Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема сопровождает человека чуть ли не с самого детства и регулярно освещается в СМИ. Многие люди уверены, что соблюдая правила гигиены, меняя постельное белье и т. д., избегают риска заражения. К сожалению, на практике всё обстоит иначе. Заразиться паразитами можно различными способами.
Источниками могут стать домашние и дикие животные, причём в их организмах могут находиться невероятно живучие виды гельминтов, представляющие опасность для здоровья людей.
Виды паразитов в мясе
Паразиты в сыром мясе
Санэпидслужба регулярно проверяет мясную продукцию и нередко обнаруживает в ней гельминты. Такие проверки обязательны, ведь при развитии гельминтозов человек, употребляющий его, становится жертвой опасных паразитов.
Опасность паразитов заключается в их способности поедать лейкоциты в крови зараженного человека, угнетая тем самым его иммунитет. Они поглощают все необходимые ему витамины и микроэлементы, и это провоцирует авитаминоз, дефицит кальция, йода и других важнейших веществ. Глисты способны размножаться почти в любой среде обитания. Сырое мясо относится к такой среде. Здесь гельминтам комфортно. Если была проведена недостаточная термическая обработка, пищеварительный сок не сможет убить паразитов, и они беспрепятственно переместятся далее в кишечник.
В дальнейшем паразиты закрепятся на слизистой стенок кишечника специальными присосками и разрушат его стенки. К чему это может привести:
- кишечное кровотечение;
- некроз тканей;
- пониженная перистальтика;
- нервные расстройства.
Паразиты начинают мигрировать по всему организму, нанося повреждения всему, что попадается на их пути.
Гельминты могут приводить даже к разрушению сосудов.
Не поддающиеся стандартному лечению заболевания печени и поджелудочной железы часто бывают вызваны паразитами.
Продукты жизнедеятельности гельминтов представляет особую опасность, также как и разложение мертвых особей.
Перед тем, как принять меры, надо разобраться в классификации паразитов и определить, какие виды их существуют.
Паразиты в мясе свинины
Заражаться может как мясо, так и сало. Гельминты предпочитают мышечные волокна, но погибает при минимальной термической обработке. Чаще всего в свинине обнаруживается бычий и свиной цепень. В этом случае человеку ставят диагноз — тениоз или тениаринхоз. В первом случае речь идет о заражении свиным цепнем, а во втором — бычьим. Если личинки свиного цепня начинают переноситься по току лимфы и заражать внутренние органы, врачи ставят диагноз — цистицеркоз.
У свиного глиста имеется длинное тело вытянутой формы, напоминающее плоскую ленту. В нём выделяют несколько сегментов, которые могут оторваться и выходить вместе с выделениями наружу. Обнаружение в кале фрагментов свиного глиста — характерный симптом, говорящий о наличии паразитов в кишечнике человека. Отдельные взрослые особи могут достигать в длину до 4 м. Они активно живут и размножаются, производя в сутки огромное количество яиц. Их можно обнаружить и в мясе, и в сале. Вот почему опасно есть любые мясные продукты, не прошедшие проверку Санэпидслужбами.
Как происходит заражение? Сначала глисты попадают в организм промежуточного хозяина. Его роль выполняет свинья. Паразиты заселяются в кишечнике, мышечных волокнах и жировом слое. Здесь они откладывают яйца, которые в дальнейшем попадают в кровь и все внутренние органы.
Если мясо было плохо приготовлено, человек заражается. Непрожаренная вырезка, бифштекс с кровью, сало или сырой фарш — все эти блюда могут приводить к развитию тениоза и цистицеркоза. От больного человека можно заразиться.
После попадания в тонкий кишечник свиные гельминты превращаются во взрослую особь. Это происходит спустя 2 нед. Паразит может никак не заявлять о себе годами. Вместе с тем могут появиться симптомы недомогания, однако чаще больные не связывают его с заражением. Распознать глистную инвазию может только опытный врач, который соберет воедино клиническую картину и сделает выводы. На какие симптомы обратить внимание:
- Боли в животе и частые поносы;
- Аллергия с одышкой;
- Проблемы с аппетитом и пищеварением;
- Повышенная нервозность и бессонница;
- Слабость вплоть до предобморочных состояний.
Другие характерные симптомы: усиленное слюноотделение, скрежетание зубов по ночам, выпадение волос, появление пятен на коже. У женщин могут исчезнуть менструации, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Всё это может иметь место после дегустации сала и плохо прожаренной свинины.
Указанные симптомы успешно лечатся медикаментозной терапией. Врач выписывает противопаразитарное средство. Иногда специалисты рекомендуют слабительные средства. В комплексе лекарства помогают быстро вывести свиных глистов из организма. Внимание уделяется восстановлению пищеварительной функции, нарушенной из-за заражения гельминтами. Важно придерживаться специальной диеты (стол № 13).
Паразиты в мясе утки
Утки широко распространены по всей территории России. Но в отличие от домашних видов, дикие особи часто бывают заражены паразитами. Больше всего в этом отношении рискуют любители поохотиться. Если вы относитесь к ним, то учтите, что такое мясо надо варить долго, пока она не станет мягким. Это не только вкусно, но и безопасно. Каких паразитов стоит опасаться?
В организме уток могут обнаруживаться различные паразитические организмы:
- Нематоды. Относится к классу опасных паразитов.
- Кольчатые черви, провоцирующие заболевания гирудиноз.
- Плоские черви, вызывающие трематодоз и цестодоз.
- Скребни. Вызывают акантоцефалез.
Чем раньше будет диагностировано заражение гельминтами, тем лучше. У каждого паразита — своя специфика, и только профессионал может поставить точный диагноз.
Нематоды — распространённая группа паразитов, к которым относится 24 тыс разновидностей. Форма практически у всех видов округлая и напоминает чем-то веретено. Самки этих особей всегда крупнее и длиннее самца. Эти паразиты могут иметь от 1 до 3 личиночных стадий и половозрелую форму, способную к размножению.
Среди нематод опасными считаются 45 видов. Самые распространенные из них — аскариды, острицы и трихинеллы.
Заражение происходит через:
- немытые руки, грязную пищу или посуду;
- насекомых во время укуса;
- при контакте с водой или почвой, где имеются яйца паразитов. Инфицирование при этом возможно через кожу, если она имеет повреждения.
Для профилактики заражения паразитами, живущими в организме утки, необходимо обеспечивать длительную термическую обработку. Важно придерживаться и правил личной гигиены и регулярно убирать в доме. Если заболевание уже диагностировали, надо обратиться к специалисту. Он назначит антипаразитарную терапию.
Паразиты в курином мясе
Паразитические черви бывают и у домашних кур. Они отравляют организм несушек и делают невозможным употребление мясной продукцией человеком. К сожалению, больная курица быстро заражает гельминтами всю птицу в домашнем хозяйстве. Глисты обнаруживаются не только в мясе печени, но и куриных яйцах. Угроза заражения может возникнуть тогда, когда человек употребляет зараженные продукты или ест сырые куриные яйца.
Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.Паразиты в курином мясе
Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.
Паразиты в диком мясе
Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, нередко являются носителями паразитарных инфекций. Эти заболевания могут передаваться человеку через мясо больного животного. Только квалифицированная проверка со стороны специализированных служб поможет определить, безопасно ли мясо или нет. Специальное исследование проводится в лаборатории.
Особую опасность несут личинки трихинеллы в мясе диких зверей. Полную гарантию безопасности не дает даже хорошая термическая обработка. Болезнь может сопровождаться повышением температуры и аллергическими реакциями. Участились за последнее время случаи обнаружения таких заболеваний у диких животных, как эхинококкоз, аскаридоз, саркоцистоз и финноз.
Как понять, что мясо диких животных нельзя употреблять:
- Вы разрезали тушу в задней части, и спустя 20 мин оттуда стали появляются белые нитевидные черви.
- На печени животного появляются водянистые пузыри.
Но даже если вышеуказанных признаков не обнаружилось, это не говорит о безопасности дикого мяса. Лучше обратиться, по возможности, в лабораторию для анализов.
Любители сырого фарша, бифштексов с кровью рискуют заболеть тениаринхозом. Источником заражения являются ленточные черви. Гельминты обнаруживаются не только в испражнениях, но даже на постельном белье больного. У человека, заражённого ленточными червями, всегда повышен аппетит, но в весе он не прибавляет.
Заражение происходит через мясо, в котором находятся личинки паразита. Они предпочитают мышечные волокна, куда и поселяются сразу после попадания в организм. Уничтожить их можно только после длительной термической обработки.
Понять, есть ли в говядине паразиты, невооружённым глазом практически невозможно. С другой стороны, если вы видите белые пузырьки на печени, это наверняка говорит о заражении. Надо отметить и то, что практически все болезни, возникающие из-за попадания гельминтов в организм, поддаются лечению.
Как копчение мяса действует на паразитов?
Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.
Как обработать мясо от паразитов?
Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии.
Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов. Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд. Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить. Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.
Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.
Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.
Паразиты в мясе
Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью. Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.
Виды гельминтов в мясе
Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:
- Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
- Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.
Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика
Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.
Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).
Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:
- потеря аппетита и снижение общей массы тела;
- нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
- увеличение температуры тела пациента;
- появляются боли в суставах и мышцах.
У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.
Как понять, что мясо заражено паразитами?
Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.
Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так. Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).
Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.
Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?
Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.
Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни. При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.
Как правильно готовить мясные продукты?
Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:
- После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
- Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.
Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.
Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.
Признаки, симптомы и лечение глистов у кур
От присутствия червей в организме могут страдать не только кошки и собаки, глисты у кур – одно из самых распространённых явлений. При этом черви находятся не только в теле, но и в куриных яйцах. Паразиты действуют на организм, как отрава, и делают употребление мясного продукта невозможным.
Пути заражения
У кур глисты могут появляться по разным причинам:
- корм плохого качества;
- грязная вода;
- контакт с заражёнными птицами;
- употребление яиц из других хозяйств.
Чаще всего в очаге заражения оказывается птица, которая имеет свободный доступ к улице. Гельминтоз у кур появляется в том случае, если фермеры пренебрегают санитарно-гигиеническими нормами.
К сожалению, большое количество домашних кур, как правило, имеет глисты. Наименьшее количество встречается у кур несушек, так как их практически всегда держат в чистоте.
Если в курятнике не очень чисто и хозяева очень редко меняют подстилку, шанс заразиться глистами возрастает. К тому же для кур опасны дикие птицы. Это могут быть голуби, воробьи и др. Они спокойно залетают на территорию и могут заразить глистами домашних птиц.
Опасность гельминтов
Глисты у кур – явление, которое очень быстро распространяется. Если заболела одна птица, то через несколько дней все оставшиеся также будут заражёнными. При этом глисты находятся не только в мясе, но и в печени, кале и даже яйцах. Человек очень легко может заразиться паразитами в результате некачественного питания.
Дело в том, что не каждая хозяйка придерживается правилам правильного приготовления пищи. Некоторые предпочитают употреблять даже сырые яйца. Это очень опасно для человека.
Глисты у кур таят скрытую опасность. В результате заражения происходит стремительное уменьшение веса домашних птиц. После лечения курице сложно набрать прежнюю массу. Да и само восстановление происходит тяжело и неприятно.
Бывают случаи, когда хозяева даже и не подозревают о наличии глистов у своего птичьего семейства. В результате могут вымирать все куры. Это может происходить из-за халатности фермеров. Ведь такое заболевание в большинстве случаев не проходит само собой, и хозяйства терпят убытки. Но самое лечение довольно лёгкое и не подразумевает использования заморских средств и выбрасывания крупной суммы.
Симптомы
Признаки наличия паразитов у домашней птицы легко заметны. У курицы не такой аппетит, как раньше. Да и по ее внешнему виду становится ясно, что с птицей что-то не так. Как только стали заметны первые проявления заражения, необходимо незамедлительно начинать лечение.
Если бездействовать, то очень скоро иммунная система курицы ослабеет, и организм не сможет бороться с болезнями инфекционного характера. Встречаются случаи, когда червей огромное количество и это становится причиной разрыва кишечника. В результате – летальный исход.
Чтобы точно определить, есть ли черви у куриц, необходимо провести некий анализ. Для этого требуется только куриный помёт. Если таковой возможности не имеется, то на присутствие глистов указывают такие симптомы:
- Вес курицы резко уменьшается.
- У яиц не такая твёрдая скорлупа. Продуктивность носки яиц уменьшается.
- Задний проход у птиц окружён грязными перьями.
- Стул очень жидкий.
- Выделения имеют жёлтый цвет.
- Наблюдается уменьшение аппетита, птицу даже не тянет к пище.
- Птицы очень вялые и практически не ходят.
- Если в курице глисты – это видно по цвету гребешка, он теряет свою яркость.
- Со стороны кажется, что птицам трудно дышать.
- В яйцах встречаются непонятные сгустки.
- Цыплята опускают голову вниз и выглядят обиженными.
Избавляем домашнюю птицу от глистов
Лечение препаратами
Лечение глистов у кур – процесс несложный. Он не занимает много времени и сил. Химические препараты можно достать как в обычной, так и в ветеринарной аптеке. Но надо быть осторожным, чтобы не купить подделку. Так как в результате никакого лечения не будет.
Некоторые лекарства уничтожают все виды червей. Их очень легко давать, добавив всего лишь необходимо количество в корм. За дозировкой следить обязательно. Производители указывают, какой она должна быть. Есть лекарства, которые перед тем, как дать птице, разводят в воде.
Один из самых популярных лекарственных препаратов – Пирантел суспензия. Как лечить глисты с ее помощью? Дозировка указана производителем на упаковке. Лечение повторяется 3 раза через каждых 6 дней. После того как все процедуры проведены, не рекомендуется есть куриное мясо на протяжении первых двух месяцев. Это время нужно птице на полное восстановление.
Конечно, самое лучшее лечение – это профилактика. Не следует допускать, чтобы домашние птицы пребывали в таком состоянии. Но не всегда это получается.
Народные методы
Лечение глистов у курей возможно даже с помощью рецептов народной медицины. Гельминтозы легко лечатся некоторыми травами и продуктами домашнего выращивания. Некоторые простые приёмы помогают избавиться от червей и вылечить птицу.
Распространённые методы борьбы:
- Частое употребление в пищу мелко нарезанного зелёного лука.
- Чтобы в яйцах не было глистов, рекомендуется корм смешивать с чесноком, который перед этим измельчают.
- Ягоды черемши и брусники обладают хорошим лекарственным действием.
- Периодически вместо воды птицам дают отвар из веточек хвои.
- Семена тыквы. Пожалуй, данный метод считается самым распространённым. Он действует только в том случае, если у птицы заражение находится на первых стадиях. Сильную инвазию им никак не излечить. Рецепт приготовление прост. Небольшое количество семечек измельчить любым удобным способом и залить кипятком. Настоять в течение нескольких часов.
Тыквенные семена могут служить в качестве пищевой добавки. Но это подходит только на первых этапах заражения, а также хорошо в качестве профилактики.
Профилактика
Профилактика глистов – это самое первое, что должен делать любой человек, который занимается разведением кур. Прежде всего рекомендуется делать профилактическую выпойку домашних птиц. Для этого нужно лекарство смешивать с водой и давать пить дважды в год.
Что делать с молодняком? Если молодые куры были куплены на другой ферме, человек не знает, в каких условиях они росли, поэтому по достижении возраста в 2 недели им обязательно дают лекарство от глистов.
Кроме сухого корма, курам необходимо давать различные травы, семечки, чеснок и др. Паразиты любят грязь и размножаются в помещениях, где убирается достаточно редко. Рекомендуется следить за чистотой клеток, в которых содержится птица. Пол нуждается в периодической дезинфекции. Кроме этого, нужно чистить гнёзда. Ведь личинки глистов могут быть и на яйцах.
Чтобы в яйцах не было паразитов и можно было спокойно их употреблять в пищу, нужно следить за хозяйством, независимо от количества животных в нём. Процедура лечения кур от глистов не подразумевает больших трудностей. Это очень лёгкий процесс, который занимает немного времени. Поэтому держите птицу всегда в чистоте и следите за её видом и состоянием.
Кто такие глисты и чем они опасны
Глисты (гельминты) – паразиты, живущие во внутренних органах птиц и животных, а также проникающие в яйца. Глисты живут в лёгких, зобе, дыхательных путях, яйцеводе кур. Но чаще всего местом их локализации является кишечник птиц. От паразитов страдают стенки внутренних органов, при большом скоплении даже может произойти разрыв кишечника.
Глисты (черви) живут во внутренних органах куриц.
Домашние птицы чаще всего подвергаются нападениям аскарид и гетеракисы. Аскариды — черви веретенообразной формы от 3 до 12 сантиметров в длину, вызывают инфекционное заболевание аскаридоз. Гетеракисы – тонкие черви от 0,6 до 1,5 сантиметров, селятся в тонком кишечнике. Вызывают заболевание слепой кишки гетеракидоз.
Реже куры заражаются плоскими червями трематодами. В основном инвазии этих червей происходят в случае свободного выгула птицы на открытых пространствах. Но вызываемое этими гельминтами заболевание простогонимоз протекает тяжелее и в запущенной стадии вызывает неизменную гибель птицы.
Все виды гельминтоза опасны для здоровья как самих заражённых кур, так и для хозяина, который может получить инвазию паразитов через мясо, яйца и при контакте с больными птицами. Особенно опасны куриные глисты для людей, которые любят есть яйца, не прошедшие термическую обработку.
Глисты могут быть в яйцах, которые не прошли термообработку.
Куры, заражённые глистами, теряют вес, снижают яйценоскость. При сильном заражении птица погибает. Глисты служат источником интоксикации организма птицы. В результате у их носителей нарушается пищеварение, практически не усваиваются питательные вещества. Токсины оказывают вредное влияние на нервную систему птицы.
Способы заражения
Зачастую глисты у кур появляются при нарушении гигиены их содержания. Непосредственная инвазия (проникновение в организм) птицы происходит при проглатывании яиц и личинок. Яйца могут находиться в некачественном корме, у которого есть контакт с грызунами. Также личинки и яйца могут находиться в грязной воде.
Яйца глистов попадают в окружающую среду с помётом заражённых кур и других животных. Во время выгула кур на открытых участках риск заражения повышается. Куры поедают улиток, червей, с которыми в организм попадают яйца глистов. Реже глистами заражаются породы кур, которые в основном содержатся в закрытых вольерах (бройлер Кобб-500 и другие, бентамки, феникс, плимутрок).
Переносчиками глистов являются мыши и другие грызуны.
Важно. Если хозяева позволяют курам возиться в навозных кучах, у птиц обязательно появятся глисты. Навоз – главный источник попадания в пищу кур червей, питающихся органикой и служащих переносчиками яиц гельминтов!
Симптомы и признаки поражения глистами
Независимо от пути заражения курицы глистами, своевременная помощь поможет предотвратить размножение паразита и избежать неприятных последствий для здоровья птицы.
Понять, что птица заражена, можно по следующим симптомам:
- снижение аппетита;
- тенденция к снижению веса;
- неопрятный внешний вид, загрязнение перьев вокруг анального отверстия;
- уменьшение количества яиц;
- анемичность кожи, синюшность гребешка;
- малая подвижность, вялость;
- нарушение координации движений, потеря ориентации в пространстве.
Явным признаком глистной инвазии служит расстройство пищеварения. У птицы начинается понос, а в помёте можно обнаружить червей или их яйца.
Признаки заражения яиц
Когда глисты селятся в яйцепроводе, они начинают проникать в яйца. Явный признак заражения яиц глистами – мягкая скорлупа. Происходит это в связи с нарушением процессов обмена витамина А, который не усваивается организмом несушки. Скорлупа яиц вследствие этого истончается.
Кроме истончения скорлупы, о наличии в яйце паразитом могут говорить сгустки внутри него. Иногда паразиты настолько большие, что их видно даже невооружённым глазом. Употреблять такие яйца можно только после глубокой термической обработки. Но лучше вообще отказаться от их употребления, вплоть до полного излечения кур.
Как вылечить кур от глистов
Лечение кур от глистов необходимо начинать незамедлительно при появлении первых признаков заражения. Дегельминтизацию должны пройти все особи, независимо от их состояния, так как при контакте здоровых птиц с носителями глистов заражение происходит обязательно.
Многие фермеры для лечения кур используют препарат Альбен.
Препараты для лечения можно приобрести в ветеринарной или обычной аптеке, поскольку по своему действию они практически сходны. Лекарства выпускаются в виде растворов, суспензий. Порошков или таблеток. Используются в дозах и по рекомендуемой на упаковке схеме.
Важно. Нарушать дозировку как в большую, так и в меньшую сторону нельзя! Маленькая доза приведёт к снижению эффективности препарата, и глисты не погибнут. Слишком большая доза вызовет дополнительную интоксикацию организма самой птицы.
Дегельминтизацию стада проводят групповым способом. До лечения куры не должны получать корм в течение 10 часов. Необходимое количество лекарства добавляют в корм из расчёта на килограмм веса птиц. Обработанный противоглистным препаратом корм оставляют до полного съедания. Никакой дополнительной еды во время лечения птица получать не должна!
По инструкции препараты можно добавлять в питьевую воду. Но по свидетельствам птицеводов, такой способ малоэффективен. Часть воды расплёскивается птицами, и действие вещества ослабляется.
После курса лечения стены и пол курятника обрабатывают раствором едкого натра.
После дегельминтизации в курятнике обязательно проводят генеральную уборку. Подстилка сжигается, а стены и пол обрабатываются раствором карболовой кислоты, едкого натра или хлора.
Противогельминтные препараты
Современная фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов, для уничтожения глистов. Все они основаны на парализующем действии на нервно-мышечную ткань паразитов. Гельминты теряют способность передвигаться и удерживаться во внутренних органах кур и выходят наружу.
Наибольшей популярностью и эффективностью отличаются следующие противоглистные препараты:
Левамизол-плюс. Жидкое лекарственное средство, которое добавляется в поилку (1 мг на 250 мл). Мясо и яйца кур можно употреблять не ранее чем через 8 дней после лечения.
Пиперазин. Препарат добавляется в комбикорм из расчёта 1/3 таблетки на килограмм веса птицы. Смесь скармливается курам натощак 2 дня подряд. Спустя 7 дней курс лечения повторяют.
Пирантел. Препарат предназначен для лечения гельминтоза у человека, но может применяться и для птиц. Препарат даётся курам три раза с интервалом в 6 дней. После применения пирантела мясо кур нельзя есть 2 месяца, яйца – 4 дня.
Альбенмикс. Действует на взрослых особей глистов. Применяется из расчёта 1,0 г. на 10 кг всеа птицы. Добавляется в утренний корм.
Ивермектин. Противопаразитарное средство широкого спектра, убивающее внутренних и внешних паразитов.
Противопоказания к применению препаратов
Все противоглистные препараты основаны на действии отравляющих веществ. Рекомендуемые дозы губительно действуют на глистов и не оказывают токсического воздействия на организм самой птицы. Однако, если курица сильно истощена, применение лекарства для неё не безопасно. Также противопоказанием является наличие у птицы сопутствующих инфекционных заболеваний.
Все вышеперечисленные препараты(кроме Флубенвета) нельзя применять для лечения глистов у молодняка.
Народные средства от глистов
Альтернативой химическим препаратам являются народные средства от глистов.
Для профилактики и лечения глистов курам скармливают лук и чеснок.
Опытные заводчики рекомендуют в качестве профилактики добавлять их в еду птицы периодически. Это позволит предотвратить заражение кур глистами и избавит их от уже проникших в организм паразитов.
В пищу и воду добавляются следующие ингредиенты:
- толчёный чеснок;
- зелёный лук;
- семечки тыквы;
- косточки граната;
- ягоды брусники, черемши.
Эффективно добавление в питьевую воду 3-4 раза в месяц отваров ромашки, хвои, берёзовых почек, щавеля.
Меры профилактики
Соблюдение гигиены в курятнике и вольере – главное условие предотвращения заражения птиц глистами. Следует регулярно очищать пол от куриного помёта и менять подстилку. Гнезда, кормушки, поилки также рекомендуется периодически промывать и обрабатывать антисептическими растворами. Использование в качестве подстилки полыни или пижмы также поможет уничтожить в курятнике глистов.
Вновь приобретённым курам стоит устраивать карантин или проводить для них профилактическую дегельминтизацию. Траву в месте выгула кур нужно регулярно скашивать, чтобы уничтожить яйца гельминтов, задержавшиеся на ней.
Правильная организация питания кур также поможет защитить их от кишечных паразитов, так как повысит иммунитет. В еде должны присутствовать все необходимые витамины, минералы.
Любую форму гельминтоза легче предотвратить, чем затем лечить. Внимательно следите за состоянием птицы и своевременно оказывайте им помощь, чтобы предотвратить размножение паразитов.