Ореховое масло

Использование ореховых масел в нашей стране до сих пор считается экзотикой. Именно поэтому наши соотечественники должны знать, каковы полезные свойства ореховых масел и как их правильно применять, чтобы получить максимальную пользу.

  Ореховые масла пригодятся для смелых кулинарных изысканий, для поддержания молодости и красоты, а также для профилактики заболеваний. Итак, что делать с ореховыми маслами, чтобы они не показались дорогими, но бесполезными продуктами.

Если говорить о кулинарном поприще, то здесь стоит знать, что применение ореховых масел целесообразно, прежде всего, в качестве ароматизаторов. Несколько капель придают блюдам интересный аромат и привкус. Учтите, что добавление ореховых масел должно происходить тогда, когда блюдо уже готово, поскольку при высокой температуре они теряют вкусовые качества и некоторые полезные свойства.

В косметологии и для профилактики болезней масла используют только в небольших дозах. Однако они не просто вкусны, но и невероятно полезны для здоровья человека. Все они содержат мононенасыщенные жиры, а потому помогают понижать уровень плохого холестерина.

Если рассматривать полезные свойства отдельных видов ореховых масел, то «чемпионами» стоит признать масла из лесных орехов, миндаля, макадамии, орехов пекан и фисташек.

Миндальное масло

Как и сами орехи, миндальное масло бывает сладким и горьким. Оба эти вида богаты витамином Е, а также прочими полезными веществами, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами.

Миндальное масло почти прозрачно, имеет желтоватый оттенок. У него практически нет запаха, зато есть приятные вкусовые качества. Особенно хорошо оно подходит для добавления в салаты и пасту.

Жировой состав миндального масла очень близок к жировому составу человеческой кожи. Поэтому его так ценят косметологи и поклонники ароматерапии. Это масло прекрасно увлажняет и питает кожу. Однако применять его в чистом виде не стоит, оно забивает поры. Лучше смешивать миндальное масло с маслами более легкими, такими как масло виноградной косточки. Кроме того, миндальное масло является одним из наиболее эффективных стимуляторов роста волос.

Врачи отмечают, что ореховое масло является ценным источником полезных жиров, витаминов и антиоксидантов. Оно содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Специалисты рекомендуют включать ореховое масло в рацион, так как оно может помочь снизить уровень холестерина и улучшить обмен веществ.

Кроме того, врачи подчеркивают, что ореховое масло обладает противовоспалительными свойствами, что делает его полезным для людей с хроническими заболеваниями. Однако важно помнить о мере, так как высококалорийные продукты могут привести к набору веса. В целом, ореховое масло может стать отличным дополнением к здоровому питанию, если употреблять его в разумных количествах.

Ореховое масло: польза и вред, советы по применениюОреховое масло: польза и вред, советы по применению

Масло фундука

В состав фундука входят калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, кобальт, натрий, витамины группы В, С, а также аминокислоты. Настолько богатое содержание микроэлементов определяет полезные свойства фундука и изготавливаемого их него масла. Оно помогает при гипертонии, а также способствует укреплению и развитию костей.

В отличие от ореха, масло фундука отличается низкой точкой дымления, поэтому нагревать его нельзя. Кроме того, оно имеет довольно резкий вкус, поэтому предпочтительнее смешивать его с более мягкими сортами ореховых масел: арахиса, грецкого ореха. Лучшее применение масла фундука в кулинарии – это добавление его в соусы и салаты, рыбные блюда, а также к сыру бри со свежими порезанными грушами.

В косметологии масло фундука также очень популярно, поскольку отлично впитывается, не закупоривает поры даже жирной кожи, напротив, стягивает их, подтягивает, регенерирует, смягчает, выравнивает кожу, восстанавливает гидролипидный барьер.

Арахисовое масло

Арахисовое масло бывает нерафинированным и рафинированным. Первое отличается красно-коричневым цветом, второе имеет светло-желтый цвет. В этом масле богатое содержание витаминов А, Е, D, В1 и В2, РР, фолиевой кислоты, железа, кобальта, цинка, калия, магния, йода, фосфора. Кроме того, арахисовое масло прекрасно подходит для диетического питания, поскольку способно усиливать чувство сытости. Оно же является незаменимым продуктом для вегетарианцев.

Характеристики арахисового масла сближают его с маслом оливковым, а среди всех ореховых масел оно считается единственным пригодным для жарки, так как отличается высокой точкой кипения, не выгорает и не дымит. Арахисовое масло составляет прекрасные сочетания с рыбой и с морепродуктами.

Однако при употреблении арахисового масла стоит иметь в виду, что оно, как и арахис, является сильно аллергенным продуктом, а потому люди, склонные к аллергическим реакциям, должны применять его с осторожностью.

Ореховое масло стало популярным продуктом среди сторонников здорового питания. Многие отмечают его насыщенный вкус и аромат, который прекрасно дополняет различные блюда. Пользователи в социальных сетях часто делятся рецептами, где это масло используется как заправка для салатов или ингредиент для смузи.

Кроме того, люди подчеркивают его полезные свойства: ореховое масло богато витаминами, антиоксидантами и полезными жирами, что делает его отличным выбором для поддержания здоровья. Некоторые отмечают, что оно помогает улучшить состояние кожи и волос, благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам.

Однако, есть и те, кто предостерегает от чрезмерного употребления, так как масло калорийное. В целом, мнения о ореховом масле положительные, и оно продолжает набирать популярность среди любителей здорового образа жизни.

https://youtube.com/watch?v=KJopCvrI1f4

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха по праву считается чемпионом по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому оно является прекрасным дополнением лечебного и диетического питания. Помимо этого, в состав масла грецкого ореха входят витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, легкоусваиваемые углеводы и белки. Это масло отличается своими противовоспалительными свойствами, и еще в древности использовалось как лекарственное средство.

Да и в наши дни его применяют как защиту от канцерогенных веществ, для повышения сопротивляемости радиационному облучению, выводы радионуклидов из организма. Немаловажное значение имеет масло грецкого ореха в профилактике и лечении сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, болезней печени, нарушений обмена веществ. А благодаря содержащемуся в масле растительному ферменту энтимириазу оно способно усиливать кровообращение в половых органах и стимулировать сперматогенез.

В косметических целях масло грецкого ореха используют для увлажнения и смягчения сухой кожи, а также для улучшения загара.

По своим вкусовым качествам это масло отличается богатым ароматом и приятным вкусом, прекрасно сочетается с миндальным и оливковым маслами при заправке салатов, делает выпечку более ароматной, идеально подходит к хересному уксусу. А при смешивании сливочного сыра с медом и с несколькими каплями масла грецкого ореха получается отличная паста для приготовления бутербродов.

Вопрос-ответ

Делаем ореховое масло (How to make peanut butter)Делаем ореховое масло (How to make peanut butter)

Для чего полезно ореховое масло?

Масло грецкого ореха служит натуральным источником кислот Омега-3 и Омега-6, которые отвечают в числе прочего за очистку крови от «плохого» холестерина. Регулярное употребление грецкого масла станет прекрасным вкладом в общую профилактику ишемии, гипертензии, атеросклероза и других проблем сердечно-сосудистой системы.

Кому нельзя пить масло грецкого ореха?

С осторожность следует принимать масло грецкого ореха людям, склонным к аллергии. Кроме того, нельзя принимать масло грецкого ореха при повышенной свертываемости крови и ожирении. К противопоказаниям к употреблению масла также относятся такие воспалительные заболевания, как дерматит, колит, энтероколит.

Куда можно использовать ореховое масло?

Ореховое масло прекрасно дополнит вкус любого деликатеса. Но особенно уместно оно как ингредиент соусов и холодных блюд: сыроедческих десертов, фруктовых нарезок, зелени, йогуртов, смузи, овощных салатов, проростков, каш.

Какое ореховое масло самое полезное?

Масло из грецкого ореха богато полиненасыщенными жирами и омега-6 и омега-3-жирными кислотами, которые разжижают кровь и предотвращают образование кровяных сгустков — причины инсультов. Кроме того, миндальное и масло из лесных орехов, как и подсолнечное масло, богаты витамином Е.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте ореховое масло без добавок. При покупке орехового масла обращайте внимание на состав: лучше выбирать продукты, в которых нет консервантов, сахара и искусственных ароматизаторов. Чистое ореховое масло сохраняет все полезные свойства орехов и является более здоровым выбором.

СОВЕТ №2

Используйте ореховое масло в различных блюдах. Ореховое масло отлично подходит не только для намазывания на хлеб, но и для добавления в смузи, салаты, выпечку и соусы. Это поможет разнообразить ваш рацион и добавить полезные жиры в повседневное питание.

СОВЕТ №3

Храните ореховое масло правильно. Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства орехового масла, храните его в темном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Это поможет предотвратить окисление и продлит срок его хранения.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на порции. Хотя ореховое масло полезно, оно также калорийно. Умеренность — ключ к здоровому питанию. Старайтесь ограничивать порции до одной-двух столовых ложек в день, чтобы избежать избыточного потребления калорий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации