Вздутие живота

Скопление газов из-за нарушений пищеварения называется вздутием живота.

Такой процесс зачастую сопровождает вспучивание, увеличение живота в объеме и неприятные ощущения распирания изнутри.

Каждый испытал в тои или иной степени такие ощущения на себе и, любой прекрасно понимает, какие неудобства предоставляет данный недуг.

Кишечник, заполненный газами, создает ощущение переполненности желудка, а колики, вызванные этим процессом, доставляют массу неприятных ощущений, заставляющих чувствовать дискомфорт.

Причины, вызывающие вздутие живота

Человек краснеет и бледнеет, испытывает неприятные ощущения, не понимая, что, зачастую, причиной дискомфорта является он сам – его образ жизни, ежедневный рацион питания. Существуют причины, которые способны вызвать вздутие даже у вполне здорового человека.

В большинстве случаев причиной излишнего скопления газов в желудке является чрезмерное употребление разного рода газированных напитков. Такое вздутие, обычно, проходит без особых неудобств, так как у здорового человека газы стремительно выходят физиологическим путем либо поглощаются стенками кишечника.

Попадание больших порций воздуха в пищевод возможно при приеме пищи, поэтому во время еды не следует быть излишне торопливым.

Стоит помнить, что отдельные продукты, которые употребляются большими порциями, могут вызвать реакцию брожения и, впоследствии, газообразование. Чтобы избежать таких последствий, необходимо снизить количество потребляемого сладкого и сдобы, бобов, черного хлеба, картофеля и прочих продуктов, которые содержат немалое количество клетчатки, легкоусвояемых углеводов, а также крахмала.

Случается, что вздутие может произойти из-за употребления соды при попытке избавиться от изжоги, так как она провоцирует  усиленное газообразование, нейтрализуя при этом кислотность желудочного сока.

Врачи отмечают, что вздутие живота является распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие пациенты. По их мнению, данное состояние может быть вызвано различными факторами, включая неправильное питание, стресс и заболевания желудочно-кишечного тракта. Специалисты подчеркивают важность диеты, рекомендуя избегать продуктов, способствующих газообразованию, таких как бобовые, капуста и газированные напитки. Кроме того, врачи советуют уделять внимание режиму питания, избегая переедания и быстрого употребления пищи. В случае постоянного или болезненного вздутия важно обратиться к врачу для исключения серьезных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника или непереносимость лактозы. В целом, профилактика и своевременное обращение за медицинской помощью могут значительно улучшить качество жизни пациентов.

5 основных причин вздутия живота. Вздутие живота: что делать🧐5 основных причин вздутия живота. Вздутие живота: что делать🧐

Симптомы возникновения газообразования

Зачастую, вздутие живота является не самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом другой, более серьезной болезни пищеварительного тракта.

Избыточное газообразование может возникнуть при хроническом панкреатите – болезнь, во время которой организму не хватает ферментов, которые вырабатывают поджелудочные железы. В данном случае, газообразование, зачастую, возникает после еды, в независимости от ее содержания.

Также вздутие может быть вызвано за счет синдрома раздраженного кишечника. В данном случае происходит нарушение двигательной функции здорового кишечника, а метеоризм сопровождается болями в животе, иногда также запором или поносом.

Причиной вздутия может стать, вызванная полипами или опухолью, непроходимость кишечника. В этом случае затрудняется отхождение газов из организма, что приводит к метеоризму.

Последствия кишечного дисбактериоза могут вызвать излишнее образование газов. В толстом кишечнике нарушается микрофлора, за счет уменьшения защитных функций организма. Вредные микробы, которые попадают в больших количествах в кишечник, вырабатывают газы, что приводит, в конечном итоге, к вздутию, которое сопровождается неприятными запахами.

Зачастую газообразование сопровождает непереносимость лактозы – отсутствие ферментов в организме, которые позволяют усваивать молочную продукцию.

Способы лечения вздутия

Наиболее распространенным методом, позволяющим бороться с вздутием, является активированный уголь (по 1г применять трижды в день). Также, является необходимым, убрать из рациона продуты, которые могут способствовать брожению (сладости, сдоба, молоко, горох, фасоль и свежие овощи).

Физические упражнения, обращенные на восстановление работы кишечника, так же помогут в улучшении общего самочувствия и избавлении от неприятных ощущений. Для этого каждый день необходимо выполнять утреннюю зарядку, которая включает в себя поднимание ног и приседания. Пользу принесут также спортивная ходьба, плаванье либо бег трусцой.

В случае если газообразование не является последствием неправильного питания, а возникает за счет какого-либо заболевания, то лечится сама причина метеоризма, в соответствии с рекомендациями врача.

Вздутие живота — это распространённая проблема, о которой говорят многие. Люди описывают свои ощущения как дискомфорт и тяжесть в области живота, часто сопровождающиеся газообразованием. Некоторые связывают это состояние с неправильным питанием, употреблением газированных напитков или продуктов, содержащих много клетчатки. Другие отмечают, что стресс и нерегулярный режим питания также могут усугублять ситуацию. В социальных сетях можно встретить советы по устранению вздутия: от изменения диеты до применения народных средств, таких как имбирный чай или мятный отвар. Тем не менее, многие подчеркивают, что если проблема становится хронической, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить более серьёзные заболевания. В целом, вздутие живота остаётся темой, вызывающей много обсуждений и поисков решений.

Если у вас вздутие живота 👉 проверьте свой рацион.Если у вас вздутие живота 👉 проверьте свой рацион.

ВИДЕО

//www.youtube.com/embed/RTlDbsvEDg4

Народные средства лечения вздутия живота

Лечение настоями

Зачастую в народной медицине при лечении вздутия живота применяются разнообразные настои и отвары, которые призваны снизить количество выделяемых газов и удалить неприятные ощущения.

Наиболее простой, но, в то же время, действенный метод – рецепт настоя из аптечной ромашки. Стаканом горячей воды (минимум 80°С) заливается одна ложка цветов ромашки и кипятится в течение 5 минут, затем необходимо дать раствору настояться 4 часа, процедить. Приготовленный настой принимать перед приемом пищи по 2 столовые ложки.

В домашних условиях, с этой же целью, очень часто, применяются семена разнообразных растений. Известным средством при борьбе с метеоризмом является «укропная вода». Для приготовления понадобится две чайные ложки растертых семян укропа, которые заливаются 400г кипятка, после чего раствору необходимо настояться полчаса. Далее, необходимо его процедить и принимать по пол стакана каждый час. Также укроп можно заменить семенами дикой моркови.

В настой также можно добавить две чайные ложки свежих либо сухих корней петрушки. Тогда, средство заливается водой, уже вдвое меньшим количеством и настаивается  около 4 часов. Принимать каждые по 1 разу в полчаса по  2 столовые ложки.

При вздутии живота хорошо помогает настой тмина. Двумя стаканами кипятка заливается около 3-4 чайных ложек измельченных семян. Раствор настаивается около 2 часов в закрытой посуде, процеживается. Принимать по ¼ стакана каждые полчаса.

В период после операции на внутренних органах, зачастую, ослабляется двигательная активность кишечника, что также может стать причиной возникновения газообразования. Поможет в этом случае настой из душицы, листьев ежевики, листьев земляники и чабреца. 2 столовые ложки полученной смеси заливаются полулитром горячей воды, настаивается четверть часа, процеживается через сито. Принимать до приема пищи по 100г.

В случае возникновения вздутия посредством нарушенного пищеварения, трижды в день во время еды можно пить настой корня дудника. Измельченный корень залить кипятком на 10 минут. Также помогут свежие листья дудника, если их пожевать.

Лечение травяными сборами

Народной медицине известна масса рецептов травяных сборов и отваров. Состав их разнообразен, поэтому выбор рецепта возможно сделать в зависимости от наличия тех или иных ингредиентов.

Для лечения метеоризма можно воспользоваться отваром из корневищ ревеня, горечавки, дягиля, аира, смешанных с травой зверобоя и золототысячника в равных порциях. 2 столовые ложки залить полулитром кипятка, полчаса продержать на водяной бане, процедить полученный раствор. Принимать по полстакана теплым.

Так же изготавливается и применяется отвар из: 2 частей корня валерианы и коры крушины, 1 части крапивы двудомной и корня одуванчика.

Снятию дискомфорта при изжоге и метеоризме поможет настой из сушеницы, зверобоя и тысячелистника (в равных частях). Три столовых ложки полученного сбора настаиваются 2 часа в 1 литре кипятка, затем отвар процеживается. Применять настой до 4-5 раз в день.

Можно сделать настой из мяты (2 части), корня валерианы (2 части) и плодов фенхеля (1 часть). 2 чайные ложки полученной смеси заливаются 200 г кипятка, настаиваются не менее 20 минут, процеживаются. Пить утром и вечером по пол стакана.

Для того чтобы избежать вздутия, можно пить чай из смеси корицы, мяты, имбиря, фенхеля, мелисы и ромашки.

В предменструальный период при метеоризменеобходимо пить отвар из измельченных семян сельдерея и хвоща полевого.

После застолий помогут при вздутии такие специи, как имбирь, кайенский перец и тмин. Для приготовления отвара их майорана и тмина необходимо 1 столовую ложку растертых семян заварить в 200г кипятка, настоять четверть часа и принимать по полстакана дважды в день.

Причины возникновения вздутия при беременности

Зачастую, в период беременности будущие мамы испытывают неприятные ощущения, связанные с вздутием живота. Данное распространенное явление, зачастую, происходит из-за расширения матки, которая, впоследствии, сдавливает кишечник. Наиболее актуальной эта проблема становится с увеличением плода, уже во втором или третьем триместрах беременности.

За счет изменения гормонального фона у женщин,  которые вынашивают ребенка, затрудняется пищеварение и снижается тонус кишечника, что так же приводит к повышенному газообразованию и, как правило, неприятным ощущениям.

