Кизил от геморроя используется в медицине давно и довольно успешно. Ягоды кизила очень ценны большим содержанием витаминов не только в мякоти, но и в косточке. Причем последняя почти не уступает в количестве полезных веществ. К ним относятся:
- Витамины С и Е.
- Провитамин А.
- Минеральные вещества – железо, магний, сера, кальций, калий.
- Органические кислоты – лимонная, яблочная.
Даже листья кизилового дерева несут в себе пользу, так как содержат витамины Е и С.
Показания к употреблению ягод кизила
- Сахарный диабет.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Кожные заболевания различной этиологии.
- Авитаминоз.
- Анемия.
- Цинга.
- Геморрой.
Кизил обладает выраженным мочегонным, бактерицидным и сосудоукрепляющим эффектом, улучшает метаболизм.
Регулярно употребляя кизиловые косточки, можно значительно повысить гемоглобин, вывести токсины из организма и очистить печень.
В лечении геморроя кизил помогает устранить даже самые неприятные симптомы заболевания – воспаление, зуд, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нормализуется тонус венозных сосудов, кровь циркулирует правильно, благодаря чему геморроидальные узлы становятся меньше в размере из-за спада отека.
Данная ягода благотворно влияет на регенерационные функции организма, поэтому при наличии анальных трещин кизил очень эффективен.
В каком виде употреблять кизил
Плоды кизилового дерева имеют продолговатую форму, в зрелом виде они ярко-красного цвета. На вкус кизил терпкий, кисловатый и немного вяжущий. Есть его можно как в свежем виде, так и в засушенном виде. Многие предпочитают кизиловое варенье, которое также известно своими полезными свойствами.
Им также можно лечить геморрой. Варенье из этих ягод отлично помогает при сильном зуде и жжении, вызванными рецидивом геморроя. Кизил в таком виде является еще и отличным профилактическим средством и поможет избежать обострений заболевания.
Один из главных плюсов кизиловых ягод в том, что после термической обработки они сохраняют свои полезные качества, поэтому их можно смело консервировать в виде всевозможных варений, джемов и компотов. Последний, кстати, можно использовать не только против геморроя, но и для снятия усталости и поднятия аппетита.
Кизиловые косточки – кладезь витаминов
Кроме вышеперечисленных полезных веществ косточки этого плода богаты растительными маслами. Благодаря маслам косточки кизила помогают справиться с воспалением и ускорить процесс заживления повреждений слизистой прямой кишки.
Способы лечения
Как же правильно лечиться косточками кизила? Нужно не упустить момент, когда можно приобрести свежие ягоды – это с начала августа и до конца сентября. Именно тогда можно получить максимальный эффект от лечения кизилом. Самый распространенный способ – это употребление пятнадцати свежих ягод ежедневно, желательно перед приемом пищи.
Можно съесть их одномоментно, перед обедом, например, а можно распределить в течение дня, в зависимости от того, сколько у вас приемов пищи. Это уже не принципиально, но главное – проглатывать ягоду вместе с косточкой.
Если сезон кизила закончен, то отличным выходом являются маринованные плоды, в виде того же варенья. При геморрое его нужно есть ежедневно, как с косточками, так и без, но если вы захотите съесть только мякоть кизила, то косточки не спешите выбрасывать. Лучше складывайте их в любую емкость, потому что они прекрасно могут помочь во время обострения геморроя.
Достаточно принимать их по 20-30 штук ежедневно в течение трех дней, и эффект достигается ощутимый.
Высушенные косточки кизила также ничем не уступают в своей полезности. Принимать их нужно в течение нескольких дней, опять же во время обострения геморроя, и тщательно пережевывать. В общем, количество съеденных косточек должно достигать 2-3 стаканов, при тяжелой стадии геморроя – до 4 стаканов.
Косточки отлично действуют и в виде порошка. Достаточно просто измельчить их и принимать ежедневно перед едой по половине чайной ложки, 3-4 раза в день.
Длительность лечения кизилом зависит от степени тяжести заболевания, иногда, особенно при запущенных формах геморроя, с его помощью можно облегчить состояние.
Противопоказания к лечению кизиловыми ягодами
К сожалению, кизил можно употреблять не всем страдающим геморроем. Данные ягоды не рекомендуется принимать:
- людям с постоянными запорами – вязкость мякоти кизила только усилит проблемы со стулом;
- при гастрите с повышенной кислотностью – кислота ягоды кизила может раздражать слизистую желудка;
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при психических заболеваниях.
Нужно помнить и о том, что кизил может спровоцировать бессонницу и нарушение сна, поэтому употреблять его непосредственно на ночь не рекомендуется
Также они несовместимы с некоторыми разновидностями лекарств, поэтому без консультации специалиста лучше не начинать такое лечение.
Общие рекомендации при лечении геморроя с помощью ягод кизила
Необходимо помнить, что во время курса лечения кизилом нужно придерживаться специального питания – полностью исключить острые, копченые и жареные блюда, пряности, жирное мясо, алкоголь и курение. Если не соблюдать такую тактику, лечение не даст должного эффекта, и положение только усугубится, ягоды кизила не будут действовать так, как нужно.
Данные ягоды обладают вязкостью и могут вызывать запоры, поэтому лечение геморроя кизилом можно совмещать с микроклизмами. Делать их лучше на ночь, на протяжении всего лечения. В качестве жидкости для микроклизмы можно использовать травяные отвары – теплый отвар ромашки, например.
Сидячие ванночки с добавлением календулы или череды тоже хорошо сочетаются с «кизиловой терапией». Если все делать своевременно и строго следуя рекомендациям, можно быстро вылечить неприятное заболевание.
Пожалуйста, оцените статью: Сохранить себе или поделиться с друзьями:
Частые вопросы
Какие ягоды и косточки кизила используются для лечения геморроя?
Для лечения геморроя используются ягоды и косточки кизила сорта “Красный” или “Красная”. Они содержат вещества, которые способствуют укреплению сосудов и улучшению кровообращения в области прямой кишки.
Как правильно применять ягоды и косточки кизила для лечения геморроя?
Ягоды и косточки кизила рекомендуется употреблять в свежем виде или в виде настоя. Для приготовления настоя нужно залить ягоды и косточки кипятком и настаивать несколько часов. Затем настой процеживают и употребляют по полстакана утром и вечером.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте кизил в свежем виде, так как это поможет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры, что в свою очередь снизит давление в области прямой кишки и уменьшит дискомфорт при геморрое.
СОВЕТ №2
Используйте кизил в качестве природного средства для смягчения и уменьшения воспаления. Для этого можно приготовить настойку из кизиловых ягод и применять ее для сжатий на пораженные участки.