Острые отравления, их признаки, первая помощь
По происхождению различают такие отравления:
а) случайные, которые развиваются независимо от воли потерпевшего вследствие самолечения и передозировки лекарственных средств, при алкогольной интоксикации в результате случайного употребления средства для наружного применения внутрь
б) умышленные, связанные с сознательным применением токсического вещества для самоубийства (суицидальные отравления). Возможны и не смертельные
отравления в результате применения яда для развития у пострадавшего
беспомощного состояния (с целью ограбления, изнасилования и т.д.).
Суицидальные отравления могут иметь демонстративный характер, когда пострадавший имел целью не самоубийство, а лишь имитировал его.
Отравление также делятся в соответствии с конкретными условиями возникновения.
Производственные (профессиональные) отравления развиваются вследствие действия промышленных ядов, которые непосредственно используются на данном производстве или в лаборатории.
Бытовые отравления— это самая многочисленная группа этой патологии, которая связана с повседневной жизнью человека.
Отдельно выделяют «медицинские» отравления, которые возникают из-за ошибок медицинского персонала в дозировке, виде или способе введения лекарственных средств.
Среди бытовых отравлений распространены пероральные, связанные с поступлением яда через рот. К этой категории относится большая группа пищевых отравлений, когда токсин попадает в организм с пищей. Напротив, среди производственных отравлений преобладают ингаляционные, которые наступают при вдыхании токсических веществ, смешанных с воздухом. Кроме того, часто кожу (кожные) отравления. Встречаются проникновение токсинов через рану, например укусы змей, некоторых насекомых. Инъекционные отравления случаются при парентеральном введении веществ, а полостные — при попадании яда в различные полости организма (прямую кишку, влагалище, наружный слуховой проход, коньюнктиваный мешок).
Классификация отравлений по клиническому принципу предполагает прежде всего учет клинического течения. Острые отравления развиваются при одномоментном поступлении в организм токсической дозы и характеризуются острым началом и выразительными специфическими симптомами. Хронические отравления обусловлены длительным, часто с перерывами, поступлением ядов в малых дозах. Заболевания начинаются с появления малоспецифичных симптомов, отражающих первичное нарушение функций преимущественно нервной и эндокринной систем. Существуют подострые отравления, когда при однократном введении яда в организм клиническое развитие отравления достаточно замедлено и вызывает длительное расстройство здоровья.
Соответственно степени тяжести определяют легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые и смертельные отравления, которые напрямую зависят от выраженности клиники и в меньшей степени от величины принятой дозы. Известно, что развитие осложнений (воспаление легких, острая печеночная и почечная недостаточность) значительно ухудшают прогноз любого заболевания, поэтому осложненные отравления относят к тяжелым.
Вызванные ядом нарушение может ограничиться только местом первого непосредственного контакта с организмом (местное действие). При всасывании в организм яд оказывает общее действие (резорбтивное), часто проявляется преимущественным поражением отдельных органов.
Диагностика отравлений
Распознавание отравлений базируется прежде всего на опросе потерпевшего, а также его родственников, близких, соседей об обстоятельствах заболевания. Анамнестические данные бывают часто очень скудными. В некоторых случаях потерпевший (при попытке самоубийства) скрывает факт отравления. Объективное обследование больного должно быть проведено тщательно, прежде всего всех систем организма, желательно срочно. Важное значение для диагностики имеет исследование выделений больного (рвотные массы, промывные воды, моча и др.)., А также остатков яда, выявленных у потерпевшего (таблетки с этикеткой, пустая бутылка с характерным запахом, открытые ампулы и т.д.).
Треть случаев отравлений сопровождается рецидивирующим комплексом нарушений нервно-психической сферы: чаще — развитием токсического запятой (полной потери сознания), реже — возникновением острого интоксикационного психоза (отравление атропином, анашой, гашишем, димедролом, дипразином, тетраэтилсвинцом).
Токсическая кома при экзогенных отравлениях имеет свои особенности, но в общем подобна ком иного происхождения (травма, инсульт), поэтому в каждом отдельном случае их следует дифференцировать. Для комы при отравлениях фосфорорганическими инсектицидами (хлорофос, карбофос и др.). Характерно сужение зрачков, выраженное потоотделение, шум при дыхании, мелкое подергивание мышц языка, грудной клетки, костей. При отравлении угарным газом наблюдаются гиперемия кожи (яркий румянец), ярко-розовые слизистые оболочки. Кома при отравлениях веществами наркотического действия может не иметь никаких характерных для данного отравления признаков, а решающим признаком в диагностике является выявление остатков яда, информирования лиц, которые находились возле больного, данные токсикологического исследования.
Екзотоксичний гиповолемический шок наблюдается при отравлениях кислотами, щелочами, дихлорэтаном: абсолютная гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови) раскрывается вследствие повышенной проницаемости капилляров и потери плазмы. При некоторых отравлениях, например снотворными средствами (барбитуратами), наблюдается сначала относительная гиповолемия в результате коллапса (угнетение сосудисто-двигательного центра), а в дальнейшем в результате дегидратации (обезвоживанию) присоединяется абсолютная гиповолемия.
Нарушения сердечного ритма характерны для отравлений сердечными гликозидами, хинином, фосфорорганическими инсектицидами.
Наибольшее разнообразие патологических проявлений имеет течение синдрома острой недостаточности внешнего и внутреннего дыхания.
Врачи отмечают, что отравление является серьезной медицинской проблемой, требующей немедленного внимания. По их мнению, наиболее распространенные причины отравлений связаны с употреблением некачественной пищи, токсичных веществ и лекарств. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до летального исхода. Врачи рекомендуют соблюдать осторожность при выборе продуктов, а также внимательно читать инструкции к лекарственным препаратам. Они также акцентируют внимание на необходимости обучения населения основам первой помощи при отравлениях, что может спасти жизнь пострадавшему до приезда скорой помощи. Профилактика, по мнению медиков, играет ключевую роль в снижении числа случаев отравлений.
Неотложная помощь при отравлениях
При отравлениях ингаляционными ядами спасатели должны быть в противогазах, пострадавшего немедленно забирают из помещения с ядовитыми испарениями.
При отравлениях контактными ядами промывают кожу проточной водой с мылом. При попадании фосфорорганических инсектицидов на кожу и слизистые оболочки их промывают 3% раствором пищевой соды.
В случае поступления яда внутрь немедленно промывают желудок, дают сорбенты (активированный уголь) и слабительные средства, лучше солевые. По возможности вводят противо-отравительные препараты (антидоты).
При тяжелой коме с нарушением дыхания и кровообращения заботятся о скорейшей госпитализации, лучше бригадой скорой помощи, а в случае клинической смерти проводят элементарную сердечно-легочную реанимацию.
При отравлениях окисью углерода и при наличии необходимых условий пострадавшему дают вдыхать 100% кислород.
Объем помощи на догоспитальном этапе ограничивается необходимыми мерами и обеспечением безопасной транспортировки пострадавшего в стационар.
Отдельно следует остановиться на промывании желудка при поступлении яда через рот. Опорожнить желудок следует как можно скорее. Для этого нужно дать больному выпить большое количество воды (1-2 л) за раз и вызвать рвоту раздражением мягкого неба или нажатием на корень языка. Процедуру следует повторять до выделения чистой промывной воды. Часто для промывания желудка при пищевых отравлениях используют раствор перманганата калия слабо-розового цвета или раствор гидрокарбоната натрия, который готовят из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Иногда перед промывкой вызывают рвоту введением внутрь 2 чайных ложек порошка горчицы или 2-4 чайных ложек пищевой соли, растворенных в стакане теплой воды.
Вызвать рвоту противопоказано при отравлении веществами, которые повреждают слизистые оболочки (кислоты, щелочи, бензин, керосин, скипидар), а также больным без сознания.
Некоторые яды, всосавшейся в организм, выводятся с мочой. Для этого пострадавшему дают обильное питье: теплый чай, воду и мочегонные средства. Применяют и обволакивающие средства, уменьшающие растворимость и всасываемость яда: белковую воду (2-3 яичных белка на 0,5 л воды), молоко, молочную сыворотку, овсяный отвар. Их пьют медленными глотками.
Быстрее яд устраняется при его адсорбции, например активированным углем и путем химической нейтрализации, например переводом в нерастворимые соединения.
Кроме причинной терапии, необходимо симптоматическое лечение, зависит от вызванных ядом явлений: обезболивание, холода или тепла на живот, согревание конечностей, тела для облегчения микроциркуляции, соответствующего положения тела, обеспечение проходимости дыхательных путей, проведение сердечно-легочной реанимации в случае клинической смерти. В тяжелых случаях требуется госпитализация.
Пищевые отравления
Распространенные интоксикации, связанные с потреблением пищи, инфицированной определенными видами микроорганизмов (пищевые токсикоинфекции) и веществами различного происхождения, содержащих токсины (собственно пищевые отравления, пищевые интоксикации).
Общим для этих заболеваний является связь с питанием и ограниченность распространения иным путем.
Отравление бактериальной природы составляют около 90% общего количества пищевых отравлений в мире. Для токсикоинфекций характерно поступление в организм человека с зараженной пищей огромных количеств живых возбудителей, а определяющим фактором в развитии интоксикаций — поступление готовых токсинов.
В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.
Отравление — тема, вызывающая множество обсуждений и мнений. Люди часто делятся своими историями о неприятных последствиях, связанных с употреблением некачественной пищи или токсичных веществ. Многие вспоминают о симптомах: тошноте, головокружении и болях в животе, которые заставляют немедленно обращаться за помощью. В социальных сетях активно обсуждаются советы по первой помощи и профилактике отравлений, что свидетельствует о высоком уровне осведомленности. Некоторые делятся опытом, как избежать подобных ситуаций, например, обращая внимание на срок годности продуктов или выбирая проверенные заведения. В то же время, отравление становится поводом для шуток и анекдотов, что помогает людям справляться с негативными эмоциями. В целом, разговоры об отравлении подчеркивают важность заботы о здоровье и внимательности в повседневной жизни.
Пищевые отравления небактериальной природы
включают отравления растительными продуктами — грибами, плодами и т. п. Ядовитые свойства растений обусловлены наличием в них алкалоидов: атропина в плодах красавки (красавки), гиосцимину, екоколамину в белене, рицинину в клищевини и др..; Гликозид амигдалин в горьком миндале, фазеолунатин в фасоли, госсипол в хлопке и др..; салонитив: соланина в картофеле.
Пищевые отравления неорганическими веществами — соединениями металлов (свинцом, медью, цинком) — возникают вследствие поступления их в блюдо в процессе переработки и хранения и посуды, котлов, аппаратуры, а также за счет недостаточно очищенных органических кислот, патоки и других материалов, которые применяются в пищевой промышленности.
Клиническая картина и лечение таких отравлений.Начинаются пищевые отравления обычно внезапно, в большинстве случаев после короткого (несколько часов) инкубационного периода и характеризуются острым и непродолжительным течением. Заболевание иногда имеет массовый характер, однако количество пострадавших может быть и незначительным.
При пищевых отравлениях бактериальной природы инкубационный период колеблется от 6 до 36 часов. Заболевание начинается остро, С общего недомогания, тошноты, рвоты, боли в животе, повышение температуры тела до 38,5-39,5 ° С. Появляются частый жидкий стул, иногда со слизью и даже с кровью. В случаях тяжелой интоксикации наступает резкое обезвоживание организма, потеря электролитов, возможна острая сосудистая недостаточность (коллапс).
Первая помощь при небактериальных отравлениях
Рекомендуются срочное промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия, соды или чистой водой в больших количествах, применение солевых слабительных, сорбентов (активированный уголь). Назначают постельный режим, грелки на живот, голодание. Дают пить много жидкости: чая, разведенных фруктовых и ягодных соков, морсов, минеральной воды.
Профилактика пищевых токсикоинфекций базируется на предупреждении заражения пищевых продуктов микробами и размножения последних, а также на уничтожении микробов и разрушении их токсинов при термической обработке пищевых продуктов.
Небактериальные отравления мясом и рыбой случаются редко, а веществами растительного происхождения — чаще, например, отравление грибами, алкалоидом — соланином, содержащийся в картофеле, главным образом в ботве, ростках и позеленевших корнеплодах. Отравление соланином проявляется горьким привкусом во рту вскоре после еды, чувством жжения и скребки в горле, головной болью, слабостью, ломотой в теле, тошнотой, рвотой, поносом. Обычно эти отравления не опасны. В тяжелых случаях в результате отека мозга может наступить бессознательное состояние, судороги, смерть.
Первая помощь. Промывание желудка с добавлением активированного угля, слабительных средств. Отравление сырой фасолью и фасолевой мукой, главным образом из белой фасоли, называется фавизм. Симптомами такого отравления являются тошнота, рвота, боль в животе, иногда понос, общая слабость. Через несколько часов эти явления исчезают. В тяжелых случаях развивается гемолиз (разрушение эритроцитов) с явлениями анемии (малокровия), гемолитической желтухи, гемоглобинурии (выделение кровяного пигмента с мочой), ОПН.
Первая помощь.Промывание желудка, принятия слабительных; в тяжелых случаях — госпитализация.
Профилактика: термическая обработка фасоли. Отравление горьким миндалем, косточками персиков. В горьком миндале, косточках персиков, меньше в косточках вишен, зернышках яблок содержится гликозид амигдалин. Постепенно разлагаясь под воздействием фермента емульсину, амигдалин превращается в синильную кислоту и может вызвать отравление.
Клинические проявления. Головная боль, головокружение, шум в ушах, часто рвота, удушье, чувство сжатия грудной клетки. Через несколько часов эти симптомы могут прекратиться. В более тяжелых случаях быстро наступает потеря сознания, тахикардия, появляются судороги, резкое расширение зрачков, наступает смерть. Диагноз базируется на двух характерных признаках: запаха горького миндаля и розовом окраске кожи отравленных.
Первая помощь. Промывание желудка 0,1% раствором марганцовокислого калия или 1-2% раствором пищевой соды. Рекомендуется вдыхание чистого кислорода, а также 3-4 капель амилнитрита.
Отравление мышьяком связано с ошибочным употреблением отравленных препаратами мышьяка продуктов или семян, подготовленных для уничтожения грызунов.
Клинические проявления. Появляются тошнота, рвота, профузный понос с водяными выделениями, боли в животе, резкое обезвоживание, гипохлоремия с судорогами мышц конечностей, сгущение крови, анурия, поражения печени. Развивается коллапс, происходит помрачение сознания, кома. В тяжелых случаях при явлениях острой сосудистой недостаточности больной погибает в течение первых суток. В отличие от пищевых токсикоинфекций при отравлениях мышьяком температура тела не повышается, стул без запаха.
Первая помощь.Промывание желудка большим количеством воды. Затем каждые 5 минут дается в равных частях чайной ложкой жженая магнезия и активированный уголь, при этом с мышьяковой кислоты образуется нерастворимое соединение, действующее слабительное.
Отравление соединениями свинца бывает при употреблении в пищу продуктов или напитков, которые хранились в глиняной посуде, изготовленной с санитарными нарушениями, где в глазури содержится много свинца. Острые отравления встречаются редко. Для них характерны тошнота, рвота, переймовидни боли в животе. Стул часто задерживается, иногда беспокоит понос. Развивается недостаточность кровообращения.
Первая помощь. Промывание желудка с добавлением большого количества серно-кислой магнезии и активированного угля. Пострадавшего поят содой (20-40 г) или щелочной водой в больших количествах.
Отравление грибами. Наиболее ядовитой и опасной является бледная поганка. Она содержит аманитотоксины, действующих на клеточные ядра, вызывающих цитолиз (разрушение клеток) гепатоцитов (печеночных клеток), эритроцитов, лейкоцитов. Менее опасны мухоморы, содержащие мускарин и микоатропин. Ядовитыми считаются также строчки, содержащие гельвелову кислоту – гемолитический токсин. Отравления могут вызывать и некоторые другие грибы, вещества которых вызывают сильные желудочно-кишечные расстройства.
Клиническая картина. Почти все грибы, независимо от характера яда, приводят к раздражению желудочно-кишечного тракта. Отравление, которое возникает быстро (через 0,5-3 ч) после употребления грибов, менее опасно, чем то, что началось с большим опозданием (при отравлении бледной поганкой через 8-24 ч и позже). В результате сильных поносов и рвоты, которые возникают при отравлении бледной поганкой, организм обезвоживается, нарушается ионная равновесие, ощущается сильная значительная жажда, судороги в мышцах, особенно в икроножных, акроцианоз (посинение конечностей) и коллапс. Происходит сгущение крови. Развивается острая почечная недостаточность (выделение мочи незначительное или отсутствует). На второй день понос и рвота становятся менее интенсивными. Увеличивается печень, нарастает желтуха. Может наступить смерть.
При отравлении красным мухомором клинические проявления начинаются примерно через полчаса после еды: чрезмерная потливость, иногда слюнотечение, слезотечение, тошнота, частая рвота, профузный понос, боли в животе в виде коликов. Мозговые симптомы зависят от действия грибного атропина: расширение зрачков, приступы возбуждения сменяются состоянием подавленности, бред, галлюцинации. Пульс ускорен. Выздоровление происходит через 1-2 дня. Летальность невелика.
При отравлениях строчками через 6-12 ч после их употребления появляется острый гастроэнтерит. Нарастает общая слабость. Может развиться гемолиз. Печень увеличивается, появляется желтуха. Больные жалуются на головную боль. Может возникать головокружение, бред, галлюцинации. Смерть наступает при явлениях сердечной слабости, чаще на 3-4 день заболевания. Летальность сравнительно невелика. Однако даже легкие сначала случаи могут в дальнейшем приобрести тяжелого течения.
Первая помощь. Быстрая очистка желудка и кишечника: промывание желудка, прием слабительных средств, активированный уголь. Больного поят большим количеством воды (минеральной, щелочной), соками.
Вопрос-ответ
Какие симптомы у отравления?
Слабость, тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно, позывы в туалет и жидкий стул, скачки артериального давления, повышение температуры тела или озноб, головокружение и обморочное состояние.
Как понять, что у тебя пищевое отравление?
Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями.
Что необходимо делать при отравлении?
Прекратить контакт с токсическим веществом, если нет рвоты, вызвать ее искусственно — поможет крепкий содовый раствор или раздражение небного язычка, давать пострадавшему много воды, принять сорбент для связывания и выведения токсинов.
Как быстро избавиться от отравления?
Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Принять активированный уголь. При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).
Советы
СОВЕТ №1
При первых признаках отравления, таких как тошнота, рвота или диарея, немедленно прекратите употребление пищи и жидкости. Это поможет избежать дальнейшего раздражения желудка и кишечника.
СОВЕТ №2
Если вы подозреваете, что отравление произошло из-за пищи, постарайтесь вспомнить, что вы ели в последние 24 часа. Это поможет врачам быстрее определить источник проблемы и назначить правильное лечение.
СОВЕТ №3
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к врачу, особенно если симптомы не проходят в течение нескольких часов или ухудшаются. Это поможет избежать серьезных осложнений.
СОВЕТ №4
Чтобы предотвратить отравление в будущем, следите за сроками годности продуктов, соблюдайте правила хранения и приготовления пищи, а также тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением.