Значение никотиновой кислоты для здоровья человека
Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP) была получена искусственным путем еще в 1867 году.
После детального изучения и выявления полезных свойств это вещество приобрело большую популярность в медицине как средство для лечения различных заболеваний.
Врачи отмечают, что никотиновая кислота, или витамин B3, играет важную роль в поддержании здоровья человека. Она участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков, а также способствует нормализации уровня холестерина в крови. Многие специалисты рекомендуют использовать никотиновую кислоту для улучшения кровообращения и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, несмотря на ее полезные свойства, врачи предостерегают от самолечения и подчеркивают важность консультации с медицинским специалистом перед началом приема добавок. Некоторые пациенты могут испытывать побочные эффекты, такие как покраснение кожи или расстройства пищеварения. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям врача для достижения максимальной пользы от применения никотиновой кислоты.
https://youtube.com/watch?v=2cx8Axi1mec
Зачем в организме нужна никотиновая кислота?
Под действием витамина PP в теле человека проходит множество биохимических процессов, среди которых можно выделить:
- обмен аминокислот;
- белковый обмен;
- обмен липидов;
- обмен пуринов;
- расщепление гликогена до глюкозы;
- биосинтез полезных веществ.
Без его участия не проходит ни один окислительно-восстановительный процесс. Этот витамин способствует нормализации работы пищеварительного тракта, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Он ускоряет продвижение пищи по кишечнику, стимулирует образование желудочного сока и улучшает функцию печени.
С помощью ниацина регулируется количество холестерина в тканях и поддерживается стабильный уровень сахара в крови. Большое значение витамин PP имеет при синтезе гемоглобина.
Какие признаки нехватки никотиновой кислоты и как их диагностируют?
Избыток, как и недостаток ниацина, может приводить к различным проблемам со здоровьем. Суточная потребность в нем напрямую зависит от возраста человека. Ребенку в возрасте 6 месяцев достаточно получать 6 мг этого витамина в сутки, а взрослому человеку необходимо 20 мг в сутки. Во время серьезных физических или нервных нагрузок, в период лактации и беременности суточная норма увеличивается до 25 мг.
Если никотиновая кислота поступает в организм в недостаточном количестве, то со временем появляются следующие признаки ее дефицита:
- проблемы с аппетитом;
- изжога;
- тошнота;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение деятельности ЖКТ;
- мышечная слабость;
- быстрая утомляемость;
- головная боль.
Кроме того, возникает бессонница и депрессия, появляются галлюцинации, может развиться деменция. Кожные покровы при недостатке этого вещества становятся слишком бледными и сухими, на них появляются трещины, язвы, дерматиты. Вследствие нехватки ниацина ослабляется иммунитет, понижается уровень глюкозы в крови, могут беспокоить боли в конечностях.
Никотиновая кислота, или витамин B3, вызывает множество обсуждений среди людей, интересующихся здоровьем и благополучием. Многие отмечают её положительное влияние на уровень холестерина, утверждая, что она помогает снизить “плохой” холестерин и повысить “хороший”. Пользователи также делятся опытом использования никотиновой кислоты для улучшения состояния кожи, утверждая, что она способствует её увлажнению и уменьшению воспалений. Однако не все отзывы однозначны: некоторые люди сообщают о побочных эффектах, таких как покраснение кожи и дискомфорт в желудке. Важно помнить, что перед началом приема добавок с никотиновой кислотой стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных реакций и подобрать оптимальную дозировку.
При каких болезнях назначают никотиновую кислоту?
Средства с витамином PP помогают в лечении многих заболеваний. На фоне их применения у человека улучшаются обменные процессы, липидный и углеводный обмен, быстрее выводятся токсические вещества из организма.
Препараты, содержащие ниацин, назначаются с лечебной целью при таких заболеваниях:
- пеллагра;
- язва ЖКТ;
- начальная стадия сахарного диабета;
- энтероколит;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- спазм сосудов мозга;
- патологии сердца;
- гепатиты.
Курс этого витамина могут прописать при злокачественных опухолях, шуме в ушах, атеросклерозе. С профилактической целью витамин PP используется для улучшения зрения и памяти, ускорения процесса расщепления жиров. Его можно вводить внутривенно, внутримышечно или подкожно и принимать перорально.
В какой форме выпускается, и в какой дозировке нужно принимать детям и взрослым?
Витамин PP выпускается в виде растворов и таблеток. Это лекарственное вещество должно приниматься по предписанию и под тщательным контролем лечащего врача. Самостоятельный прием витаминных препаратов или превышение допустимой дозировки влечет за собой негативные последствия для всего организма и наносит непоправимый ущерб здоровью.
Таблетки, содержащие витамин PP, в профилактических целях нужно пить после еды по 0,015-0,025 г взрослым и по 0,005-0,02 г детям. Во время лечения пеллагры взрослым людям назначается по 0,1 г витамина до 4 раз в сутки, а детям по 0,005-0,05 г до 3 раз в сутки. Также можно вводить парентерально 1% раствор кислоты 1 мл 1-2 раза в сутки в течение 10-15 дней. Для лечения других болезней взрослым витамин PP назначается в количестве 0,02-0,05 г и детям по 0,005-0,05 г 2-3 раза в сутки. Внутривенно это вещество вводится медленно в виде 1% раствора при ишемическом инсульте и недостаточном снабжении тканей головного мозга кислородом.
Какие продукты содержат никотиновую кислоту?
Этот водорастворимый витамин содержится во многих продуктах питания, поэтому рекомендуется следить за тем, чтобы некоторые из них обязательно присутствовали в рационе. Источники ниацина можно разделить на животные и растительные.
К животным источникам относятся:
- мясо курицы;
- индейка;
- гусь;
- говядина;
- кролик;
- молочные продукты;
- яйца;
- рыба;
- кальмар.
В большой концентрации это вещество находится в свиных субпродуктах (29,8 мг на 100 г), и немного меньше в говяжьей печени (22,7 мг на 100 г продукта).
К растительным источникам витамина PP относятся:
- петрушка;
- щавель;
- грибы;
- дикий рис;
- гречка;
- пшеница;
- овес;
- арахис;
- фисташки.
Кроме того, ниацин содержится в некоторых травах: ромашка, клевер, крапива, шалфей, мята. Присутствует она в небольшом количестве финиках, фасоли, брокколи, кукурузе, моркови, семенах подсолнечника и в шиповнике.
В каких препаратах содержится никотиновая кислота?
Помимо натуральных источников ниацина существуют также специальные добавки и комплексы, которые позволяют пополнить недостающее количество этого витамина в организме:
- МеноФикс – комплекс красоты и женского здоровья;
- Аструм-Мамми Комплекс – витамины для беременных и кормящих женщин;
- Комплекс АструмВит – комплекс, восполняющий недостаток незаменимых витаминов и микроэлементов в организме;
- Диет саппорт – жиросжигающий комплекс с натуральными компонентами;
- Трансфер Фактор Кардио – комплекс для поддержки деятельности сердечно-сосудистой системы.
Содержат витамин PP и лекарственные препараты, например:
- никоверин – комбинированные таблетки для лечения спастического колита, стенокардии, бронхоспазма и почечной колики;
- эндурацин – таблетки пролонгированного действия для лечения гиповитаминозов, мальабсорбции и пеллагры.
Как никотиновая кислота влияет на волосы? В каких случаях помогает?
Витамин PP способствует улучшению микроциркуляции крови в коже головы, за счет чего улучшается питание волосяных луковиц. В результате волосы перестают выпадать и интенсивнее растут, приобретая привлекательный внешний вид и естественный блеск, исчезает ломкость и сухость, прекращают появляться секущиеся кончики.
В домашних условиях из этого водорастворимого витамина делают целебные маски, добавляют его в шампуни и скрабы. Для этой цели обычно используют ампулы с кислотой, которые наносят на волосы сразу же после вскрытия. Для усиления лечебного действия к этому веществу рекомендуется добавлять и другие ингредиенты: витамин Е, сок алоэ, травяной отвар и настойку прополиса.
Можно самостоятельно приготовить полезную и несложную маску на основе следующих компонентов: ампула витамина PP, капсула витамина Е, пара столовых ложек льняного масла, столовая ложка настойки элеутерококка. Все эти вещества тщательно смешиваются и наносятся на чистые и сухие волосы на один час, а затем смываются теплой проточной водой.
После применения ниацина волосы не пересушиваются и не приобретают никакого неприятного запаха. У людей с жирными волосами уменьшается выработка подкожного сала и исчезает жирный блеск.
ВИДЕО ТРИХОЛОГ про никотиновую кислоту. Витамин РР или В3
https://youtube.com/watch?v=J72YH_8K07M%3Ffeature%3Doembed
Никотиновая кислота и беременность
Несмотря на комплексное лечебное действие, препараты витамина PP не рекомендуется использовать во время нормально протекающей беременности. Главным показанием к применению этого лекарственного вещества является:
- многоплодная беременность;
- патологии печени и желчных путей в период вынашивания плода;
- нарушение функционирования плаценты;
- фетоплацентарная недостаточность.
Под действием этой кислоты устраняется спазм сосудов, снижается вязкость крови и предупреждается образование тромбов. В результате исчезает угроза преждевременных родов и гибели плода.
Нехватка ниацина в период беременности приводит к выпадению волос и нарушению психического равновесия. В результате женщина становится излишне раздражительной и склонной к депрессиям. У нее также могут отмечаться проблемы с перевариванием пищи: возникает расстройство стула и нарушается всасывание полезных веществ кишечником.
