Болезнь Паркинсона – это поражение нервной системы, в результате которого происходит сбой в той части головного мозга, где находятся нервные клетки, ответственные за двигательную функцию, в результате чего происходит нарушение координации движения у человека.
Обычно болезнь развивается у людей старшего возраста (после 50 лет) и спровоцировать ее могут различные факторы, например, опухоли мозга, атеросклероз, черепно-мозговые и психические травмы.
Симптомы болезни Паркинсона
При данном заболевании у людей сохраняется психологическая и психическая активность, они, как и всегда, переживают эмоции и могут здраво мыслить и рассуждать, но движения их зачастую заторможены, постоянно трясутся руки, лицо может не выражать никаких эмоций. Продолжительность жизни человека при этой болезни никак не изменяется. Среди симптомов также выделяют произвольные падения больных вследствие нарушенной координации движений.
Врачи отмечают, что болезнь Паркинсона представляет собой сложное неврологическое расстройство, которое требует комплексного подхода к диагностике и лечению. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления симптомов, таких как тремор, замедленность движений и жесткость мышц. Они считают, что своевременное обращение к врачу может значительно улучшить качество жизни пациентов. Врачи также акцентируют внимание на необходимости индивидуализированного лечения, которое может включать медикаментозную терапию, физиотерапию и поддержку со стороны семьи. Психологическое сопровождение играет не менее важную роль, так как многие пациенты сталкиваются с депрессией и тревожностью. В целом, врачи единодушны в том, что мультидисциплинарный подход к лечению болезни Паркинсона способен существенно замедлить прогрессирование заболевания и повысить уровень жизни пациентов.
Причина болезни Паркинсона
Эту болезнь открыл в 1817 году профессор Джеймс Паркинсон, но по-прежнему ее точные причины неизвестны, непонятно почему оно возникает и развивается. По мнению некоторых ученых развитие болезни Паркинсона связано с отрицательным влиянием окружающей среды , а также с изменением некоторых человеческих генов с течением жизни.
Кто заболевает болезнью Паркинсона?
Заболевание не относится к разряду инфекционных и не передается от больного человека к здоровому. Роль наследственности в развитии болезни еще не подтверждена, но есть большое количество случаев, когда у заболевшего человека кто-то из родственников страдал данным заболеванием.
Болезнь Паркинсона довольно широко распространена, признаки ее становятся заметными после 50 лет, и чем человек становится старше, тем ярче они проявляются.
Болезнь Паркинсона вызывает множество обсуждений и эмоций среди людей, столкнувшихся с этим диагнозом. Многие пациенты делятся своими переживаниями о том, как болезнь влияет на их повседневную жизнь. Они говорят о трудностях с движением, дрожанием и усталостью, которые становятся постоянными спутниками. Однако не все отзывы негативны: некоторые находят поддержку в группах само помощи, где могут обмениваться опытом и советами. Важно отметить, что многие люди подчеркивают значимость ранней диагностики и лечения, что позволяет значительно улучшить качество жизни. Также часто упоминается о необходимости повышения осведомленности общества о болезни, чтобы разрушить стереотипы и stigma, связанные с ней.
Диагноз и лечение
Для постановки правильного диагноза врач направляет человека на определенные тесты, назначается сканирование мозга, проводится анализ крови.
Не нужно впадать в панику, если диагноз болезнь Паркинсона будет подтвержден, так как сейчас существует достаточно препаратов, которые помогают улучшить двигательную активность больного и прекратить тряску. Обычно в состав таких лекарств входит дофамин, который необходим для правильной координации движений.
Как жить с болезнью Паркинсона?
У больных людей замедляются движения, им бывает трудно говорить. При наличии болезни Паркинсона нужно обязательно выучить правила безопасного падения, так как координация очень сильно нарушается и человек часто падает. Также важно выбирать одежду, которая застегивается не на молнию, кнопки или пуговицы, а на липучки, чтобы больному было легче одеться.
ВИДЕО
//www.youtube.com/embed/FounyRJLCpo
Народные методы лечения болезни Паркинсона
Для облегчения течения заболевания и помощи в выздоровлении нужно взять равные количества измельченных корней болиголова и лапчатки гусиной, перемешать состав и 4 столовые ложки его залить одним литром воды, прокипятить, настаивать одну ночь, а затем принимать 4 раза в день по ½ стакана до еды.
Также полезными будут ножные ванны с папоротниковым отваром. Для его приготовления нужно 5 столовых ложек корневищ растения (высушенных и измельченных) залить пятью литрами воды и варить на маленьком огне два часа. С полученным отваром и нужно делать ванны для ног.
Снижение частоты и интенсивности тремора
При болезни Паркинсона можно употреблять сок и плоды фейхоа. Это приводит к улучшению состояния здоровья при заболевании, возникшем как последствие атеросклероза.
Известен еще и такой курс народного лечения при данном заболевании: на 30 граммов высушенных корней красавки наливают 0,5 литра белого вина, кипятят смесь 10 минут, затем остужают и процеживают. Во время употребления полученного отвара во рту нужно рассасывать кусок корня аира для устранения сухости. Отвар пьют через час после еды по 1/2 стакана.
Настои лекарственных растений при параличе и обмороке
Нужно взять равные количества змееголовника, лаванды, портулака огородного и душицы, измельченных до порошкообразного состояния. Четыре столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка и настаивать три часа. Принимать трижды в день до еды по 1/3 стакана.
Также можно приготовить масло из тщательно измельченных листьев лавра благородного. Для этого на пол литра нерафинированного подсолнечного масла берут четыре столовых ложки смеси, полученный состав кипятят и настаивают двое суток в теплом месте. Перед применением настой снова нужно прокипятить, а потом его можно втирать в больные руки и ноги.
Рецепт болгарского народного целителя Ивана Раева
При болезни Паркинсона используют рецепты народной медицины, основанные на белладонне, но нужно помнить, что это растение ядовитое и им можно отравиться. В первую очередь отравление проявляется ощущением сухости во рту, расширяются зрачки, затрудняется мочеиспускание. При сильном отравлении начинаются галлюцинации, появляются судороги, человек теряет сознание.
Для приготовления лечебного состава нужно 30 граммов растертых корней белладонны смешать с активированным углем (примерно в объеме кофейной чашки). В полученный порошок вылить три стакана сухого белого вина и 10 минут варить на огне, затем средство надо процедить.
Принимать состав следует перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день три дня. После того, как употребили состав из белладонны, в течение трех часов нужно жевать корень аира и на кончике ножа есть мускатный орех (в измельченном виде).
Как успокоить ноги?
При данном заболевании по ночам часто без видимой причины трясутся ноги. В некоторых случаях это служит признаком диабета, но иногда тряска возникает без наличия каких-либо заболеваний. В таких случаях могут помочь следующие рекомендации:
- каждый вечер необходимо гулять в течение одного часа, а после возвращения домой подержать ноги в течение 10 минут в холодной воде;
- после холодной ванны нужно в течение пяти минут тщательно растирать пальцы ног;
- нельзя переедать на ночь, поесть можно только легкий салат или выпить кефир.
Питание при болезни Паркинсона
Для многих людей является актуальным вопрос о том, какая диета нужна при болезни Паркинсона. Но при этом у лиц, страдающих данным заболеванием, зачастую бывает плохое настроение, снижается активность, и, как следствие, нет аппетита, а иногда из-за ограниченности в движениях бывает трудно принимать пищу.
Когда есть?
При болезни Паркинсона нужно разработать такой режим приема пищи, который будет учитывать и прием лекарств. Очень важно соблюдать правильный распорядок питания. Иногда лекарственные препараты в тонкий кишечник проходят более длительный промежуток времени, и тогда эффект от их применения может начаться намного позднее, чем предполагается.
Пищу необходимо принимать через два часа после употребления лекарств, чтобы они беспрепятственно могли добраться до тонкого кишечника. Или наоборот, кушать можно за определенное время до приема лекарственных препаратов, но тогда нужно следить за тем, чтобы еда содержала малое количество белка. Но при этом не нужно забывать, что рацион страдающих болезнью Паркинсона должен быть полноценным и им необходимо с пищей получать все полезные соединения, включая белки.
Употребляемая днем пища должна содержать мало белка, а вечером, напротив, можно есть больше мяса, рыбы и яиц. Это объясняется тем, что лекарственные средства лучше усваиваются днем, а пища с большим количеством белков – вечером.
Прием самих лекарств при болезни Паркинсона также нужно правильно распределять по времени. Так, препараты леводопы должны приниматься отдельно от железосодержащих соединений.
Диета при болезни Паркинсона
Частым осложнением болезни Паркинсона являются запоры, поэтому в дневном рационе, кроме зерновых и молочных продуктов, обязательно должна присутствовать клетчатка. С этой целью надо употреблять больше овощей и фруктов. Кроме этого, в день необходимо выпивать от шести до восьми стаканов жидкости, но лучше основное количество воды пить днем, а не вечером, чтобы не просыпаться от частых позывов в туалет. Нужно стараться вместо животных жиров употреблять больше растительных (подсолнечное, соевое масло), ограничить количество маргарина и сливочного масла, та как они способствуют повышению уровня холестерина.
Если разработать полноценный рацион с достаточным количеством молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, то можно гарантировать, что организм получит необходимые ему полезные элементы в нужных дозах. Но если, например, за три месяца вес больного уменьшается на десять процентов от первоначального, то нужно сделать вывод, что он употребляет недостаточное количество пищи.
Как есть?
При болезни Паркинсона может возникнуть проблема с проглатыванием пищи. Для того, чтобы эту процедуру облегчить, есть несколько советов:
- следует тщательно пережевывать пищу и не класть в рот следующую порцию еды, пока предыдущая не будет проглочена;
- во время еды нужно сидеть прямо, а при глотании наклонять туловище немного вперед;
- пить воду и жидкую пищу небольшими глотками, каждое заглатывание еды запивать водой;
- количество еды на один прием не должно быть очень большим, лучше увеличить количество приемов пищи.
Зачастую прием пищи затрудняет еще и дрожание рук, но с этим можно бороться, если создать специальные приспособления, которые дадут возможность спокойно поесть.
Тарелку с едой нужно прикрепить под небольшим углом к столу, а жидкость из стакана пить лучше при помощи трубочки. Пищу лучше принимать с помощью вилки, а не ложки, а поверхность стола должна быть не гладкой, а шероховатой. Для увеличения объема ложек, ножей и ручек кружек их можно обмотать какой-нибудь тканью, тогда их легче будет держать.
Что есть?
Учитываю трудности с проглатыванием, лучше употреблять вареную пищу в жидком или кремообразном виде. Это принесет намного меньше неприятных ощущений, чем, например, жареные блюда.
Печенье или какую-либо другую сухую еду лучше не употреблять, а есть зерновые каши и пищу кремообразной консистенции, рыба и мясо также должны быть отваренными (а не жареными), вместо яичницы лучше приготовить яичную кашу.
Овощи следует мелко резать или отваривать, сырыми их лучше не есть, жесткую кожуру с фруктов нужно счищать, а семена выбирать. Орехи и семечки из рациона лучше исключить и употреблять больше сливок, йогуртов, не возбраняется и мороженое.
Пожилые люди часто жалуются на запоры, а при болезни Паркинсона эта проблема усугубляется, так как моторика кишечника с возрастом изменяется, а сидячий образ жизни тоже накладывает свой отпечаток. Для избавления от запоров нужно пить много жидкости (полтора два литра в день), и совмещать каждый прием пищи с двумя стаканами чая или воды.
В пищу лучше употреблять черный хлеб, рис, кукурузу, зерновые культуры, льняное семя, хлопья овса. Очень полезными будут яблоки, чеснок, чернослив, клубника, земляника, свекла. Свежие ягоды и фрукты содержат много полезного пектина.
При болезни Паркинсона, кроме соблюдения диеты, важно заниматься доступными физическими упражнениями, а по ходу толстого кишечника можно делать массаж. Походы в туалет по расписанию (например, через 15-20 минут после еды) также могут принести свой результат, а для соблюдения такого режима можно принимать слабительные препараты. Но по возможности нужно стараться прибегать к помощи лекарств не часто, так как кроме пользы они наносят организму и определенный вред.
Вопрос-ответ
Что такое болезнь Паркинсона и каковы ее основные симптомы?
Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, которое влияет на движение. Основные симптомы включают тремор (дрожание) в руках или ногах, замедленность движений (брадикардия), ригидность мышц и нарушения равновесия. Эти симптомы могут прогрессировать со временем, затрудняя выполнение повседневных задач.
Какие факторы могут способствовать развитию болезни Паркинсона?
Причины болезни Паркинсона до конца не изучены, но предполагается, что сочетание генетических и экологических факторов может играть роль. Возраст является одним из основных факторов риска, так как заболевание чаще встречается у людей старше 60 лет. Также некоторые исследования указывают на связь с воздействием токсинов и травмами головы.
Как осуществляется диагностика болезни Паркинсона?
Диагностика болезни Паркинсона обычно основывается на клиническом обследовании и оценке симптомов. Врач может провести неврологическое обследование, изучить историю болезни и провести дополнительные тесты, чтобы исключить другие заболевания. В некоторых случаях могут быть назначены нейровизуализирующие исследования, такие как МРТ или ПЭТ, для более точной оценки состояния мозга.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно консультируйтесь с врачом. При наличии симптомов болезни Паркинсона важно иметь постоянный контакт с неврологом, который поможет вам контролировать состояние и скорректировать лечение в зависимости от прогрессирования заболевания.
СОВЕТ №2
Занимайтесь физической активностью. Упражнения, такие как ходьба, плавание или йога, могут значительно улучшить подвижность и общее состояние. Физическая активность помогает поддерживать мышечный тонус и координацию движений.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на питание. Сбалансированная диета, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами, может помочь поддерживать здоровье мозга. Рассмотрите возможность добавления в рацион продуктов, таких как ягоды, орехи и рыба.
СОВЕТ №4
Поддерживайте социальные связи. Общение с друзьями и близкими, участие в группах поддержки или клубах по интересам может помочь справиться с эмоциональными трудностями и улучшить качество жизни.