Кто такой Диетолог?
Диетолог является врачом-специалистом, предоставляющим консультации в больницах и санаторно-курортных учреждениях по вопросам рационального питания (в т.ч. лечебного).
Врачи отмечают, что роль диетолога в современном обществе становится все более значимой. Специалисты подчеркивают, что правильное питание — это не просто модный тренд, а основа здоровья и профилактики многих заболеваний. Диетологи помогают пациентам не только в снижении веса, но и в улучшении общего состояния организма, повышении энергии и укреплении иммунной системы.
Медики также акцентируют внимание на индивидуальном подходе, который является ключевым в работе диетолога. Каждый человек уникален, и его потребности в питательных веществах могут значительно различаться. Поэтому важно, чтобы диетологи проводили тщательную диагностику и разрабатывали персонализированные планы питания.
Кроме того, врачи подчеркивают необходимость образования в области питания, как для пациентов, так и для самих специалистов. Это позволяет избежать распространенных мифов и заблуждений о диетах и питании, способствуя более осознанному подходу к выбору продуктов и режиму питания.
Что входит в компетенцию врача Диетолога?
Его основная задача – составление диет. Врач помогает перейти на правильное, физиологически сбалансированное и здоровое питание, заметно улучшающее качество жизни. Учитываются вкусовые предпочтения, ритм жизни и привычки человека, что позволяет постоянно правильного питаться, а значит, достигать чувства сытости и оставаться здоровым.
Грамотный диетолог всегда оценивает общее состояние здоровья своих пациентов. Даже незначительные отклонения, выявленные в результате проведения анализов, требуют изменения пищевого рациона.
Хороший врач назначает обследование, периодически сравнивает анализы, обращает внимание на изменения.
Чем еще занимается диетолог? Он предоставляет своим пациентам информацию, необходимую для понимания сути правильного питания, и список продуктов, которые разрешается употреблять после 6-ти часов вечера, объясняет, какую пользу приносят организму белки, жиры, углеводы, и в каком количестве их следует употреблять, а также рассказывает о действие сладостей на организм. Когда человек знает о пользе и вреде продуктов питания, его выбор становится более осознанным. Но не всегда на первое место ставится правильность, иногда важнее оказывается комфорт. В любом случае, появляется понимание того, что является плюсами, а что минусами.
Получить знания недостаточно, нужно еще научиться их применять. Как раз на этом этапе внимание обращается на пищевые привычки и отношение к еде. Основная цель диетолога заключается в превращении человека, бездумно поглощающего вредную еду, в гурмана, который сначала пробует, оценивает вкусовые качества и только потом приступает к употреблению пищи. Именно такое питание является нормальным.
На изменение пищевого рациона необходимо потратить определенное количество времени, обычно длительность этого периода составляет несколько месяцев. Новые привычки остаются надолго, когда они кажутся более простыми, приятными и интересными. Врачу нередко приходится заниматься не диетологическими вопросами.
Диетолог помогает пациентам реализовать такие задачи:
- выбор способов, направленных на сокращение количества потребляемой еды;
- поиск желания и сил продолжать начатое дело.
Именно правильные пищевые привычки способствуют сохранению нормального веса.
Диетолог оказывает своим пациентам поддержку, которая им так необходима в этот тяжелый период. Когда человек понимает, что ему есть, кому рассказать о своих проблемах, знает, что сможет получить советы, а при положительных результатах – похвалу, он намного легче переживает сложности, связанные с изменениями. Грамотная поддержка – это то, чего не хватает при реализации многих задач.
Какими заболеваниями занимается Диетолог?
- Нарушение пищеварительного процесса, проявляющееся тяжестью и дискомфортом в животе, вздутием кишечника, расстройством стула, изжогой, отрыжкой, горечью во рту и другими симптомами;
- Повышенное содержание холестерина в крови;
- Недостаточная масса тела;
- Зуд, кожные высыпания (аллергические, себоррейные, угревые и другие).
- Боли в суставах;
- Артериальная гипертония;
- Быстрая утомляемость, сонливость, эмоциональная неустойчивость, плохая работоспособность;
- Головные боли (в т.ч. мигрени);
- Частые респираторные болезни, протекающие в острой форме, и поражения дыхательных путей хронического характера (бронхиальная астма, бронхит и др.);
- Фарингиты, конъюнктивиты и риниты аллергической природы, вазомоторный ринит.
Мнения о диетологах варьируются от восторженных до скептических. Многие люди отмечают, что профессиональные советы помогают им лучше понять свое питание и достичь желаемых результатов в похудении или поддержании здоровья. Пациенты ценят индивидуальный подход, который позволяет учитывать их уникальные потребности и предпочтения. Однако некоторые выражают недовольство, считая, что диетологи предлагают слишком строгие ограничения или непрактичные рекомендации. В то же время, растет интерес к диетологам как к специалистам, способным не только помочь с потерей веса, но и улучшить общее самочувствие. Важно отметить, что успешное сотрудничество с диетологом требует открытости и готовности к изменениям со стороны клиента.
Какими органами занимается врач Диетолог?
Специалист дает своим пациентам комплексные советы по питанию, лечением отдельных органов он не занимается.
Когда следует обращаться к Диетологу?
Врача нужно посетить при наличии таких проблем:
- ожирение у мужчин и женщин (в первом случае объем талии превышает 102 см, во втором – 88 см);
- высокий уровень триглицеридов и сахара в крови (1,7 ммоль/л и 5,6 ммоль/л (при измерении натощак) соответственно);
- высокая плотность липопротеидов, их низкий уровень в крови мужчин (1,3 ммоль/л и ниже) и женщин (ниже 1 ммоль/л);
- повышенное артериальное давление (130/85 и более высокие показатели).
Когда и какие анализы нужно делать?
Необходимо сдать такие анализы:
- общий анализ мочи;
- биохимический и развернутый анализы крови;
- также следует определить уровень ТТГ (тиреотропного гормона) для последующей оценки работы щитовидной железы.
Все эти действия нужны для того, чтобы можно было исключить наиболее частые причины, приводящие к набору веса.
Какие основные виды диагностики обычно проводит Диетолог?
Врач делает УЗИ брюшной полости, которое позволяет проверить работу органов, отвечающих за переваривание пищи, и таких как, желчный пузырь, поджелудочная железа.
ВИДЕО
https://youtube.com/watch?v=MnzMCR4Rdtw%3Ffeature%3Doembed
Советы врача Диетолога
- Употребляйте пищу чаще (через каждые 3 часа). Ешьте небольшими порциями;
- Исключите постоянные перекусы, состоящие из печенья или чая с бутербродом;
- Кушайте не спеша, хорошо пережевывайте пищу;
- Перестаньте употреблять слишком жирные и калорийные продукты;
- Помните, после 18:00 желательно больше не кушать;
- Выбирайте постное мясо, употребляйте его в паровом, печеном и вареном виде;
- Не забывайте о «скрытых» жирах;
- Перед едой пейте воду (за полчаса до приема пищи выпивайте 0,5-1 стакан воды). Сначала приступайте к супу;
- Произведите частичную замену животной белковой пищи растительной (она менее калорийная);
- Никогда не идите за покупками, когда вы голодны;
- Всегда проверяйте содержание жиров и калорийность продуктов;
- Если сорвались, несколько дней употребляйте пищу с минимальным количеством калорий.
Вопрос-ответ
Что делает врач-диетолог?
Диетолог – это врач-специалист, который имеет подготовку по лечебному питанию. Диетолог подбирает персональный, рациональный план питания, учитывая индивидуальные особенности организма человека, необходимость дополнительного приема витаминов и минералов.
- Если есть проблемы со здоровьем, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов. – Если вы планируете терять 10 и более килограммов. – Если планируете применять низкокалорийную диету (ниже 900-1000 ккал\сут) для постоянного мониторирования показателей здоровья.
В чем отличие нутрициолога и диетолога?
Диетолог лечит людей, а нутрициолог — консультирует. Оба могут заниматься научной деятельностью. Но профессия диетолога строго регламентирована, а вот нутрициологом может стать человек с любым образованием, если окончит профильные курсы. Только диетолог может ставить диагнозы, назначать анализы и интерпретировать их.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к квалифицированному диетологу для составления индивидуального плана питания. Каждый организм уникален, и профессионал поможет учесть ваши особенности, предпочтения и цели.
СОВЕТ №2
Не забывайте о важности сбалансированного питания. Включайте в свой рацион разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
СОВЕТ №3
Следите за размерами порций. Даже полезные продукты могут привести к набору веса, если их употреблять в избытке. Используйте небольшие тарелки и обращайте внимание на сигналы голода и насыщения.
СОВЕТ №4
Регулярно отслеживайте свои результаты и корректируйте план питания при необходимости. Ведение дневника питания поможет вам понять, что работает, а что нет, и внести изменения в свою диету.