Маргарин – это распространённый комплексный продукт, создаваемый из эмульсий особым образом обработанных животных жиров и растительных масел. Довольно часто, его применяют в качестве замены более дорогому маслу. Что такое маргарин и как его получают? Приносит ли он вред организму? Какая самая оптимальная альтернатива данному продукту? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Из чего сделан маргарин
В общей классификации, все доступные на отечественном рынке маргарины, должны соответствовать государственному регламенту №90 от 24 июня 2008 года и представлять собой жировой эмульсионный продукт (массовая доля жира не менее 20 процентов), который состоит из растительных либо животных масел, с добавление воды, продуктов переработки молока, пищевых добавок их иных ингредиентов. Также существуют государственные стандарты к составу и способу приготовления отдельных видов продукции. Основные его виды:
- Маргарин твердый. Имеет плотную консистенцию и сохраняет структур вплоть до температуры до 22 градусов тепла. Применяется для производства кондитерских (конфеты, крема, начинки, слоеное тесто суфле и прочее) и хлебобулочных изделий, а также в кулинарии,
- Маргарин мягкий. Пластичен и мягок, сохраняет базовую структуру при температуре до 12 градусов, содержит не более 8 процентов трансизомеров олеиновой кислоты. Используется в пищевой промышленности, сети учреждений общепита, а также для употребления в пищу и домашних нужд,
- Маргарин жидкий. Представляет собой однородную эмульсию с жидкой консистенцией. Используется преимущественно для жарки и приготовления выпечки.
В состав маргарина могут входить следующие компоненты:
- Твердые или жидкие масла на растительной основе – как гидрогенизированные, так и натуральные,
- Жиры животного происхождения разного типа, в том числе с рыбы,
- Вода, молоко или продукты молочной переработки,
- Сахар и соль,
- Пищевые добавки в виде консервантов, красителей, эмульгаторов, кислот, витаминов и даже какао-порошка.
В большинстве случаев, точный массовый и количественный состав продукта формируется производителем индивидуально на основании внутренних технических условий (кроме случаев, когда маргарин производится по ГОСТу).
Вред маргарина для организма
Изначально, маргарин разрабатывался как недорогой заменитель классического масла для массового потребителя – впервые прототип современной продукции был создан в конец 19 века, а промышленные образцы начали поставлять в тогдашнюю французскую армию.
Спустя 2 десятилетия, эмульсионный продукт стали применять во всем мире, в первую очередь из-за низкой стоимости и длительного срока хранения, однако настоящую массовую популярность маргарин получил после 2 мировой войны.
Примечательно, что базовый химический состав его в целом совпадает с классическим маслом – это 50-80 процентов жира, около 15 процентов воды, а также небольшое количество белков, сахара, соли и иных добавок.
Основная проблема, чем вреден маргарин для организма, заключается в деталях – изделие практически не содержит «хороших» холестеринов по сравнению со сливочным маслом, а значительная часть дешевого растительного экстракта (из сои, кукурузы, хлопка и т.д.) проходит процесс гидрогенизации. Конечным результатом такой процедуры становится формирование трансжиров – особой разновидности базового жира, возникающего при переплавке указанного материала под температурой в присутствии катализатора.
Глобальные медицинские исследования, стартовавшие с конца 90-х годов прошлого века и продолжающиеся по сей день показывают прямую связь между количеством регулярно употребляемой продукции с трансжирами и повышением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний у всех категорий населения.
В данном контексте ВОЗ и иные авторитетные организации рекомендуют исключать трансжиры и продукцию на их основе с ежедневного рациона, либо же при отсутствии такой возможности – существенно ограничить их употребление.
Дополнительные проблемы, связанные с частым употреблением маргарина (особенно самой недорогой, некачественной продукции, которая не соответствует общим современным регламентным нормам к применению гидрогенизированных жиров, также добавок):
- Ухудшение липидного спектра крови,
- Возрастание рисков развития коронарных заболеваний сердечной мышцы, особенно в раннем возрасте,
- Негативное влияние на процессы овуляции и выработки спермы,
- Повышение рисков формирования онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Полезные свойства продукта
Рассматривать маргарин с точки зрения его пользы для организма можно лишь в контексте максимально качественного продукта, полностью соответствующего ГОСТам, который к тому же надлежащим образом хранится (с соблюдением рекомендованных температурных режимов) и упакован в правильную упаковку (максимально изолирующую продукцию от внешней среды).
К сожалению, даже обозначение ГОСТа на изделии далеко не всегда указывает на то, что продукт является качественным. В отдельных случаях производители просто не соблюдают рецептуру и технологию, а в большинстве ситуаций государственные технические условия вообще не регламентируют и не ограничивают концентрации вредных компонентов маргарина.
Так, более жесткие требования (например, с конкретным указанием предельной массовой части трансжиров) выдвигаются исключительно к мягким маргаринам и спредам, составляющим всего около трети рынка этого вида продукции в России.
Возможная польза (при нерегулярном употреблении):
- Экономия денежных средств,
- Достаточно высокая калорийность, обусловленная преобладанием мощного источника жиров,
- Наличие в составе ряда витаминов (ниацина, А и Е) и микроэлементов (магния, кальция, фосфора, железа и натрия).
Сравнение свойств со сливочным маслом
Диетологи, эндокринологи и прочие профильные специалисты, дают однозначный ответ на данный вопрос – сливочное масло является более приоритетным, полезным и безопасным для здоровья продуктом, нежели любой, даже самый диетический, оптимизированный и разрекламированный маргарин.
Несмотря на то, что в маргарине содержатся определенные полезные вещества, общая ценность маргарина для рациона питания чрезвычайно мала, а потенциальный вред имеющихся в наличии трансжиров перекрывает все выгоды использования заменителя натурального изделия из животных белков и жиров.
Однако это не означает, что сливочное масло можно употреблять бесконтрольно – высокая калорийность продукта, его «тяжесть» для ЖКТ и наличие в составе потенциальных аллергенов позволяют применять продукт исключительно рационально, не более нескольких раз в неделю и объёмах до 50 грамм за 1 присест.
Также стоит отметить, что сливочное масло как продукт бывает различного качества – согласно независимым исследованиям, около трети производителей данного продукта, несмотря на маркирование своих изделий как продукции, соответствующей ГОСТам, добавляют в основную консистенцию растительные жиры и по факту реализуют спред.
Чем можно заменить маргарин в тесте
Классический вопрос многих домохозяек, которые решают отказаться от регулярного использования маргарина, но при этом любят побаловать домочадцев вкусные блюдами, не имеет единого ответа и зависит от типа самого теста. Что лучше масло или маргарин для выпечки, а может и вовсе использовать спред – трудно сказать однозначно, пока не попробуете заменить продукт в своем рецепте, вот наши рекомендации:
- Дрожжевое тесто. Альтернативой маргарину может стать сливочное либо растительное (горчичное, кукурузное, оливковое либо подсолнечное) масло. В первом случае объем продукта идентичен, во втором же необходимо брать жидкости в среднем на 20-30 процентов больше,
- Слоеное тесто. Сливочное масло является приоритетным для использования в слоеном тесте (более, чем разумная альтернатива маргарину), однако закладывать его нужно с осторожностью и внимательно следить за процессом приготовления, поскольку натуральный продукт имеет более низкую температуру плавления и очень быстро тает,
- Сдобное тесто. Для данного типа продукта оптимальным считается маргарин, однако альтернативой может выступить спред либо топленое масло.
Частые вопросы
Из чего сделан маргарин?
Маргарин производится из растительных масел, таких как подсолнечное, соевое или пальмовое масло. Они подвергаются процессу гидрогенизации, в результате чего жидкое масло превращается в твердый жир.
Чем вреден маргарин?
Маргарин содержит трансжиры, которые могут повышать уровень “плохого” холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также маргарин может содержать искусственные добавки, консерванты и красители, которые могут быть вредны для здоровья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте потребления продуктов, в состав которых входит трансжиры, так как они могут повысить уровень “плохого” холестерина в крови и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
СОВЕТ №2
При выборе масла или жира для приготовления пищи отдавайте предпочтение натуральным маслам, таким как оливковое, кокосовое или подсолнечное масло, вместо маргарина, содержащего трансжиры.