Антибиотики – препараты, подавляющие жизнедеятельность бактерий. Они представляют собой вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их полную гибель.
Без этих лекарств невозможно представить современную медицину. Но еще совсем недавно бактериальные инфекции и сепсис уносили тысячи жизней, и врачи не могли найти способ борьбы с этими страшными врагами.
Откуда взялись антибиотики?
Еще в 19 веке некоторым ученым приходила в голову идея о борьбе с микробами с помощью микробов других видов. Например, было установлено, что бактерии сибирской язвы погибают под воздействием некоторых микроорганизмов. Однако масштабных исследований на эту тему в то время не проводили.
Толчком к открытию волшебного оружия против микробов стала случайность – Александр Флеминг, занимавшийся в то время изучением свойств золотистого стафилококка, оставил на месяц свою лабораторию без присмотра.
Вернувшись, он обнаружил на некоторых пластинах с культурами стафилококков обыкновенную зеленую плесень, которая появляется на несвежем хлебе. Обитавшие на этих пластинах стафилококковые колонии погибли от такого соседства. Открытие это состоялось 3 сентября 1928 года.
Еще около 10 лет понадобилось, чтобы выделить из плесневелых грибов рода пенициллум действующее вещество – пенициллин. Это сделали в 1938 году ученые Говард Флори и Эрнст Чейн. Однако возникли проблемы с массовым производством пенициллина, так как обычная плесень, первоначально используемая в экспериментах, не размножалась достаточно быстро для производства большого объема антибиотиков. Путем множества поисков и экспериментов была найдена другая форма плесени, обладающая необыкновенной плодовитостью – эту золотистую плесень обнаружили случайно на гнилой дыне-канталупе.
Производство антибиотиков в массовом порядке было налажено уже к 1943 году, так как во время Второй мировой войны потребность в подобном лекарстве стала просто огромной.
Врачи единодушны в том, что антибиотики играют ключевую роль в лечении бактериальных инфекций, однако их использование должно быть обоснованным и контролируемым. Многие специалисты подчеркивают, что неправильное или избыточное применение антибиотиков может привести к развитию резистентности, что делает лечение инфекций более сложным и опасным. Врачи рекомендуют проводить диагностику перед назначением антибиотиков, чтобы убедиться в необходимости их применения. Также важно завершать курс лечения, даже если симптомы исчезли, чтобы предотвратить рецидивы и развитие устойчивых штаммов бактерий. В целом, врачи призывают к осознанному подходу к антибиотикотерапии, чтобы сохранить эффективность этих препаратов для будущих поколений.
Какие болезни и вирусы могут лечить антибиотики?
Лечение антибиотиками становится просто необходимым при переходе заболевания в воспалительную форму.
Острые воспалительные заболевания:
- Пневмония.
- Бронхит.
- Плеврит.
- Синусит.
- Пиелонефрит.
- Фолликулярная ангина.
- Гнойный отит.
- Фарингит.
- Гайморит.
- Сальпингоофорит.
- Уретрит.
Воспалительные заболевания ЖКТ:
- Гастрит.
- Язвенная болезнь.
Бактериальные инфекции, вызывающие отравление и интоксикацию:
- Столбняк.
- Дифтерия.
- Ботулизм.
Антибиотики необходимы также во время постоперационной реабилитации и для лечения хронически текущих заболеваний (например, цистит).
Какие болезни антибиотики лечить не могут и почему?
Существует два вида микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни – это бактерии и вирусы. Бактерии имеют клеточную структуру. Это одноклеточные организмы, которые в огромном количестве населяют как окружающий мир, так и наши тела. Многие из них безвредны или полезны для нас, но существуют и патогенные бактерии, вызывающие опасные болезни. Антибиотики действуют на бактерии, подавляя их размножение либо разрушая их клеточную структуру. Большинство антибиотиков действует именно на мембраны (оболочки) бактерий.
Вирус гораздо меньше бактерии и не имеет клеточной структуры. Если говорить упрощенно, вирус представляет собой белковую капсулу с генетической информацией, зашифрованной в нуклеиновой кислоте. Природа вирусных заболеваний такова, что вирус проникает в клетку носителя и заставляет ее продуцировать собственный генетический материал, то есть производить все новые и новые вирусы.
Антибиотики, который разрушает клеточную стенку, на вирус не подействуют, так как никакой клеточной стенки вирус не имеет. Антибиотики же, подавляющие синтез белка, тоже никак не могут повредить вирусу, ведь они действуют только на клетки бактерий, на животные клетки (к которым относятся и клетки человеческого организма) это вещество не действует.
Лечение антибиотиками вызывает множество мнений и споров среди людей. Многие считают антибиотики спасением при инфекциях, уверенные в их эффективности и быстром действии. Однако существует и другая сторона медали: некоторые пациенты выражают опасения по поводу побочных эффектов и риска развития антибиотикорезистентности. В социальных сетях часто можно встретить обсуждения о том, как неправильное применение антибиотиков может привести к тому, что привычные инфекции станут трудноизлечимыми. Также люди делятся личным опытом, рассказывая о том, как антибиотики помогли им в сложных ситуациях, но и о случаях, когда лечение не дало ожидаемого результата. Важно помнить, что антибиотики должны назначаться только врачом, а самолечение может привести к серьезным последствиям. Обсуждения на эту тему подчеркивают необходимость повышения осведомленности о правильном использовании антибиотиков и их роли в современном лечении.
Видео про антибиотики — Школа доктора Комаровского
С какими заболеваниями нельзя бороться с помощью антибиотиков?
В первую очередь это вирусные заболевания:
- Грипп;
- ОРВИ;
- Ветряная оспа;
- Краснуха;
- Гепатиты.
Антибиотики после перенесенных вирусных заболеваний могут назначаться для лечения вторичной бактериальной инфекции, развившейся на фоне ослабления организма (например, воспаление легких как осложнение после тяжелой простуды).
К антибиотикам невосприимчивы также:
- Грибы. Грибковые заболевания ни в коем случае нельзя лечить антибиотиками. Это приведет только к обострению и большему распространению болезни. Тут помогут только специальные противогрибковые препараты;
- Глисты;
- Простейшие, вызывающие инфекционные заболевания (лямблии и т.д.).
Нельзя лечить антибиотиками и пищевые отравления. Это приведет к еще большей интоксикации организма и осложнению течения болезни.
10 правил приема антибиотиков – список
- Принимайте антибиотики по назначению врача. Не стоит бежать за этими лекарствами при любом чихе. Первое показание к лечению антибиотиками – острая бактериальная инфекция, которая сопровождается следующими симптомами: температура тела постоянно повышена, появляются гнойные выделения в зависимости от локализации инфекции, стойкое ухудшение самочувствие. Обострение бактериальной инфекции можно обнаружить при помощи простого анализа крови – при анализе выявляется повышенное количество лейкоцитов и высокий показатель СОЭ.
- Фиксируйте информацию о приеме антибиотиков. Обязательно ведите записи о курсах приемов антибиотиков – какой препарат, количество и длительность, побочные реакции организма. Особенно это касается лечения детей, для которых очень важно подобрать максимально безопасный препарат. Врач не сможет выписать подходящий препарат, если не обладает информацией о предыдущих случаях приема лекарств и реакций на них.
- Сдать анализ на чувствительность инфекции к лекарству. Иногда есть возможность сдать анализ на бактериальный посев, чтобы подобрать максимально эффективный в вашем случае антибиотик. Минусом данного метода является срок ожидания результатов – от 3 дней до недели.
- Не просите назначения антибиотиков. Если пациент особо настойчив, врач может пойти навстречу и прописать препарат, хотя целесообразность его приема можно поставить под сомнение. При несомненных показаниях нужное вам лекарство будет назначено без всяких просьб с вашей стороны.
- Соблюдайте время приема. Между приемом таблеток всегда нужно соблюдать одинаковые промежутки времени. Такое правило помогает поддерживать примерно одинаковую концентрацию антибиотика в крови на протяжении всего дня. Таким образом при назначении лекарства три раза в день следует соблюдать временной промежуток между приемами около 8 часов. Если таблетки назначены два раза в день — перерыв между приемами будет 12 часов.
- Соблюдайте длительность лечения, назначенную врачом. Если вам прописали принимать препарат в течение 10 дней, не бросайте лечение при первых признаках улучшения. Зачастую случается так, что после 3-4 дней лечения антибиотиками все симптомы болезни практически исчезают, и больной полагает, что здоров и больше незачем «травить» организм сильнодействующими лекарствами. Однако существует такое явление, как резистентность (сопротивляемость) бактерий к антибиотикам. Она появляется именно в в таких случаях, когда ведется прием антибиотиков непродолжительное время – выжившие бактерии передают невосприимчивость к лекарству следующим поколениям. Если больной в следующий раз использует антибиотик этой же группы, никакого эффекта от лечения не последует.
- Не уменьшайте дозу препарата, прописанную врачом. Это правило касается той же резистентности микробов к лекарству. При приеме малых доз бактерии успевают тут же адаптироваться к воздействию препарата, и он становится абсолютно бесполезен против вашего заболевания.
- Соблюдайте инструкцию по приему препарата. В инструкции бывает четко прописано, принимается лекарство до, во время или после еды, а также чем оно запивается. Чаще всего рекомендовано запивать таблетку большим количеством воды.
- После антибиотиков организму нужны пробиотики. Так как антибиотики отрицательно влияют и на полезные бактерии, которые составляют кишечную микрофлору, после курса лечения нужно пробить пробиотические препараты, например Линекс, Бифиформ, Гастрофарм.
- Соблюдайте режим питания. При приеме антибиотиков страдает печень, поэтому постарайтесь ее максимально разгрузить. Откажитесь от жирного, жареного, копченого. Исключите алкоголь полностью.
Какие бывают виды антибиотиков?
Антибиотики делятся по своему действию на бактерицидные и бактериостатические.
Бактерицидные — вещества, действующие непосредственно на бактерии и убивающие их. Бактериостатические препятствуют размножению микроорганизмов. Так как для развития инфекции необходимо присутствие в организме миллионов бактерий, такие препараты заметно замедляют ход болезни и дают организму время и силы для ответного иммунного удара.
Различают несколько групп антибиотиков в зависимости от действующего вещества:
- Цефалоспорины. Отличаются широким спектром действия. Редко вызывают аллергию, относительно безвредны, некоторые антибиотики этой группы назначаются даже беременным женщинам и маленьким детям.
- Пенициллины. Препараты с низкой токсичностью.
- Макролиды. Приостанавливают размножение бактерий, поэтому действуют медленней, чем антибиотики других групп. Могут терять эффективность при применении с некоторыми видами пищи, поэтому назначаются для применения отдельно от еды.
- Фторхинолоны. Обладают сильным бактерицидным действием, поэтому назначаются при тяжелых формах инфекций. Вместе с тем высокотоксичны, могут негативно влиять на формирование хрящевых тканей, поэтому противопоказаны детям и беременным женщинам.
- Аминогликозиды. Наиболее опасные и токсичные из антибиотиков, используются в лечении инфекционных заболеваний половых органов и фурункулеза.
- Тетрациклины. Отличаются полной перекрестной устойчивостью – то есть бактерии, выработавшие резистентность к одному из тетрациклинов, будут также невосприимчивы и к другим препаратам этой группы.
- Карбапенемы. Препараты последнего поколения, воздействуют на широкий спектр микроорганизмов. Лекарства этой группы применяют только в сложных случаях, когда другое лечение неэффективно, например при развившейся резистентности инфекции к другим группам антибиотиков.
Список основных антибиотиков на рынке СНГ
Наиболее популярные антибиотики различных групп на рынке СНГ:
Цефалоспорины:
- Панцеф.
- Цефорал.
- Супракс.
Пенициллины:
- Амоксициллин.
- Амосин.
- Флемоксин.
- Амоксиклав.
- Аугментин.
Макролиды:
- Азитромицин.
- Сумамед.
- Азитрокс.
- Хемомицин.
- Зитролид.
- Эритромицин.
- Кларитромицин.
- Макропен.
Фторхинолоны:
- Офлоксацин.
- Авелокс.
- Ципрофлоксацин.
- Ципромед.
- Левофлоксацин.
Аминогликозиды:
- Стрептомицин.
- Гентамицин.
- Нетилмицин.
Тетрациклины:
- Тетрациклин.
- Доксициклин.
Карбапенемы:
- Меропенем.
- Эртопенем.
Как антибиотики могут навредить организму?
Антибиотики – вещества сильнодействующие, и действие их распространяется комплексно на весь организм. Редко курс лечения такими препаратами проходит бесследно. Выделяют несколько видов побочных эффектов при лечении антибиотиками.
- Аллергические реакции. Степень аллергии на лекарство может быть разной: от легкой сыпи до анафилактического шока. Риск внезапной и сильной аллергической реакции очень высок при применении антибиотиков в виде уколов, поэтому рекомендуют проводить данную процедуру только в условиях медицинского учреждения.
- Интоксикация организма. Больше всего эти препараты ударяют по печени и способны стать причиной развития токсического гепатита. Разные виды антибиотиков вызывают интоксикацию различных органов, например аминогликозиды могут стать причиной приобретенной глухоты.
- Нарушение работы ЖКТ. Угнетение антибиотиками микрофлоры кишечника ведет к различным расстройствам, чаще всего это диарея.
- Подавление иммунитета.
С какими другими видами лечения можно и нельзя принимать антибиотики?
Противопоказан прием антибиотиков совместно со следующими веществами:
- Абсорбирующие средства (активированный уголь, смекта).
- Оральные контрацептивы. Антибиотики снижают их эффективность.
- Лекарства, разжижающие кровь (аспирин) – появляется риск внутренних кровотечений.
- Нежелательно принимать антибиотики одновременно с жаропонижающими препаратами.
Зачем при лечении антибиотиками нужны пробиотики? И нужны ли?
Около 30 % людей, прошедших курс лечения антибиотиков, испытывают на себе последствия в виде проблем с желудочно-кишечным трактом. Это связано с массовой гибелью полезных бактерий, составляющих кишечную микрофлору. После такого курса лечения недостаточно просто употреблять йогурты и другие кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. Только прием специализированных пробиотиков позволяет в полной степени восстановить микрофлору и предотвратить такие опасные состояния, как кишечный колит.
Видео Реабилитация после антибиотиков — Школа доктора Комаровского
5 популярных мифов про антибиотики
Миф 1. При простуде нужно как можно скорее лечиться антибиотиками, чтобы побороть болезнь в корне.
Это неверное суждение. Симптомы простуды чаще всего появляются при вирусных заболеваниях, а на вирусы антибиотик никак не подействует, только усугубит состояние организма.
Миф 2. Принимать антибиотики для профилактики. Многие путают профилактический прием противовирусных препаратов во время эпидемии во избежание заражения и лечение антибиотиками. Эти препараты могут действовать только уже живущие в организме бактерии, а прием малых доз лекарства и вовсе повышает риск возникновения устойчивости микроорганизмов к определенным антибиотикам.
Миф 3. При исчезновении симптомов нужно прекратить приме лекарства. Если наступило заметное улучшение, это не значит, что инфекция полностью побеждена. Прекращая курс приема препарата, вы оставляете в живых большую часть болезнетворных бактерий, которые к тому же приобретут резистентность. В следующий раз данный вид антибиотика будет бесполезен для вас.
Миф 4. Дорогой препарат действует лучше дешевого заменителя. Стоимость лекарства зависит далеко не только от его качества и эффективности, а также от известности производителя, средств, затраченных им на рекламу и т.д.
Миф 5. Если температура не снижается сразу после приема антибиотика, значит он малоэффективен. Цель приема антибиотиков — не снизить температуру, а погубить болезнетворные бактерии. Это произойдет не сразу и не за считанные часы. Некоторые антибиотики действуют довольно долго, предполагая длительный курс лечения.
Видео Антибиотики: Мифы и реальность
Вопрос-ответ
Как правильно лечиться антибиотиками?
Антибиотики надо принимать строго по схеме Обычно препарат принимают 1–2–3–4 раза в сутки, а значит, интервалы должны быть 24–12–8–6 часов. Именно такой промежуток времени работает таблетка, потом ее действие заканчивается, и если пропустить время приема, бактерии начнут усиленно размножаться, отравляя организм.
Сколько дней нужно принимать антибиотики?
6 правило: Сколько дней принимать антибиотики? Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действияпринимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема.
Какие инфекции лечатся антибиотиками?
Польза антибиотиков состоит в том, что они успешно борются с тяжелыми бактериальными инфекциями, с которыми иммунная система организма человека самостоятельно справиться не может. Например, с такими заболеваниями, как пневмония, пиелонефрит, ангина, сифилис, туберкулез и многие другие.
Какой препарат лучше пить с антибиотиками?
Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника. Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом лечения антибиотиками обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может привести к неправильному выбору препарата и развитию устойчивости бактерий к антибиотикам.
СОВЕТ №2
Следуйте предписаниям врача и не прекращайте курс лечения антибиотиками раньше времени, даже если вы почувствовали улучшение. Это поможет избежать рецидива инфекции и снизит риск развития устойчивых штаммов бактерий.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные побочные эффекты антибиотиков. Если вы заметили необычные реакции организма, такие как аллергические высыпания или расстройства пищеварения, немедленно сообщите об этом врачу.
СОВЕТ №4
Поддерживайте здоровый образ жизни во время лечения: пейте достаточное количество воды, ешьте сбалансированную пищу и избегайте алкоголя. Это поможет вашему организму быстрее восстановиться и справиться с инфекцией.