Касторовое масло во внутрь

Популярным способом оздоровления организма является очищение кишечника касторовым маслом. Слабительные процедуры избавляют от шлаков, токсинов, помогают в борьбе с расстройствами пищеварения. Как принимать касторовое масло для очищения кишечника подскажут рецепты народной медицины. Данное средство – достойная альтернатива дорогим аптечным препаратам.

Польза касторового масла

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) ‒ масличное лекарственное растение из семейства молочайных. Его семена являются источником известного всем касторового масла. Родиной клещевины считается Индия, сейчас же ее выращивают в Алжире, Египте, Греции. Продукт производят двумя методиками: холодным прессованием или горячим отжимом. При первом способе в большей мере сохраняются полезные вещества, поэтому он применяется для получения медицинского продукта.

Касторовое масло на 1/5 состоит из смеси жиров олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот и на 4/5 – из жиров рицинолевой кислоты (основного оздоровительного компонента масла). Кроме этого, касторка содержит 15% белковых соединений, 0,1-1% алкалоидов, 19% клетчатки, а также в незначительных количествах ‒ калий, кальций, железо, марганец, цинк, хром. Благодаря химическому составу она обладает способностью очищать кишечник от шлаков и токсинов.

Работа кишечника ‒ сложный процесс, которые отвечает за всасывание из пищи полезных соединений. В результате пониженной функциональности на его стенках образуется густой слой отложений, которые закупоривают слизистую. В процессе роста такой слой отравляет организм ‒ отсюда плохое самочувствие, вялость, изжога, метеоризм.

Жиры масла клещевины, попадая в двенадцатиперстную кишку, реагируют с водорастворимой липазой. В результате расщепления жиров выделяется тепловая энергия и образуется рицинолевая кислота, под действием которой происходит:

  • раздражение рецепторов кишечника и стимуляция перистальтики;
  • размягчение, увеличение скорости выведения накопленных каловых масс;
  • ликвидация бродильных, гнилостных процессов в системе пищеварения;
  • удаление лишней жидкости из организма (снижение веса и отечности);
  • выход токсических составляющих конкрементов;
  • улучшение цвета кожи.

Показания

В организме человека на протяжении жизни скапливается от 5 до 18 кг кишечных камней, слизи, непереработанных пищевых остатков, гельминтов. Это «добро» хранится в тонком кишечнике. Сюда не достанет ни одна клизма. Касторка в течение столетий применялась как универсальное очищающее и слабительное средство. Даже официальная медицина признает использование касторки при определенных обстоятельствах:

  • Интоксикации. Применение натурального слабительного средства делает фекальные массы более жидкими и удаляет застарелые скопления, слизь. Маслом клещевины проводится стимуляция работы печени, расширяются желчные протоки, восстанавливаются ферментативные свойства желчи, понижается содержание билирубина.
  • Острые запоры. По статистике 10% населения Земли страдают от неполного опорожнения нижних отделов желудочно-кишечного тракта, нарушения моторики толстого и тонкого кишечника. С проблемой запоров в определенном возрасте сталкивается большая часть людей, виной тому пассивный образ жизни и погрешности в питании. Касторка – безопасное природное слабительное с минимальным количеством побочных действий. Задержка каловых масс в кишечной трубке является не только причиной плохого самочувствия (интоксикации), но и вызывает развитие серьезных заболеваний, таких как дивертикулит, геморрой. Главными проявлениями того, что способности к выводу продуктов пищеварения снижены, становятся запор, метеоризм, потеря аппетита, запах изо рта. Данные симптомы сигнализируют о том, что необходимо почистить кишечник.
  • Подготовка к диагностическим процедурам. Для некоторых исследований принципиальным является удаление кала из кишечной трубки, из-за возможного искажения результатов анализа (рентген некоторых отделов позвоночника).
  • Слабость родовой деятельности (как элемент комплексной терапии). Есть данные об усилении сократительной активности не только кишечника, но и стенок матки, стимулировании родовой деятельности. Из-за большого количества побочных явлений такое применение касторки остается под вопросом.
  • Восстановление баланса незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для полноценного функционирования организма (построение клеточных мембран). Данные вещества организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому важно, чтобы они всегда поступали в необходимом количестве извне.
  • Ликвидация аллергических реакций, в том числе кожных проявлений заболевания (акне). Наличие здорового кишечника – один из факторов правильной работы иммунной системы, которая ответственна за возникновение аллергии. В качестве аллергенов зачастую выступают пищевые агенты.
  • Угнетение роста грибков рода Кандида – важное свойство масла клещевины. Являясь частью нормальной микрофлоры кишечника человека, данный организм может стать источником различных воспалительных реакций и тяжелых заболеваний. Обладая обволакивающей способностью и полезными свойствами рицинолевой кислоты, касторка препятствует проникновению инфекционных агентов в верхние слои слизистой кишечной трубки.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты, в том числе, на слизистые пищеварительного тракта. Применяется для лечения хронических форм колитов, геморроя.
  • За счет антиоксидантных свойств жирных кислот касторки достигается нейтрализация свободных радикалов, в результате происходит омоложение всего организма.
  • Улучшение состояние кровеносных сосудов. Регулярное применение касторового масла улучшает эластичность сосудистых стенок, стимулирует кровоток, нейтрализует кровяные застои.
  • Нормализация массы тела достигается посредством удаления из организма избытка жидкости и кишечных отложений, активизации обменных процессов.
  • Паразитарные заражения. В составе антиглистной терапии касторка применяется в качестве эвакуаторной составляющей, для облегчения и ускорения выведения паразитов.

Из чего получают касторовое мало

Существуют многочисленные преимущества касторового масла. Касторовое масло холодного отжима производят из семян клещевины обыкновенной. Это цветущее растение произрастает по всей территории тропических регионов, таких как Средиземноморье, Восточная Африка или Индия.

Листья этого растения гладкие имеют зубчатую форму и по мере созревания становятся разного цвета зелёного, фиолетового или красновато-коричневого. Его цветки не имеют лепестков, они больше похожи на колючки желтовато-зелёного или красного цвета. Плоды колючие зелёного, красного и фиолетовый цвета. Внутри плода блестящие, большие, овальной формы семена , похожие по форме на фасолину.

Эти семена очень ядовитые. Они богаты триглицеридами, особенно трилинолеин, и содержат токсичный белок, рицин. Касторовое масло бледно-желтого цвета, без запаха и вкуса. Хотя, по мнению многих, у него действительно плохой вкус и сильный неприятный запах.

Состав и полезные свойства масла

В состав масла входит триглицерид с рицинолевой, олеиновой и линолевой кислотами. Эти кислоты обладают различными целебными свойствами.

Рицинолеиновая кислота — основной компонент касторового масла, благодаря которой касторовое масло находит своё применение для очищения кишечника человека от вредных веществ, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительными свойствами.

Олеиновая и линолевая кислоты являются незаменимыми жирными кислотам. Эти две незаменимые жирные кислоты необходимы для вашего здоровья. Они являются незаменимыми для биологических функции организма. Организм не может вырабатывать их сам. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы ваш организм пополнился этими компонентами.

На самом деле, это масло использовалось людьми для разных нужд на протяжении тысячи лет. Сегодня оно встречается во многих повседневных продуктах: косметика, мыло, шампунь, текстильные изделия, лекарственные средства, массажные масла, пищевые продукты, лекарства и многое другое.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации