Истинным сладкоежкам будет удивительно и малоприятно узнать, что отравления столь любимым ими шоколадом на самом деле случаются, и нередко. Для любителей сладкого это одно из самых «досадных» отравлений, но факт остается фактом: шоколад действительно может стать причиной интоксикации.
Шоколад улучшает настроение, повышает умственную активность, эластичность сосудов и давление. Но употребление этого кондитерского изделия может также, и навредить здоровью: велика вероятность ожирения, развития диабета, аллергии и разрушения эмали зубов. И, как уже говорилось, иногда это лакомство становится причиной отравления.
Почему происходит отравление
Отравиться можно по следующим причинам:
- если шоколад старый, просроченный, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов),
- когда для изготовления бралось некачественное сырье (вместо масла какао — трансжиры на основе дешевого пальмового масла, которые при попадании в организм начинают повреждать клетки),
- если произошла передозировка шоколада (вещество теобромин, содержащееся в шоколаде, полезно в малых количествах, но при большой дозе приводит к интоксикации).
Смертельная доза шоколада для человека довольно велика. Максимальное количество сахара, с которым организм не справится — 800–900 г, съеденных сразу, что равняется приблизительно полутора килограммам шоколадных изделий. Поэтому смертельная доза шоколада не всегда посильна даже самым отъявленным сладкоежкам. Однако если этой сладости было съедено много — отравление шоколадом у человека в результате передозировки не заставит себя ждать.
В наибольшей степени отравление шоколадными изделиями опасно для детей, пожилых людей, аллергиков и диабетиков, а также при заболеваниях печени.
Симптоматика отравления
При отравлении просроченным шоколадом (как нормальным, так и некачественным) уже через 2-3 часа проявятся характерные симптомы, схожие с признаками пищевых интоксикаций:
- неприятные ощущения в эпигастрии (верхней части живота),
- диарея (без крови и слизи) или запор,
- тошнота и рвота,
- жажда,
- боли в животе, усиливающиеся перед дефекацией и во время нее,
- повышение температуры,
- головная боль,
- слабость, разбитость.
В более тяжелых случаях появляются уже другие симптомы:
- учащенный пульс,
- повышение давления,
- нервное перевозбуждение,
- назревание прыщей,
- проявление грибковых заболеваний, молочница,
- ухудшение аппетита или полное его отсутствие,
- проблемы с сердцем (вплоть до приступа или даже инфаркта).
Как только появятся первые симптомы отравления, пострадавшему незамедлительно должна быть оказана первая помощь.
Как помочь отравившемуся
Несмотря на то что смертельная доза шоколада слишком велика, и летальный исход человеку вряд ли грозит, при первых же признаках плохого самочувствия оказание помощи просто необходимо.
Для этого нужно выполнить всего несколько действий:
- Промыть желудок. Для этого подойдет слегка кисловатая и подсоленная вода, а также слабый раствор марганцовки в количестве 1,5–3 л. Когда вода будет выпита, следует вызвать у пострадавшего рвоту. Такое промывание делается для выведения токсинов, уже попавших в желудок. Это предотвратит дальнейшее их распространение в кишечник и всасывание в кровь.
- Клизма. Ее нужно сделать чистой водой комнатной температуры и без добавления трав и препаратов. Это важно в тех случаях, когда отсутствует рвота или ее невозможно вызвать искусственно (например, у детей младшего возраста запрещено провоцировать извержение рвотных масс во избежание захлебывания ими). Клизма проводится для очищения кишечника от токсинов, успевших попасть в него. Повторять процедуру следует неоднократно с интервалом в 3 часа до чистоты отходящих вод.
- Сорбенты. Практически в каждом доме найдется активированный уголь, и он хорошо подойдет при отравлении. Кроме угля, можно предложить отравившемуся Смекту, Энтеросгель или Полисорб.
- Питье. Отравлению шоколадом сопутствует жажда, поэтому отпаивать пострадавшего обязательно нужно, чтобы не развилось обезвоживание. Не надо настаивать, чтобы отравившийся человек пил сразу много: это вызовет очередную рвоту. Достаточно делать по несколько глотков через короткие интервалы. При отравлении у ребенка — поить малыша по чайной ложке каждые 5 минут.
- Снижение температуры. Для этого не нужно сразу кидаться к аптечке и искать жаропонижающее. Желудок и так пострадал, и излишняя нагрузка в виде препаратов ему может только навредить. Чтобы унять жар, можно испробовать народные методы (обтирание прохладной водой, слабым раствором воды и уксуса или холодные компрессы на лоб).
- отравились маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, аллергики или диабетики,
- признаки отравления не исчезают уже трое суток,
- повысившуюся температуру не получается сбить,
- появилась резкая слабость, головокружение, судороги,
- замечаются ощутимые боли в области сердца,
- больной потерял сознание.
В таких случаях медицинская помощь будет заключаться в нормализации водно-солевого баланса, назначении антидиарейных препаратов (при неукротимом поносе), антибиотиков (при бактериальном отравлении) и витаминотерапии.
Последствия отравления
Результат любого отравления — раздражение и воспаление стенок кишечника, что непременно ведет к ухудшению всасывания питательных веществ. Нарушается водно-электролитный баланс, может наступить резкое обезвоживание (что особенно быстро происходит у детей).
Недостаток жидкости в организме несет за собой уже свои негативные последствия, затрагивающие даже работу головного мозга, не говоря уже о развитии проблем с мочевыделительной системой.
После отравления, чтобы успокоить желудок и кишечник, пострадавшему показана щадящая диета, основанная на легкой и полезной пище:
- не слишком наваристый куриный бульон (можно с кусочком подсушенного хлеба),
- каша рисовая несладкая (хорошо укрепляет стул),
- пюре картофельное без добавления масла,
- тефтели или котлеты из нежирного фарша, приготовленные на пару,
- и, конечно, питье (вода минеральная, чай подслащенный, кисели и пр.).
- не покупать шоколад с явными признаками постороннего запаха, белого налета и пр. (это явная просрочка),
- ограничить количество съедаемого лакомства до нескольких кусочков,
- не давать шоколад маленьким детям,
- смотреть на состав шоколада, описанный на обертке (повышенное количество сахара и пальмовое масло в составе должны заставить отказаться от покупки),
- соблюдать сроки и температуру хранения шоколада,
- не покупать шоколад вразвес (так невозможно узнать срок годности),
- приобретать плитку только в неповрежденной упаковке.
Помимо этих основных правил, существуют и дополнительные полезные советы:
- нельзя есть шоколад людям, страдающим аллергией, диабетом или частыми диатезами,
- отказаться от употребления шоколада, если он странно пахнет или не тает от тепла рук (это явные признаки наличия пальмового масла в составе),
- если в перечне составляющих указаны трансжиры, консерванты, красители и многочисленные «Е-шки» — такой продукт покупать не стоит,
- любителям горьких шоколадок стоит помнить, что такой продукт не только самый полезный из всех разновидностей шоколада, но и самый вредный (из-за высокого содержания теобромина и кофеина),
- не рекомендуется давать шоколад маленьким детям (особенно горький и темный).
Людей, не любящих шоколад — меньшинство.
Это лакомство покорило и покоряет каждого, кто его попробует хоть раз. Но чтобы не выработать в себе шоколадную зависимость (а также избежать отравления), нужно всего лишь не злоупотреблять этой сладостью и грамотно осуществлять ее выбор.
Частые вопросы
Какие симптомы отравления шоколадом могут возникнуть у человека?
Отравление шоколадом может проявиться симптомами, такими как тошнота, рвота, бессонница, учащенное сердцебиение, возбуждение, тревога, гиперактивность, судороги и даже повышенное давление.
Какова причина отравления шоколадом у человека?
Отравление шоколадом обычно происходит из-за содержания в нем вещества теобромина, которое может быть токсичным для людей при употреблении больших количеств шоколада.
Что следует предпринять при подозрении на отравление шоколадом?
При подозрении на отравление шоколадом следует обратиться за медицинской помощью, вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Важно предоставить информацию о количестве употребленного шоколада и проявляющихся симптомах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на отравление шоколадом необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Даже небольшое количество шоколада может вызвать серьезные проблемы, особенно у детей и животных.
СОВЕТ №2
Храните шоколад в недоступном для детей и животных месте. Объясните детям и другим членам семьи, что шоколад может быть опасным для здоровья, если употреблен в больших количествах.