К сожалению, из-за непонимания вопроса и нежелания, большая часть людей не прилагают никаких усилий к правильной разработке своего суточного рациона. Многие моментально могут ответить на вопрос о стоимости того или иного продукта, хотя этот показатель постоянно меняется, а вот о ценности и калорийности потребляемой пищи, мало кто так же хорошо осведомлен. Знать это весьма желательно, но при этом необходимо и знание того, сколько нужно белков, углеводов, жиров и калорий следует потреблять в день конкретному человеку.
Мнение врачей-диетологов заключается в том, что среднесуточная норма должна составлять 2500 Ккал, что означает получение организмом количества энергии и питательных веществ, необходимых для осуществления обычной деятельности, без значительных физических перегрузок. Люди, постоянно занятые тяжелым физическим трудом, должны потреблять большее количество калорий и питательных веществ, иначе неизбежен дефицит энергии и строительного материала, утрата массы и объемов, выносливости и силы.
Норма белка в день
Для белка рекомендуемой нормой является 100 граммов в сутки, это может дать организму четыреста десять килокалорий. Уменьшение этого уровня чревато в дальнейшем мышечной дистрофией, а начнется все со слабости мышечной ткани. Превышение белковой нормы без добавления физических нагрузок обычно приводит росту уровня гомоцистеина в крови.
Придерживаясь подобной калорийности суточного рациона можно успешно бороться с лишним весом. Однако, то, что уже успели набрать, следует ликвидировать с помощью снижения суточной калорийности питания.
Минимальное количество белка, которое можно употребить за день для поддержания силовых показателей должно соответствовать 1,6 – 1,7 грамма на килограмм массы, а для выносливости этот показатель не должен быть менее 1,2 – 1,4 грамма на килограмм массы в день.
При меньшем количестве потребляемого белка могут проявиться негативные последствия для организма, а нарушение азотного баланса и нарушение обмена веществ.
Ученые утверждают, что треть энергии организм должен получать из белка. Если один грамм белка содержит четыре килокалории, то в принятой средней диете в три тысячи килокалорий в день тысяча получается из белковых источников. Для получения этих цифр исследовали людей массой в шестьдесят килограммов, поэтому для человека такой массы при диете в 3000 ккал нужно около четверти килограмма белка, это будет соответствовать четырем граммам белка на килограмм массы тела в день.
Белок в продуктах питания
Например, для набора такого количества из обычной пищи, которая не подвергалась заморозке или какой либо иной промежуточной обработке необходимо около одной чашки тертого сыра, содержащей 28 г белка, стограммовой банки тунца (22 г), трех стаканов молока (24 г), четверть килограмма постной говядины (66 г), чашку бобов (13 г), четверть чашки арахисового масла (32 г), куриная грудка (27 граммов), три яичных белка (12 г). В таком случае наберется 224 грамма белка, примерно то, что нужно.
На нормальное усвоение пищи влияет много факторов, поэтому дополнительно рекомендуют употреблять протеиновые смеси, чтобы дополнить до нужного количества ваш рацион. Хотя, не следует забывать, что люди, по крайней мере мужчины обычно весят явно более шестидесяти килограммов, да и следует внимательнее отнестись к определению размеров энергозатрат.
Вопрос-ответ
Сколько нужно белка на 1 кг веса?
Людям, занимающимся относительно легкими физическими упражнениями, достаточно от 1, 1 до 1, 3 грамма белка на килограмм массы тела в день, тогда как спортсменам и любителям фитнеса требуется больше белка: от 1, 4 до 1, 8 грамма белка на килограмм массы тела.
Как рассчитать свою норму белка в день?
Для людей, ведущих обычный образ жизни, рекомендуется потреблять около 0, 8 г белка на 1 кг массы тела в день. Например, для человека весом 80 кг нужно примерно 64 г белка в день.
Что нужно съесть, чтобы получить 100 г белка?
Гречка Лидер среди злаков по питательной ценности и один из лучших источников растительного белка — 13 г на 100 г. Зеленый горошек Бобовые считаются лучшим источником протеинов для вегетарианцев. Тофу Творог Яйца Гуава Арахисовое масло Пшенная крупаЕщё
Советы
СОВЕТ №1
Определите свою суточную норму белка, основываясь на вашем уровне физической активности, возрасте и целях. В среднем, для поддержания здоровья рекомендуется потреблять от 0.8 до 1.2 грамма белка на килограмм массы тела. Спортсмены или люди, занимающиеся интенсивными тренировками, могут нуждаться в 1.2-2.0 граммах.
СОВЕТ №2
Включайте разнообразные источники белка в свой рацион. Это могут быть как животные, так и растительные продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и семена. Разнообразие поможет обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.
СОВЕТ №3
Распределяйте потребление белка на протяжении дня. Вместо того чтобы есть большое количество белка за один прием пищи, старайтесь включать его в каждый прием пищи и перекус. Это поможет улучшить усвоение и поддерживать уровень энергии.
СОВЕТ №4
Следите за качеством белка. Выбирайте нежирные и менее обработанные источники, такие как куриная грудка, рыба, бобовые и молочные продукты с низким содержанием жира. Это поможет избежать лишних калорий и жиров, сохраняя при этом необходимое количество белка.