Можно ли похудеть с помощью никотиновой кислоты: миф или реальность?
Многих женщин интересует вопрос, помогает ли никотиновая кислота похудеть, и как ее для этого принимать. Известно, что это вещество принимает участие в окислении углеводов и жиров, а его нехватка часто приводит к избыточному употреблению мучных и кондитерских изделий. Как следствие появляются лишние килограммы и проблемы со здоровьем. Поэтому в определенных случаях прием этого вещества может поспособствовать устранению лишних килограммов и улучшению общего самочувствия.
Лечебный эффект объясняется активным содействием витамина PP распаду липидов и регуляции метаболизма. Это вещество помогает выровнять холестериновый баланс, активизировать работу ЖКТ и вывести токсины. Многие диеты вызывают депрессии и усиленное влечение к сладкому, но ниацин, поступающий в организм в достаточном количестве, поддерживает процесс образования серотонина в мозгу, что позволяет повысить настроение и предотвратить депрессию и переедание.
Показанием к приему этого вещества может служить ожирение и нарушение липидного обмена. Под его действием усиливаются метаболические процессы, и все жиры, поступающие вместе с пищей, усваиваются, не откладываясь на бедрах или в области талии. Но чтобы не нанести вред своему здоровью, лучше включить в рацион продукты, в большом количестве содержащие витамин PP, чем принимать лекарства.
Мнение доктора Комаровского по применению никотиновой кислоты
Практически каждая мама задумывается над вопросом, нужно ли ее ребенку принимать витаминные добавки, и когда это лучше всего делать. Популярный педиатр Комаровский считает витамины, которые поступают в организм вместе с пищей, очень полезными и ценными. По его мнению, принимать витамин PP или любые другие лекарственные витаминные препараты нужно лишь в случаях их дефицита.
Профилактический прием поливитаминов доктор считает излишним в связи с тем, что нехватка конкретных веществ у ребенка развивается при попадании в экстремальные условия, когда пища отсутствует. Других значимых причин, если в меню малыша присутствуют разнообразные виды продуктов, использовать поливитамины нет смысла. Комаровский считает, что предпочтительнее разнообразить детское питание и включить в него все необходимые продукты питания, чем давать ребенку аптечные препараты.
Может ли быть передозировка никотиновой кислотой, и каковы ее последствия?
Неумеренное применение лекарственных средств, в основе которых содержится витамин PP, может приводить к разным последствиям. У гипотоников могут возникать головокружения, обмороки или даже глубокая кома, что связано с резким снижением артериального давления. Передозировка этим витамином может привести к желудочно-кишечным расстройствам, временному приливу крови к голове и кожному зуду. Также могут развиться аллергические реакции, снижение тактильного рефлекса и трудности с проглатыванием пищи. В таком случае больному назначается симптоматическое лечение.
Никотиновая кислота является очень полезным и ценным витамином для организма человека. Его нехватка может приводить к возникновению крайне неприятных симптомов. Поэтому при правильном применении лекарственных препаратов или включении в рацион продуктов, содержащих ниацин, можно избежать многих проблем со здоровьем и улучшить общее самочувствие.
ВИДЕО Допинг без купюр Никотиновая кислота, витамин B3, витамин PP, Ниацин
https://youtube.com/watch?v=nYX4DiYYG-8%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Для чего принимать никотиновую кислоту?
Никотиновую кислоту назначают для лечения пеллагры (авитаминоза витамина РР), в комплексной терапии: ишемических нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазмов сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей, осложнений сахарного диабета
Кому нельзя принимать никотиновую кислоту?
Выраженная артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра, гиперурикемия, гепатит, декомпенсированный сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не определены).
Для чего делают уколы никотиновой кислоты?
Никотиновая кислота является специфическим противопеллагрическим средством. Оказывает выраженное непродолжительное сосудорасширяющее действие, улучшает углеводный и азотистый обмен, улучшает микроциркуляцию.
Как понять, что в организме не хватает никотиновой кислоты?
Также наблюдаются усталость, общая слабость, уменьшение работоспособности, потеря веса, плохой аппетит, головокружение, напряженность. Диарея, изменение цвета кожи и слизистых обычно наблюдаются в зимний период. У пациентов возникают проблемы с кишечником (жидкий стул).
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема никотиновой кислоты обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и определить необходимую дозировку для вашего организма.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество добавок. Выбирайте никотиновую кислоту от проверенных производителей, чтобы гарантировать чистоту и эффективность продукта.
СОВЕТ №3
Следите за своим состоянием во время приема никотиновой кислоты. Если вы заметили какие-либо негативные реакции, такие как покраснение кожи или головокружение, прекратите использование и обратитесь к врачу.
СОВЕТ №4
Никотиновая кислота может взаимодействовать с другими лекарственными средствами. Убедитесь, что вы информировали врача о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать нежелательных взаимодействий.