Зачастую во время беременности у женщин наблюдается ухудшение функционирования поджелудочной железы и, как правило, недостаточное количество ферментов для усвоения пищи. Данный фактор также может привести к метеоризму.

Может случиться так, что вздутие, наблюдавшееся до зачатия ребенка, значительно усиливается во время беременности. В данном случае, скорее всего, причиной является хроническое заболевание пищеварительного тракта. В данном случае стоит обратиться к доктору и пройти обследование для выявления первопричины.

Также необходимо обратиться к специалисту в случае, когда метеоризм, ранее практически не беспокоивший беременную,  появляется внезапно и не проходит несколько дней. В данном случае газообразование может возникнуть не из-за беременности, а по причине появления острого заболевания.

Лечение метеоризма во время беременности

Даже если беременность сама по себе является причиной метеоризма, это не значит что его не нужно лечить. Так как процесс газообразования сопровождается малоприятными ощущениями, он может стать причиной ухудшения общего состояния будущей мамы.

Народные средства лечения метеоризма во время беременности

Можно применять различные чаи и настои из семян и трав разнообразных растений. Отвар из кориандра, например, очень быстро успокоит вздутие. Необходимо, 1 чайную ложку измельченных семян кориандра залить 1 стаканом кипятка, далее, кипятить около двух минут. Отвар, после того, как он настоится процедить и применять три раза в день перед едой.

Если вздутие сопутствует запору или гастриту с пониженной кислотностью желудочного сока, то в данном случае поможет настой из листьев вахты. Две чайных ложки сушеных листьев на 1 стакан кипятка, настоять в течение часа, процедить. Необходимо применять по 1 столовой ложке до 4 раз в день.

В том случае, если вздутие живота является не симптомом какого-либо заболевания, а просто реакция организма на какую-то пищу, в борьбе с ним поможет изменение рациона. Первым делом необходимо снизить количество потребления продуктов, провоцирующих излишнее газообразование (капуста, бобовые, большая часть свежих овощей, а также черный хлеб). Нет необходимости отказываться от этих продуктов на весь период беременности. Следует исключить из меню такие продукты только в периоды обострения метеоризма, а в остальное время применять их в умеренном количестве. Такой способ не сможет навредить здоровой женщине, а также не причинит дискомфорта.

Помимо всего перечисленного, на состояние беременной женщины оказывает влияние не только  то, что она ест, но и то, как она это делает. Постоянные переедания могут послужить только ухудшению пищеварения и стать причиной стабильной тяжести в животе. Чтобы этого избежать, необходимо, есть меньшими порциями, а если хочется, то есть часто, но понемногу.

Для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом можно употреблять перед сном йогурт или кефир, так как в них содержатся бактерии, которые помогают организму в усваивании пищи.

Во время острых приступов метеоризма у будущих мам, можно также использовать различные лекарственные препараты от вздутия.

Необходимо всегда помнить одно правило: какими бы ни были причины возникновения вздутия у беременной и, какие бы методы не применялись, перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач поможет определить причины возникновения недомогания и, в зависимости от диагноза, посоветует правильный метод лечения.

Вопрос-ответ

Как избавиться от вздутия в животе?

Не есть продукты, вызывающие брожение. На ночь выпить травяной чай, нормализующий пищеварительные процессы. Увеличить двигательную активность. Делать дыхательные упражнения и простую зарядку. Принимать при необходимости препараты-абсорбенты.

В чем причина вздутия живота?

Вздутие живота периодически случается у каждого человека и само по себе редко связано с чем-то опасным для здоровья. Чаще всего живот надувается из-за стресса, газированных напитков, диеты, богатой сложными углеводами, малоподвижного образа жизни, перекусов на ходу или нарушения состава кишечной микрофлоры.

Какой орган дает вздутие живота?

Что вызывает вздутие живота? Вздутие живота может быть вызвано рядом различных причин. Одной из наиболее распространенных причин является избыточное скопление газов в желудке и кишечнике, что может быть результатом неправильного питания, употребления газообразующих продуктов питания или неправильных пищевых привычек.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свой рацион. Избегайте продуктов, которые могут вызывать газообразование, таких как бобовые, капуста, газированные напитки и молочные продукты (если у вас непереносимость лактозы). Вместо этого включите в свой рацион легко усваиваемые продукты, такие как рис, бананы и йогурты с пробиотиками.

СОВЕТ №2

Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или йога, могут помочь улучшить пищеварение и снизить уровень вздутия живота. Даже простые упражнения могут способствовать улучшению циркуляции и уменьшению газообразования.

СОВЕТ №3

Следите за режимом питания. Постарайтесь есть медленно и тщательно пережевывать пищу, чтобы избежать заглатывания воздуха. Также полезно есть небольшими порциями и не пропускать приемы пищи, чтобы не перегружать желудок.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на уровень стресса. Стресс может негативно влиять на пищеварение и способствовать вздутию живота. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, глубокое дыхание или занятия хобби, чтобы снизить уровень стресса в повседневной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации