Плоды шиповника издавна славятся целебными свойствами. По богатому составу витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ это растение не имеет равных. Мякоть его плодов содержит органические кислоты, эфирное масло, магний, железо, марганец, калий, натрий, витамины С, Е, группы В, К, Р, каротин.
Плоды шиповника обладают противовоспалительным действием и при вирусных заболеваниях повышают сопротивляемость организма, проявляют общеукрепляющий и тонизирующий эффект, полезны при интенсивном умственном или физическом труде.
Шиповник способствуют нормализации:
- обмена веществ,
- заживлению ран,
- обморожений,
- ожогов и язв,
- оказывает позитивное действие на сердечнососудистую и мочеполовую системы,
- помогает избавиться от камней в почках.
Но чтобы сохранить в полном объеме все целебные свойства шиповника, нужно уметь правильно его заваривать.
Как заваривать шиповник?
Настой плодов шиповника
- Измельчить сухие плоды шиповника, лучше до крупных кусков. Можно воспользоваться мясорубкой, но затем процедить готовый настой.
- Сложить измельченные плоды в вымытый и ошпаренный крутым кипятком термос со стеклянной колбой.
- Залить их очень горячей водой (температурой порядка 70-800С), но не кипятком.
- Плотно закрыть термос и оставить на 8-12 часов, после чего настой шиповника готов к применению.
Врачи рекомендуют заваривать шиповник для питья, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Для этого следует использовать сушеные плоды, которые предварительно нужно промыть. Затем их можно измельчить, чтобы увеличить площадь контакта с водой. Оптимальная пропорция — одна столовая ложка шиповника на стакан кипятка. Заваривать следует в термосе или в закрытой емкости, чтобы избежать потерь витаминов. Время настаивания должно составлять не менее 6-8 часов, что позволяет экстрагировать все полезные вещества. Врачи также советуют употреблять настой в течение дня, разбивая на несколько приемов, чтобы улучшить усвоение витаминов и минералов.
Отвар плодов шиповника
- Для отвара следует использовать эмалированную, керамическую или жаропрочную стеклянную посуду без повреждений и сколов.
- Наполнить емкость чистой водой и на сильном огне довести до кипения.
- Убавить огонь до самого слабого и положить в емкость сушеные ягоды. Прикрыть крышкой и проварить 10 минут.
- Слегка размять плоды толкушкой и отключить плиту.
- Дать отвару настояться несколько часов, а затем процедить через марлю.
Многие люди делятся своими впечатлениями о том, как правильно заваривать шиповник для питья. Одни утверждают, что лучший способ — это использовать свежие ягоды, которые предварительно нужно промыть и слегка размять. Другие предпочитают сушеные плоды, подчеркивая, что они сохраняют все полезные свойства. Важно, по их мнению, не заливать шиповник кипятком, а использовать воду температурой около 80-90 градусов, чтобы избежать потери витаминов.
Некоторые рекомендуют настаивать напиток не менее 8 часов, чтобы он стал насыщенным и ароматным. Также часто упоминается о добавлении меда или лимона для улучшения вкуса. В целом, шиповник ценится за свои полезные свойства, и многие отмечают, что регулярное употребление этого напитка помогает укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.
Дополнительные рекомендации
Не стоит использовать потемневшие, недозревшие или пригоревшие плоды, поскольку они полностью утрачивают лечебную силу.
Перед завариванием плоды шиповника необходимо ополоснуть проточной водой.
Заваривают плоды шиповника в пропорции 10-15 ягод на пол-литра воды. Такое количество ягод содержит суточную норму витамина С и не следует ее превышать, поскольку переизбыток может негативно отразиться на здоровье.
Чтобы укрепить организм, уберечь его от авитаминоза, простуды, гриппа или ангины ежедневно следует выпивать по половине стакана настоя или отвара шиповника два-три раза в сутки перед приемом пищи. Детям его лучше разбавлять наполовину горячей водой. Напиток можно подсластить медом.
Противопоказания: склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию, артериальная гипотензия, нарушение движения крови, заболевания сердца и печени, запоры, гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь, кожные заболевания.
Вопрос-ответ
Как заварить сушеный шиповник для питья правильно?
Для гипотензивного напитка нужно взять две столовых ложки раздробленных плодов кустарника, залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне десять минут. Далее, его необходимо настаивать 180 минут. Процеженный состав употреблять по 100 мл до приема пищи три раза в день.
Сколько ягод шиповника на 1 литр воды?
На один литр воды обычно достаточно 100 г шиповника. Это примерно две столовые ложки или 15 штук сухих ягод.
Как правильно заваривать шиповник в лечебных целях?
Отвар шиповника Полезный отвар можно готовить из свежих или сухих плодов. 100 г сухих плодов раздавить, промыть для удаления волосков, залить 1 л воды. Затем нужно довести до кипения, кипятить 5 мин и оставить настаиваться на 2, 5 часа. Готовый отвар процедить и можно пить.
Как заваривать шиповник, чтобы не разрушить витамин С?
Как правильно заваривать плоды шиповника Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не стоит заваривать плоды крутым кипятком, лучше дать воде остынуть до 70-80 °С. И поскольку металл тоже разрушает витамины, заваривайте чай в термосе со стеклянной колбой, в стеклянном или фарфоровом чайнике.
Советы
СОВЕТ №1
Перед завариванием шиповника тщательно промойте плоды под холодной водой, чтобы удалить возможные загрязнения и пыль. Это поможет сохранить чистоту напитка и улучшить его вкус.
СОВЕТ №2
Используйте термос для заваривания шиповника. Это позволит сохранить тепло и настоять напиток дольше, что сделает его более насыщенным и ароматным. Рекомендуется настаивать шиповник не менее 6-8 часов.
СОВЕТ №3
Для улучшения вкуса и полезных свойств добавьте к шиповнику другие ингредиенты, такие как мед, лимон или имбирь. Это не только разнообразит вкус, но и усилит витаминный эффект напитка.
СОВЕТ №4
Не забывайте о правильной дозировке: на 1 литр воды достаточно 2-3 столовых ложек сушеных плодов шиповника. Это обеспечит оптимальную концентрацию витаминов и полезных веществ в вашем напитке.