Ведение родов

В роддом роженицы обычно поступают в конце беременности, либо в начале первого периода родов. Имея при себе обменную карту. Роженицы измеряют температуру тела, исследуют кожу и слизистые оболочки, собирают эпиданамнез, изучают обменную карту. После обследования решают вопрос при госпитализации в физиологическое или обсервационное отделение. В приемном отделении выясняется анамнез, производится общее соматическое и наружное акушерское обследование, выполняется очистительная клизма, проводится санитарная обработка, после чего роженица переводится в предродовую палату.

В предродовой палате родиллю обследуют более тщательно и устанавливают за ним динамическое наблюдение, которое заключается во внешнем осмотре и исследовании роженицы каждые 2 часа (измеряется артериальное давление, определяется частота сердцебиения плода, его характер, степень продвижения головки по родовому каналу и характер схваток). Лучше, если наблюдение за схватками и состоянием плода осуществляется с помощью кардиомонитора.

Степень раскрытия шейки матки определяют вагинальным исследованием. Внутреннее (влагалищное) акушерское исследование дает возможность определить состояние родовых путей, наблюдать за динамикой раскрытия шейки матки во время родов, механизм обращения и перемещения предлежащей части плода, состоянием плодного пузыря, измерять диагональную конъюгата.

Влагалищное исследование при ведении родов должно проводиться при поступлении роженицы в стационар и сразу после отхождения вод. Кроме того, для наблюдения за динамикой родов в первом периоде влагалищное исследование проводится каждые 6 часов. При отклонении от нормального течения родов влагалищное исследование проводится по показаниям.

Наружное акушерское исследование в периоде раскрытия должно проводиться многократно и систематически. Записи в истории родов должны проводиться не реже, чем каждые 2 часа. При наружном акушерском исследовании необходимо обратить внимание на форму матки и ее консистенцию во время и вне схватками, на высоту стояния дна матки, состояние контракционной кольца. Необходимо также определять положение, позицию, вид и предлежание плода, а также отношение предлежащей части ко входу в малый таз. Следует также убедиться ли клиническая соответствие между размерами головки плода и тазом матери (признак Вастена).

Силу и продолжительность схваток можно определить рукой, расположенной на участке дна матки. Матка между схватками должен хорошо расслабляться.

Аускультация сердечных тонов плода является лучшей в месте размещения его переднего плеча. Сердцебиение внутришньоуробного плода имеет 3 основные аускультативные характеристики: частоту, ритм и ясность.Частота ударов в норме колеблется от 120 до 160 в 1 мин Сердцебиение должно быть ритмичным и ясным. При целом плодном пузыре сердцебиение плода выслушивается через каждые 15-20 мин, а после отхождения вод — через 5-10 мин

Следить за продвижением плода при ведении родов возможно с помощью:

1) внешних приемов акушерского исследования;
2) влагалищного исследования;
3) приемов Пискачека и Гентера.

При сохраненных водах роженицы позволяют ходить по палате. Лежать роженицы лучше на стороне позиции плода, т.е. при I позиции плода — на левом боку, при II позиции — на правом.

При отхождении вод обязательно выполняется влагалищное исследование, определяется количество околоплодных вод, их цвет, предлежащей части плода и уровень ее стояния. При полном открытии шейки матки и сохраненных оболочках проводят амниотомия. По окончании периода раскрытия шейки матки родиллю переодевают и переводят в родильный зал. Осуществляют туалет наружных половых органов раствором перманганата калия (1:6000) с последующей обработкой 3-5% раствором йода или другими дезинфицирующими средствами (как операционное поле).В периоде изгнания плода осуществляется постоянный надзор за общим состоянием роженицы, контроль за функцией сердца плода (после каждой потуги) и продвижением плода по родовому каналу.

После прорезывания головки проводится акушерская помощь, направленная на защиту промежности и бережное выведения плода.

Врачи единодушны в том, что ведение родов требует комплексного подхода и индивидуального внимания к каждой пациентке. Специалисты подчеркивают важность создания комфортной и безопасной обстановки, что способствует снижению стресса у женщины. Многие акушеры-гинекологи рекомендуют активно вовлекать будущую маму в процесс, позволяя ей принимать решения о методах обезболивания и позициях во время схваток. Также врачи акцентируют внимание на необходимости постоянного мониторинга состояния как матери, так и ребенка, чтобы своевременно реагировать на возможные осложнения. Важно, чтобы медицинский персонал действовал слаженно и профессионально, обеспечивая поддержку и заботу в этот ответственный момент.

Роды. Ведение родов - Лекция по акушерству и гинекологииРоды. Ведение родов – Лекция по акушерству и гинекологии

Она состоит из следующих моментов ведения родов:

1) регулирование потуг;
2) предотвращение преждевременного разгибанию головки;
3) одновременном снижении напряжения тканей промежности путем заимствования тканей;
4) выведение головки плода вне силой;
5) помощь при рождении плечиков плода и туловища.

Регулирование потуг производится следующим образом: роженица должна при возникновении потуги ее усилить или ослабить. Чтобы усилить — роженица упирается ногами, берет в руки вижжи поднимает голову к груди, и делает глубокий вдох. А когда волна сокращений уменьшается, то ослабить мощь можно положив руки на груди, головной конец опустить, видовликты роженицу, например: попросить его посчитать.

Кроме того, нужно предотвратить преждевременное разгибание головки к образованию точки фиксации. Ладонь левой руки кладем на лобковые свода, а 4 пальца этой руки располагаем на головке, предотвращая ее разгибанию во время потуг и быстрому продвижению по родовому каналу.

Уменьшение напряжения промежности дает возможность сделать ее более податливой для прохождения головки прорезывается за счет заимствования тканей из соседних областей (ткани больших половых губ).Заимствования проводят вниз в направлении к промежности, спуская ткани с головки плода. Но это делать во время потуг запрещено.

Выведение головки плода без силыпроводим, когда появилася затылок плода и участок подзатылочной ямки упирается в симфиз. Роженицы при этом тужиться нельзя. Она должна дышать ртом, положив руки на груди.
После рождения головки роженицы предлагают потужиться, если плечики самостоятельно не рождаются. Головку берем обеими руками, не надавливая на лицо, отклоняем вниз до тех пор, пока переднее плечико не подойдет к лонного свод. Затем ее поднимаем вверх, правой рукой сдвигает промежность с заднего плечики и осторожно выводим его из половой щели.В паховой впадину, со стороны спинки плода, вводим указательные пальцы обеих рук и тело поднимаем вперед и вверх, что способствует быстрому рождению. Проводится первичный туалет новорожденного. Наблюдают за общим состоянием роженицы, определяют кровопотерю, осуществляющих контроль за выделением плаценты.

В последовом (третьем) периоде периоде родов выделяют фазу отслойка плаценты от стенки матки и фазу выделения (рождения) последа (плаценты, плодных оболочек и пуповины).

Последовый период нужно проводить выжидательно и придирчиво наблюдать за родиллею и начинать его с опорожнения мочевого пузыря.При удовлетворительном состоянии роженицы и отсутствии признаков внутреннего или наружного кровотечения можно ожидать самостоятельного отделения плаценты и рождения последа в течение 30 мин В отдельных случаях может случиться задержка отделенной плаценты. В связи с этим необходимо знать признаки, указывающие на то, что плацента отделилась и находится в нижнем сегменте матки, шейки и влагалища.

Признаки отделения плаценты

Ведение родов — тема, вызывающая множество обсуждений и мнений. Многие женщины отмечают важность поддержки со стороны медицинского персонала, подчеркивая, что профессионализм акушерки или врача может значительно повлиять на их эмоциональное состояние в процессе. Некоторые роженицы делятся положительным опытом, когда им удалось реализовать свои пожелания относительно родов, например, использование методов обезболивания или возможность выбора позы.

Однако есть и те, кто сталкивается с негативным опытом, когда их желания игнорируются или когда они чувствуют себя некомфортно в больничной обстановке. Важным аспектом является и подготовка к родам: курсы для будущих родителей помогают снизить тревожность и лучше понимать процесс. В конечном итоге, каждая история уникальна, и важно, чтобы женщины чувствовали себя услышанными и поддержанными в этот особенный момент.

Периоды родов - физиология - краткоПериоды родов – физиология – кратко

Способы выделения последа

Для осмотра родовых путей роженицу кладут на рахманивське кровать. Для удержания нижних конечностей используют специальные ноготримачи.Наружные половые органы, внутренняя поверхность бедер обрабатываются одним из дезинфицирующих растворов. Влагалищное зеркало и подъемник вводят во влагалище, обнажая шейку матки. Шейка матки захвачуеться окончатых зажимами, оглядывается на всем ее протяжении, постепенно перекладывая зажимы. После осмотра шейки осматривают стенки влагалища, заднее и переднее свода влагалища. Если обнаружены разрывы, глубокие трещины, то производится их ушивание.

После окончания родов роженица должна в течение 2 часов находиться в родильном зале.

Вопрос-ответ

https://youtube.com/watch?v=Ovx6bghs3Jw

Что входит в ведение родов?

Осмотр и консультации врача акушер-гинеколога при поступлении, в родах, в послеродовом периоде. Осмотр и консультации врача неонатолога. Осмотр и консультация врача анестезиолога

Что значит ведение физиологических родов?

Физиологические, или естественные роды — самопроизвольные роды через естественные пути без применения медикаментозной стимуляции родовой деятельности при благополучном течении родов. Анестезия при физиологическом течении родов применяется по медицинским показаниям в соответствии с пожеланиями женщины.

Какие этапы родов?

Этапы родов — раскрытие, изгнание, рождение последа.

Что входит в индивидуальное ведение родов?

Индивидуальное ведение родов предусматривает роды в одноместной палате и закрепление персональной высококвалифицированной медицинской бригады (врача акушера-гинеколога высшей или 1 категории, 2 индивидуальных акушерок).

Советы

СОВЕТ №1

Перед родами обязательно пройдите все необходимые обследования и консультации с врачом. Это поможет вам быть уверенной в своем здоровье и здоровье малыша, а также подготовит вас к возможным осложнениям.

СОВЕТ №2

Создайте план родов, в котором учтите свои предпочтения по поводу обезболивания, позы для родов и присутствия близких. Обсудите его с врачом или акушеркой заранее, чтобы все были на одной волне в момент родов.

СОВЕТ №3

Не забывайте о дыхательных техниках и расслабляющих упражнениях. Они помогут вам справиться с болевыми ощущениями и снизить уровень стресса во время родов. Практикуйте их заранее, чтобы в нужный момент действовать инстинктивно.

СОВЕТ №4

Подготовьте сумку в роддом заранее, включая все необходимые вещи для себя и малыша. Не забудьте взять документы, средства личной гигиены, удобную одежду и вещи для малыша, чтобы не волноваться в последний момент.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации