Кто такой вертебролог?
Вертебролог – врач, выявляющий заболевания костей позвоночника, а также осуществляющий лечение таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит и прочих подобных заболеваний.
Вертебролог подходит к лечению как мануально, так и рассматривает заболевание с точки зрения невропатологии, нейрофизиологии, выявляет влияние нарушений структуры позвоночника на сосуды, а также на различные органы.
Врачи отмечают, что вертебрология, как специализированная область медицины, играет ключевую роль в диагностике и лечении заболеваний позвоночника. Специалисты подчеркивают важность раннего обращения к вертебрологу, поскольку многие проблемы, такие как остеохондроз или межпозвоночные грыжи, могут прогрессировать и вызывать серьезные осложнения. Врачи рекомендуют комплексный подход к лечению, который включает не только медикаментозную терапию, но и физиотерапию, мануальную терапию и лечебную физкультуру. Кроме того, они акцентируют внимание на необходимости профилактических мероприятий, таких как правильная осанка и регулярные физические нагрузки, что способствует поддержанию здоровья позвоночника на долгие годы. В целом, вертебрологи становятся все более востребованными специалистами в современном обществе, где проблемы с позвоночником становятся все более распространенными.
Что входит в компетенцию врача вертебролога?
Главная работа врача вертебролога заключается в лечении основных заболеваний костей спины (грыжи, сколиозы и другие распространенные заболевания).
Немаловажной задачей врача такой профессии является поиск нехирургических методов лечения, даже если заболевание носит критическую степень. В связи с этим работа врача вертебролога напрямую связана с работой остеопатов и массажистов, хотя возможности вертебрологии не ограничиваются лечением только подобными путями.
Какими заболеваниями занимается вертебролог?
- Различные боли в спине, в том числе и при беременности;
- Боли в шейном отделе позвоночника;
- Сколиоз;
- Остеохондроз;
- Остеопороз;
- Гемангиома;
- Грыжа межпозвонковых дисков;
- Ишалгия;
- Спондилолистез;
- Спондилез;
- Кифоз;
- Протрузия диска;
- Аневризмальная костная киста;
- Стеноз позвоночного канала;
- Радикулит;
- Хлыстовая травма;
- Люмбаго;
- Прочие различные заболевания позвоночника.
Вертебролог — это специалист, который вызывает много обсуждений среди пациентов. Многие отмечают, что после посещения такого врача они ощутили значительное облегчение от болей в спине и шее. Люди делятся положительными отзывами о комплексном подходе к лечению, который включает не только мануальную терапию, но и рекомендации по физическим упражнениям и образу жизни. Некоторые пациенты подчеркивают, что вертебрологи уделяют внимание индивидуальным особенностям каждого человека, что позволяет достичь лучших результатов. Однако встречаются и скептики, которые считают, что эффективность лечения зависит от квалификации конкретного специалиста. В целом, большинство людей отмечают, что вертебрологи могут стать важным звеном в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, помогая вернуть качество жизни и активность.
Какими органами занимается врач вертебролог?
Основными органами, находящимися под контролем вертебролога являются спина и позвоночник.
Когда следует обращаться к вертебрологу?
Одним из заболеваний, при котором необходимо обращаться к вертебрологу, является сколиоз.
Сколиоз – это искривление костей позвоночника, которое приводит к различным нарушениям костной ткани (деформация грудной клетки, сутулость, спондилез).
Это заболевание опасно тем, что не только появляется искривление позвоночника, но и вследствие изменения формы скелета, происходит зажатие нервных окончаний, что приводит к защемлению или смещению внутренних органов.
С развитием сколиоза опасности подвергаются и межпозвонковые диски, так как нагрузка и давление на них возрастают. Это вызывает смещение дисков, что опять же приводит к более сильному развитию сколиоза. Даже немного сдвинутые межпозвонковые диски провоцируют раздражение окружающих их нервных окончаний, в том числе и отвечающих за обменные процессы в кровеносных сосудах, мышечной системе и внутренних органах. Такое раздражение приводит к развитию различных болезней:
- дисфункция желчного пузыря;
- бронхоспазмы;
- ангиоспазмы;
- холецистит;
- может привести даже к развитию инфаркта.
Другим заболеванием является ишиалгия. Оно характеризуется болями в бедренной и ягодичной областях. Такое заболевание также сопровождается отдающими болями в голень и стопы, менее выраженными болями в область поясницы. Часто пациенты испытывают среднюю или даже нестерпимую боль в ягодичной области, сопровождаемой болью всей ноги от ягодиц до ступни.
Помните, что во время истинной ишиалгии отдающая боль всегда спускается ниже колена до стопы, а также зачастую сопровождается болями в области поясницы, которые могут возникнуть за пару дней или даже несколько недель до возникновения обостренной формы ишиалгии. При этом боли в ноге значительно сильнее, нежели боли в пояснице, которые и вовсе могут не возникнуть.
Если же заболевание длится долго, то боли могут не распространятся по всей ноге, а носить более локализованный характер. Первые симптомы ишиалгии появляются при любом движении, а после проявления заболевания – усиливаются с каждым новым движением или действием, вплоть до чихания и мочеиспускания. Зачастую боли ослабляются, когда больной ложится на бок, принимая форму эмбриона. Нередки случаи, когда пропадает чувствительность конечности, появляется слабость, также могут возникнуть нарушения дефекации.
Заболевания костных тканей и остеопороз.
Основной составляющей костей является кальций. В молодости костные ткани человека постоянно обновляются, взамен старых отмерших клеток возникают новые, молодые. С возрастом старение клеток костной ткани происходит быстрее, в результате чего замена старых клеток новыми случается не так часто, что является причиной потери плотности костных тканей. Структура костей становится менее прочной, вследствие чего кости подвержены большим разрушениям, таким как трещины и переломы, поэтому требуется гораздо больше времени на восстановление ткани.
Остеопороз. В результате того, что кости скрыты от человеческого взгляда, а изменения структуры костной ткани протекают без явных симптомов, большинство людей, страдающих остеопорозом, и не догадываются о состоянии своего здоровья до появления трещин или переломов костей в результате совсем небольших физических нагрузок или ударов. Потеря костной массы не оказывает никакого влияния на общее состояние и здоровье человека, за исключением того, что при малейшей нагрузке, даже во время чиха, могут образовываться трещины в костях, например в ребрах. Зачастую у пожилых людей в возрасте от 65 лет количество трещин в ребрах может доходить до нескольких тысяч.
Спондилез. Это заболевание может протекать совершенно безболезненно и бессимптомно, а выявить его можно только при рентгенограмме. Зачастую выявляется оно случайно, во время проведения рентгена при обращении больного с переломам или с жалобами на другие заболевания.
Такое протекание свидетельствует о ранней стадии заболевания. Спондилез может сопровождаться легкими болями при начале движения, ограничением подвижности костей спины. Боли могут быть цикличными, то есть пропадать и появляться снова.
Важно знать, что появление болезненных ощущений может быть связано не только с наростами на костной ткани, но со спазмами спинных мышц.
При развитии второй стадии заболевания боли могут усиливаться, проявляться чаще. В таком случае значительно ограничивается подвижность и резко повышается утомляемость.
На поздних стадиях заболевания наросты на костной ткани начинают срастаться, что приводит не только к ограничению движения, но и к полной блокировке позвоночника больного. На этой стадии заболевания боль может пропасть полностью, однако неподвижность позвоночника становится все более ощутимой.
Зачастую спондилез сопровождается и таким заболеванием, как остеохондроз, а также другими проблемами, связанными с костями спины.
Протрузия диска. В результате этого заболевания происходит сужение канала позвонков, нервные корешки облачка спинного мозга сдавливаются, может происходить воспаление, сопровождаемое отеком тканей в проблемной области. В той области, где диск выпячивается, человек может ощущать сильные боли. Помимо этого, боль возникает и в тех местах, за интервенцию которых отвечает задетый нерв. Также это может сопровождаться нарушением координации движений, потерей силы.
В зависимости от размеров протрузии симптомы болезни могут проявляться по-разному. Например, при протрузии поясницы появляются боли в области паха и поясницы. Позже могут онеметь пальцы стопы, а боль может перейти на всю поверхность ноги. Однако стоит отметить, что протрузия этих областей довольно хорошо лечится.
В случае возникновения заболевания в шейном отделе позвоночника, у пациента может развиться инвалидизация. Могут возникать постоянные головокружения, скачки давления, боль в голове, печени, а также онемение конечностей.
Люмбаго. В основном это заболевание наблюдается у мужчин после 30 лет. Люмбаго может возникнуть после переохлаждения, перегревания, резких движений, в результате чего появляется резкая рвущая или пульсирующая боль в области поясницы. При любом последующем движении боль усиливается, вследствие чего человек теряет свою подвижность, вынужденно замирая в позе, предшествующей приступу.
Такой приступ может продолжаться всего несколько минут, несколько часов или, в редких случаях, даже несколько дней. Для ускорения снятия боли необходимо принять горизонтальное положение и оставаться в покое. Легкая боль может чувствоваться не одну неделю, постепенно ослабевая. Такие боли усиливаются при нагрузках, резких движениях и натуживаниях, вызванных кашлем или чиханием.
Это заболевание сопровождается обязательным ограничением движений больного, что вызвано напряжением мышц спины. Ослабление боли происходит только в спокойном состоянии, в основном в то время, когда больной принимает горизонтальное положение. При отсутствии должного лечения боль может принять хронический характер, приступы могут учащаться и протекать уже в более острой форме.
Позвоночная грыжа. Появление грыжи сопровождается сильной болью в спине в области возникновения заболевания, а также по ходу нервных окончаний, находящихся в той же области. В той части, которой управляет защемленный нерв, возможна потеря координации движений, онемение, потеря силы. Самой распространенной областью появления грыжи является поясница, признаками чего является онемение в области паха, пальцев ног, колющая боль в пояснице, возможное распространение боли на мышцы ног.
Реже грыжа возникает в шейном отделе, однако она вызывает более серьезные последствия. Боли могут быть сильнее, возможно появление болей как в области шеи, так и в плечах. Часто возникает и онемение верхних конечностей, частые головокружения, меняется артериальное давления и даже случаются потери сознания.
Пояснично-крестцовый радикулит. Именно пояснично-крестцовый радикулит очень часто встречающее заболевание периферической нервной системы.
Чаще всего это заболевание появляется у людей от 30 до 50 лет, которые:
- регулярно испытывают значительные физические нагрузки,
- практически обездвижены и редко испытывают физические нагрузки;
- постоянно работают в неблагоприятных природных условиях, в частности, на холоде.
Такой радикулит бывает односторонним и повторяющимся довольно часто (рецидивирующим).
Обычно пояснично-крестцовый радикулит начинает проявляться с болей в области поясницы (люмбаго или люмбалгия) и задней поверхности ног (ишалгия).
Люмбаго и люмбалгия. Прострелы и резкую боль в области поясницы называют люмбаго. Такая боль появляется в основном во время подъема тяжестей и после травмы. Длиться болевое ощущение может буквально несколько минут, а иногда даже несколько дней. Часто боль носит рецидивирующий характер. Во время приступов больной ощущает мгновенное ограничение любых движений в области поясницы, что связано с болью и резким напряжением мышц.
Люмбалгия отличается не такой острой болью, часто боль имеет хронический характер. Болевые ощущения возникают после переохлаждения, длительного неудобного положения тела, физических нагрузок, езды, сопровождающейся тряской. Такая боль имеет ноющий характер. Боль обычно усиливается при ходьбе, сгибании и других действиях.
Шейно-грудной радикулит. Шейно-грудной радикулит возникает значительно реже, чем пояснично-крестцовый. Чаще всего этим заболеванием страдают люди старше 40 лет. В основном такой радикулит возникает с одной стороны тела и отличается затяжным характером протекания.
На начальном этапе боль возникает в области шеи, которая отдает в области пораженных нервных корешков. Усиление боли происходит вследствие движений шеей и головой. Иногда боль охватывает также грудную и затылочную области. Заметно ограничена подвижность головы – больному трудно отклонить голову назад и повернуть в сторону пораженной зоны.
Когда и какие анализы нужно делать?
- Общие анализы крови и мочи;
- Волчаночный антикоагулянт;
- Люмбальная пункция и анализ спинно-мозговой жидкости;
- Антинуклеарные антитела;
- Ревматоиддный фактор.
Какие основные виды диагностики обычно проводит вертебролог?
- Рентгенография;
- УЗИ;
- Миелография;
- Люмбальная пункция;
- МРТ;
- Томография, в том числе компьютерная;
- Электроспондилография (ЭСГ);
- Контрастная дискография.
ВИДЕО
https://youtube.com/watch?v=2Qshupi2RSQ%3Ffeature%3Doembed
Советы врача вертебрологa
Рекомендуется при болях в спине делать следующий комплекс упражнений:
Лежа на спине:
- одновременно или по очереди сгибать ноги в коленях и подтягивать их к груди;
- поднять и удерживать в таком положении одну или обе ноги несколько секунд;
- имитировать ногами езду на велосипеде. Движения следует выполнять до чувства усталости в ногах или прессе;
- ноги согнуть в коленях, руки развести в стороны. Из такого положения приподнять корпус и удерживать несколько секунд, вернуться в начальное положение;
- ноги согнуть в коленях. Необходимо как можно выше поднять одну ногу и удерживать это положение несколько секунд. Упражнение повторить и на другую ногу;
- ноги согнуть в коленях, руки развести в стороны. Из этого положения необходимо колени наклонять вправо и влево, удерживая положение несколько секунд.
Лежа на боку:
- прямую ногу поднять вверх, фиксируя положение несколько секунд;
- прямую ногу поднять вверх, двигая ею вперед и назад.
Лежа на животе (рекомендуется под живот подкладывать валик, либо небольшую подушку):
- прямую ногу поднять вверх и удерживать несколько секунд;
- руки положить в стороны. Приподнимать и удерживать корпус несколько секунд. При этом, положение рук можно менять – на затылке, разведены в стороны с нетяжелыми гантелями, вытянуты вперед и др.
Стоя на четвереньках:
- сесть на пятки, вытянув руки максимально вперед;
- поднимать поочередно колени и тянуть их к рукам с противоположной стороны.
Стоя:
- спиной прислониться к стене и расставить ноги на ширине плеч. Необходимо медленно скользить вниз, сгибая ноги в коленных суставах до прямого угла. Важно движения делать медленно и плавно, считая до 5 каждый раз, как опускаетесь или поднимаетесь;
- встать позади стула, держаться за спинку руками. Отвести прямую ногу назад и медленно вернуть ее в исходное положение;
- встать позади стула, держаться за спинку руками. В таком положении отклонить таз назад, удерживая положение несколько секунд.
Каждое упражнение следует повторять около 5 раз. Рекомендуется чередовать данные упражнения с различными дыхательными и динамическими занятиями.
Не забывайте, что движения должны быть медленными и плавными. Если это необходимо, делайте паузы, чтобы расслабиться или снять возникшую боль. В случае возникновения болей, можно либо снизить усилие при выполнении какого-либо упражнения, либо вовсе на время исключить его из комплекса.
Вопрос-ответ
Чем отличается вертеброневролог от невролога?
Различие между неврологией, вертебрологией: неврология занимается диагностикой, лечением нервной системы, вертебролог занимается диагностикой позвоночника. Многие болезни позвоночника могут провоцировать проблемы ЦНС. Специалисты этих двух областей часто работают вместе.
Когда надо идти к вертебрологу?
Основные симптомы, с которыми пациенты могут обращаться к врачу-вертеброневрологу это: боли, скованность, усталость и ограничение движений в спине и шейном отделе позвоночника, нарушение чувствительности, боли и слабость в конечностях, головные боли и головокружение, нарушение координации, шум в ушах и снижение памяти.
Какие болезни лечат вертебролог?
Остеохондроз, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, сколиоз, нарушения осанки, остеопороз, радикулит, люмбаго, боль в спине
Как проходит осмотр у вертебролога?
Проводят клинический осмотр, исследование и тестирование позвоночника, суставов, мышц, применяют оптическую диагностику позвоночника в покое и движении с использованием системы «DIERS», анализируют рентгенограммы и результаты КТ-, МРТ-, ЭНМГ-исследований, интерпретируют результаты лабораторных исследований.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно посещайте вертебролога для профилактических осмотров, даже если у вас нет явных симптомов. Это поможет выявить потенциальные проблемы на ранней стадии и предотвратить развитие более серьезных заболеваний.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свою осанку и рабочее место. Убедитесь, что ваше кресло и стол соответствуют вашим анатомическим особенностям, чтобы снизить нагрузку на позвоночник и предотвратить дискомфорт.
СОВЕТ №3
Занимайтесь физической активностью, которая укрепляет мышцы спины и живота. Упражнения на растяжку и укрепление помогут поддерживать здоровье позвоночника и улучшить общую физическую форму.
СОВЕТ №4
Не игнорируйте болевые ощущения в спине. Если вы испытываете дискомфорт или боль, обратитесь к вертебрологу как можно скорее, чтобы получить квалифицированную помощь и избежать осложнений.