди делятся своими историями о том, как после изменения рациона и добавления витаминов в повседневное питание, их здоровье значительно улучшилось. Некоторые утверждают, что авитаминоз особенно актуален в зимний период, когда свежих овощей и фруктов не хватает. В социальных сетях можно встретить советы по профилактике, включая употребление сезонных продуктов и витаминов в капсулах. Однако, несмотря на популярность этой темы, многие все еще не осознают важность регулярного контроля за уровнем витаминов в организме, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.
ЛЕЧЕНИЕ АВИТАМИНОЗА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ — рецепты
Лечение заболевания не составит труда, если его появление вызвано неправильным питанием. Для этого нужно скорректировать свой рацион: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучший вариант — овсянка и гречка), стараться употреблять в пищу продукты, которые минимально подвергаются кулинарной обработке. При употреблении хлебобулочных изделий предпочтение отдавать сделанным из муки грубого помола. Масло лучше использовать нерафинированное. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать обязательно.
При правильном питании ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения. Требуемое количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. Прекрасный источник нужных витаминов – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), в составе которых имеется достаточное количество кальция.
Самым несложным является лечение авитаминоза С. Нужно больше употреблять продукты, в составе которых он содержится. Это цитрусовые, яблоки, красная и черная смородина, квашеная капуста.
Прекрасным средством для лечения авитаминоза является настой шиповника. Пять столовых ложек ягод нужно прокипятить в литре воды в течение пяти минут, настоять в термосе восемь часов и пить на протяжении всего дня.
Отличным лекарем является калина, ягоды которой, залитые стаканом кипятка и настоянные в течение 4 часов, нужно принимать внутрь по ½ стакана около трех раз в день.
Результативно можно лечить авитаминоз рябиной. Двадцать одну ложку ягод настоять в термосе в течение трех часов и принимать внутрь по трети стакана несколько раз за день.
В идеале, для восполнения организма суточной нормой витамина С, требуется выпивать двадцать пять и более стаканов яблочного сока в чистом виде или четыре стакана персикового или апельсинового сока. Для получения витамина В1 в полном объеме нужно съедать до килограмма черного хлеба, полукилограмма нежирного мяса; для получения кальция – ежедневно выпивать полтора литра молока и съедать около трехсот грамм твердого сыра. Если так питаться, проблему с авитаминозом можно решить, заработав при этом новую – избыточный вес. Поэтому важно употребление витаминных комплексов, которые выпускаются в разнообразных лекарственных формах. Если принимать витаминные комплексы в терапевтических дозах, то они не накапливаются в организме. Не нужно опасаться употребления синтетических витаминов. Они не вызывают побочных действий и аллергических реакций.
Поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения, не имеющие недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Важно не забывать, что основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи. Нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного их усваивания.
На сегодняшний день велико разнообразие форм таких витаминов.Это драже, таблетки, порошки, капсулы, жидкая форма. Наиболее удобной формой являются капсула, которая по мере продвижения по кишечнику теряет слой за слоем, в результате чего витамины легко всасываются внутрь. Принимать ее нужно не разжевывая, целиком.
Самое оптимальное время приема поливитаминных комплексов — утренние часы.
Прием витаминов не должен превышать суточную потребность в них. Передозировка может негативно отразиться на общем состоянии организма и привести к новым заболеваниям. Каждому человеку по силам самому организовать правильное питание с целью максимального получения необходимых для организма микроэлементов.
В народной медицине существует масса способов, которыми можно результативно лечить авитаминоз.
Применение чеснока
Самым эффективным средством считается чеснок. Для того, чтобы быстро восполнить недостающие в организме витамины, достаточно в день употреблять несколько долек чеснока. Если данный способ не подходит по известным всем причинам, можно сделать из него настойку. Для ее приготовления зубчики растения заливают тремястами граммами спирта и настаивают три недели в плотно закрытой емкости. Употребляют приготовленный препарат до трех раз в сутки в количестве двадцати капель, которые разведены в половине стакана молока.
Репчатый лук богат калием, железом и прочими полезными микроэлементами. В нем содержатся витамины групп С, В, каротин, фитонциды. Месячная норма его потребления, по мнению специалистов, должна составлять 600- 700 грамм.
Хорошим средством для преодоления депрессивного состояния и усталости можно назвать свеклу и капусту. В них тоже содержится комплекс всех необходимых организму веществ.
Пятьсот грамм свежевыжатого морковного сока при ежедневном употреблении имеют большую ценность в сравнении с двенадцатью килограммами таблеток кальция.
Можно приготовить смесь из кураги, клюквы, грецких орехов, лимона, изюма. Вышеперечисленные продукты в равных долях нужно измельчить и перемешать. Затем сложить эту массу в емкость и залить медом из расчета двести грамм на литровую банку.
При весеннем авитаминозе отлично помогают березовые листья. Сто граммов молодой измельченной листвы промывают водой, заливают 500 граммами кипятка и настаивают в течение четырех часов. Принимают по одному стакану на протяжении дня два-три раза.
Отличным средством против авитаминоза в народной медицине можно назвать почки деревьев. Ложку такого сырья проварить в течение четверти часа на слабом огне в стакане воды. До кипения доводить не нужно. Полученное средство настоять четыре часа. Процедить, смешать с медом, принимать внутрь до трех раз в день по стакану приготовленного отвара.
Избавиться от авитаминоза можно с помощью осиновой настойки. Для этого 15 грамм осиновой коры нужно настаивать в ста граммах водки или 70-%ного спирта в плотно укупоренной таре в течение десяти суток. Принимать по 30-40 капель, предварительно разведенных в 50-ти мл воды, два раза в сутки.
В виде отвара либо варенья можно использовать хвою. Для приготовления отвара нужно 40 грамм свежей, предварительно промытой хвои прокипятить со стаканом воды около двадцати минут, процедить. В течение дня принимать около трех раз по половине стакана.
Варенье из хвои готовят следующим образом:
— три стакана молоденьких побегов ели засыпать 1,5 стаканами сахарного песка, залить 2-мя стаканами воды и проварить на маленьком огне около двадцати минут.
Это вкусное и чрезвычайно полезное средство к чаю.
Травы для лечения авитоминоза
Авитаминоз можно результативно лечить, используя следующие сборы трав:
- В равных частях берутся следующие растения: лист крапивы, мяты, малины, черной смородины, цветки бузины, траву мать-и-мачехи и душицы, плоды рябины. Перемешать. Столовую ложку полученной смеси, залитую стаканом кипятка, необходимо настоять несколько часов, затем процедить. Принимать такой препарат нужно три раза в день за полчаса до принятия пищи по ¼ стакана;
- В равных частях берутся: плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники. Столовую ложку вышеперечисленного состава, настоянную в течение восьми часов, нужно принимать по одной четвертой части стакана четыре раза на протяжении дня;
- Смешать две части плодов брусники, три части плодов шиповника, три части листьев крапивы. Стаканом кипятка заварить две столовые ложки этой смеси. Проварить 15 минут на водяной бане, настоять один час, процедить. Принимать по стакану такого отвара три раза за день;
- Столовую ложку измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, дать настояться некоторое время. Употреблять полученное средство по стакану три раза в сутки.
Вопрос-ответ
Как понять, что у вас авитаминоз?
Патогномоничный признак — “куриная слепота”, которая выражается в резком снижении зрения в темноте и сумерках, а также ухудшения зрения при свете, сухость, покраснение и зуд кожи, сильное выпадение волос, их ломкость, плохое состояние ногтей, непроходящая усталость, ухудшение обоняния, Ещё
Что означает слово авитаминоз?
Авитаминоз (гиповитаминоз) – дефицит в организме человека одного витамина или группы витаминов. Симптоматика патологии зависит от конкретной формы заболевания, диагностированной у пациента.
Как выглядит авитаминоз на коже?
Авитаминоз проявляется такими симптомами на коже, как: сухость, трещины, шелушение и зуд. Кроме неприятных ощущений, трещины увеличивают опасность развития кожных инфекций. Авитаминоз на руках – это не только эстетическая проблема, но и заболевание, отсутствие лечения которого может привести к серьезным последствиям.
Как избавиться от авитаминоза?
Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.
Советы
СОВЕТ №1
Убедитесь, что ваш рацион разнообразен и сбалансирован. Включайте в него фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на сезонные продукты. В зимний период старайтесь добавлять в рацион цитрусовые, квашеную капусту и другие источники витамина C, чтобы поддерживать иммунитет и предотвратить авитаминоз.
СОВЕТ №3
Регулярно проходите медицинские обследования и делайте анализы на уровень витаминов в организме. Это поможет выявить дефицит на ранних стадиях и скорректировать питание или начать прием добавок.
СОВЕТ №4
Не забывайте о физической активности. Умеренные физические нагрузки способствуют улучшению обмена веществ и усвоению витаминов, что также помогает предотвратить авитаминоз.